正在阅读: 益阳扫黑除恶一案四查效用调查

益阳扫黑除恶一案四查效用调查

2019-02-21 09:32来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  联合作战解决力度不够查处不彻底基层堡垒形成问题

  既通过专项斗争大扫除治标又彻底铲除滋生土壤治本

  扫黑除恶要结合反腐斗争基层拍蝇铁面执纪严肃问责

  既讲政治又讲法治为全国深化扫黑除恶提供有益经验

  位于湖南省益阳市资阳区长春工业园区的菲美特新材料有限公司里,生产车间机器声轰隆。企业负责人余欢喜告诉记者,企业能如期投入生产,得感谢当地政府。

  2018年4月菲美特公司开始施工后,资阳区原清水潭资管会党支部副书记贺某、原清水潭治保主任徐某等3名村干部鼓动村民阻工闹事,迫使公司将工程项目承包给村委会指定的当地个别村民,严重影响施工进程,让余欢喜等几位外地投资商非常头痛。

  “扫黑除恶专项斗争开展以后,再也没有人上门闹事阻工了,威慑作用真不小。”余欢喜说,现在每天都有公安民警开着警车巡逻执勤,扫黑办常电话回访,市政府的部门负责人也经常过来询问进展情况,工程已如期启动。

  这是资阳区打击村霸、摧毁“保护伞”的一个典型案件。

  2018年11月6日,益阳市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长董岚提出“一案四查”工作思路和举措,要求多部门联合、全面启动,形成长效机制,把扫黑除恶工作向纵深推进,切实提升社会影响力和人民群众的满意度。

  来自益阳市委政法委的统计数据显示,截至目前,益阳市政法机关累计打掉涉恶团伙45个,侦办涉黑案件两起,提起公诉56案202人,一审判决50案185人;纪检监察机关摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索185件,已查结160件,其中立案审查91件,给予党纪政务处分82人,组织处理28人,移送司法机关4人;组织部门已对30起涉黑涉恶线索、案件开展“一案四查”,将问题突出的14个党组织列为整顿对象重点抓好整顿;执法监督部门对378起涉黑涉恶案件开展执法审查,发现问题32项,及时督导整改到位。

  追求长效

  高位推进部门联合作战

  益阳推出“一案四查”的最初目的,是推动多部门合力,凝聚活力,提高工作实效,解决查处力度不够,背后的黑恶势力查得不彻底,基层战斗堡垒无法形成等问题。

  据益阳市扫黑办副主任李良兵介绍,“一案四查”是指由政法机关严查黑恶势力犯罪,由纪委监委深查涉黑涉恶腐败、“保护伞”、部门单位不担当、不作为,由组织部门追查涉黑涉恶的党员干部的日常管理监督情况、基层组织建设情况,由执法监督专项组督查黑恶案件办案质效。

  为推动专项斗争动真格、求真效,益阳相关职能部门都制定出台了关于落实涉黑涉恶案件“一案四查”工作机制的实施方案,全市政法机关制定了集体议案或检委会、审委会集体讨论制以及向同级党委政法委报备的严格流程;全市纪检监察机关创新性地提出“三个查处、三个优先、三清三到位”工作机制;组织部门采取追查、倒查、排查等方式,对涉黑涉恶问题干部、软弱涣散基层党组织、不认真履行扫黑除恶责任的领导干部一查到底;执法监督部门综合运用日常监督、交叉检查、执法监督员评议等多种手段,防止涉黑恶案件办理出现降格处理、徇私枉法等情形,严格规范执法办案质量。

  讲求实效

  铲除黑恶势力滋生土壤

  在菲美特公司施工遇阻一案中,公安机关第一时间移送问题线索,资阳区纪委对涉案干部立即展开立案调查,益阳市委组织部直接介入,全面倒查涉案地换届选举工作。资阳区成立政法、纪检、组织、公安、民政等部门组成的联合调查组,通过多部门持续发力、强化问责,逐步将“一案四查”落实落细。

  除恶务尽,既要通过专项斗争“大扫除”治标,更要彻底铲除其滋生土壤以治本。

  在益阳沅江市一私企老板在洞庭湖深处筑起一道堤坝、严重影响湿地生态及湖区行洪的下塞湖矮围专案中,益阳公安机关、纪检监察机关相继快速成立专案组,先后问责案件背后失职失责、违纪违法等问题。此案涉及40人,其中立案34人,组织处理6人,将21人列入“保护伞”调查范围。目前,已立案审查8人,其中4人被采取留置措施,3人被依法移送司法机关处置。

