正在阅读: P2P“爆雷”背后 名为网贷实为网骗

P2P“爆雷”背后 名为网贷实为网骗

2019-02-20 10:00来源:法制日报--法制网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  □ 法制网记者 刘子阳

  2018年1月至10月,广东公安机关依法侦破涉众型经济犯罪案件967起,其中查处P2P网贷平台67家,资金总额高达469亿元。

  去年夏天,一些P2P网贷平台先后“爆雷”,让不少投资者蒙受损失。为何那么多人落入非法集资陷阱?投资者的钱究竟去哪了?网贷为何成了网骗?近日,《法制日报》记者前往广州、深圳、佛山等地,通过典型案例揭开“网贷平台”背后的秘密。

  打着网贷的幌子骗钱

  对外包装成P2P网贷平台,骗来的钱自融自用大肆挥霍,拆东墙补西墙导致资金链断裂,最后跑路……

  2018年6月,位于佛山市禅城区的安稳投资管理咨询有限公司突然人去楼空,该公司的“理财咖”平台无法提现。就是这样一个几十人的小公司,一年时间“吸”了11个亿。

  “吸收资金除部分返还投资者到期本金、利息外,经营者通过违规设立居间人账户转走其他资金,用于购买房产、字画、保险等巨额消费。”广东省佛山市公安局禅城分局办案民警告诉记者,仅“理财咖”主要负责人李某东名下就有房屋38多套之多。

  为提高市场占有率和竞争力,不法分子几乎都公开承诺刚性兑付。“理财咖”的骗术其实并不高明,不法分子通过P图的方法伪造房产抵押证明作为标的物,实际上并无一个真房产,发布的理财产品更是子虚乌有。

  案发后,佛山禅城公安机关迅速开展数据取证和止损工作,在有限的警力当中抽调精干力量,多次往返北京、天津、杭州、苏州、揭阳、汕头等地取证、查扣涉案资金物业,一个月内及时查封了平台后台、冻结涉案服务器IP、关闭平台和网站,并第一时间对“理财咖”平台后台服务器数据进行分析,紧追涉案资金去向。

  目前,公司主要负责人李某东、郭某鹏以及公司骨干等涉案人员17名已经到案,案件还在侦办之中。

  高息吸引投资者上钩

  收益高、门槛低、易操作,所谓的保本保息看上去很美,可你要人家的利息,人家看上的却是你的本金。

  7月23日,“礼德财富”官网发布相关公告,称部分项目逾期,其实际控制人郑某森目前暂时失联。数据显示,“礼德财富”已经运营4年330天,累计成交额达到84亿元,待收金额近13亿元。

  根据群众报案,广州市公安局天河分局对“礼德财富”平台以涉嫌集资诈骗罪立案侦查,刑事拘留9名犯罪嫌疑人,对涉案的相关账户和涉案抵押物依法冻结、扣押。

  “礼德财富”用8%到16%的高息吸引投资者,对外宣称自己有国资背景,为了提高知名度,还通过各类媒介发布虚假宣传广告扩大影响、招揽客户,甚至还声称要上市。

  警方调查发现,“礼德财富”主要运营模式为借款人以玉石、钢材等质押物进行担保去平台借款。实际上,6家担保公司中有5家实质都是平台的关联公司。

  “担保公司买玉花了两三千万,却对外声称估值超过10亿元。20多吨的不锈钢,仅有外围一圈是真的不锈钢,里面都包着杂钢,和真钢价格相差了七八倍。”广州市公安局天河分局经侦大队程警官说。

  程警官坦言,不少网贷平台为赢得投资人信任不惜花重金“包装”自己,如“礼德财富”每年花在广告上的费用就高达200多万元。

  海角天涯有逃必追

  2018年6月以来,网贷风险集中爆发并迅速蔓延,相关P2P平台纷纷“爆雷”,资金链断裂、老板“跑路”事件频发。

  “在国外的两个多月,我几乎每晚都失眠,天亮才睡着。在网上看到‘礼德财富’事件的消息,心里很不好受,害了那么多人。”在看守所,“礼德财富”的法定代表人郑某森告诉记者说。

  2018年7月,眼看公司资金链即将断裂,郑某森决定跑路,他带上200多万元,出逃泰国后又偷渡到柬埔寨,租住在一栋别墅内。2018年9月,广东警方追逃工作人员协助柬埔寨警方在金边将郑某森抓获,并将其押解回广州。

  据广东省公安厅经侦总队有关负责人介绍,警方正全力开展涉案P2P平台追赃挽损工作,目前已有多名犯罪嫌疑人从海外被追逃归案,追缴涉案资金超过10亿元。

  此外,广东警方依托自主研发的涉众型经济犯罪监测防控平台,通过智能化手段监测研判,及时排查出非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪线索,联合相关行政职能部门开展研判分析、联合整治等工作,遏制涉众型经济犯罪案件的高发势头。

  海角天涯,有逃必追,不是一句空话。公安部将缉捕涉嫌犯罪的网贷平台嫌疑人列为当前“猎狐行动”的首要任务,派出多路工作组,实施专项追逃,已成功从泰国、柬埔寨等16个国家和地区将62名犯罪嫌疑人缉捕回国,取得显著成效。

[ 位置: 首页> 法治频道> 法治要闻 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多