  在另一案件中,安化县公安局从一起普通寻衅滋事案入手,在益阳市公安局的指导下严查扩线,迅速启动提级侦办并落实领导包案制度,成立专案组进驻案发地,全力侦办黄某等人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织案。检察机关随即介入,纪委监委迅速组成工作组,排查案件所涉的“网、伞、链”,摸排出可疑问题线索9条。目前,此案正在进一步深挖彻查。

  “群众真正关心的是办了多少案子,摧毁了多少黑恶势力团伙。”益阳市委政法委常务副书记、市扫黑办常务副主任蔡波才说,2018年,全市政法机关持续亮剑、重拳出击,剑指各类严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪,打掉恶势力团伙45个,刑事拘留789人,逮捕366人。

  力求真效

  纵深推进反腐和基层拍蝇

  在“一案四查”中,组织部门追查、倒查、排查三查机制,主要针对基层组织。

  益阳市委组织部副部长彭伟才介绍说,组织部门主要追查存在涉黑涉恶问题干部的日常管理监督情况,倒查基层党组织换届选举和班子配置,排查基层党组织软弱涣散问题,对不认真履行扫黑除恶责任的领导干部,存在涉黑涉恶问题或干扰、阻挠扫黑除恶工作的党政干部,按照干部管理权限提出组织处理意见。

  2018年,安化县大福镇木孔村因村务不公开和民主管理混乱等问题,被确定为软弱涣散党组织,木孔村原村委会主任何某存在涉黑涉恶问题。益阳市公安局派出工作队联村指导整顿工作,请在长沙做生意的有为青年林青松回村参与村务工作。经过民主选举,林青松成为新一任村党总支书记,通过加强村级班子和党员队伍建设,落实村务财务公开制度,完善监督管理机制,同步推进脱贫攻坚驻村帮扶与组织建设。目前,木孔村软弱涣散问题已整改到位,村级组织服务意识得到增强,群众满意度有了较大提高。

  “纪检监察机关向组织、公安部门移送了10起村干部违纪违法的问题。”益阳市纪委副书记、市监委副主任童立元介绍说,“一案四查”机制启动后,纪检监察机关与组织、政法等多部门联合组成审查小组,建立健全常态化审查机制,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入“两委”班子。

  沅江下塞湖矮围专案中,针对暴露出的问题,相关部门迅速介入,向漉湖芦苇场下发整改通知,将所辖8个管区列为软弱涣散党组织,由沅江市纪委监委、市委组织部、市委政法委等8家市直单位主要负责人各联系一个管区,选派干部组成工作组驻点帮扶。目前整改工作有序推进,成效明显。

  益阳市公安局副局长邓惜春告诉记者,“一案四查”机制将扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,强化监督、铁面执纪、严肃问责。加强基层组织建设,严查深挖“保护伞”,使人民群众的满意度、安全感和幸福感不断提升。

  严把质效

  交叉互查规范司法行为

  “执法监督实质上就是敢于将刀刃向内,对法律专业性要求更严,提升扫黑除恶工作质效。”益阳市委政法委副书记罗晓皓说,执法监督由市委政法委执法监督室牵头,通过属地自查、交叉互查、市直复查,严守案件质量关,进一步规范执法司法行为;敢于真检真查,发现案件办理中的问题,及时反馈给办案单位,要求立行立改;从公、检、法办案各环节着手,用专业视角剖析,检查组成员需要扎实的法律实践能力和法律功底。

  执法监督是中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,益阳市紧紧围绕深挖根治目标要求,在“一案三查”基础上的创新工作举措,重点备案审查、抽查评议公安机关在办理涉黑涉恶案件中有线索不查、有案不受、有案不立、立案不侦、追逃不力、收集固定证据不作为、缓作为等突出问题,起诉、审判阶段的不捕、不诉、免刑、缓刑、擅用自由裁量权重罪轻判等环节和问题,防止黑恶案件办理出现降格处理、徇私枉法等情形。同时,规范司法行为,防范冤假错案,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行。

  执法监督部门组织开展了为期两个月的“回头看”,倒逼办案单位进一步规范执法行为、加强案件办理。一批社会反响强烈的涉黑涉恶案件通过落实“一案四查”机制有效提升了办案质效。

  “‘一案四查’重点把握两个关键,一是执法监督部门对所有涉黑恶案件进行质量评查,既防止降低标准又防止人为拔高;二是相关部门对所有涉黑恶案件做到一案一卷、一案一结论,凝聚政法、纪监、组织等多部门合力,着力提升扫黑除恶依法严惩的实效、深挖彻查的真效、组织建设的长效、执法办案的质效。”董岚说。(记者阮占江 通讯员 刘奕芸)

[ 位置: 首页> 法治频道> 平安中国 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多