如有来生还当铁警

2019-02-20 09:58来源:法制日报--法制网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为胡延明在天津西站候车大厅检票口服务旅客。 付婧淑摄

  □ 法制网记者 张驰

  □ 法制网通讯员 史超 吴庆伟

  2月17日上午8点30分,天津西站。天津铁路公安处天津西站派出所民警老胡开始了他的值巡,候车区东西高架桥进口、平层南进口、地下通道南地下进口、北地下进口是他的重点巡查对象,候车大厅的46个检票口是他的服务对象。

  一路上,不断有人寻求帮助。

  “同志,我的手机不见了。”一名女性乘客语气焦急。

  “什么牌子,在哪儿不见的?”老胡问。

  “VIVO手机,可能是在卫生间。”乘客回答。

  在核对完乘客的相关信息后,老胡笑眯眯掏出了一部手机。几分钟前,站内职工在女卫生间捡到了它,并把它交给了老胡。

  “谢谢,谢谢。”女性乘客连连鞠躬。

  “出门在外,要看好自己的财物。”老胡叮嘱。

  没过几分钟,一位上了岁数的阿姨前来问询。阿姨是去北京找儿子,大包小包三四个。“走,我帮你去取票。”老胡拎起阿姨的包,搀扶其往购票口走去。

  阿姨喃喃自语:“遇到好心人啦。”

  老胡,名叫胡延明,当过兵,1984年入警。入警35年来,他有28年跟车做乘警的经历,见证了铁路从绿皮到高铁时代的发展。

  要不是生活变故,老胡还“跑线”。2012年,爱人被查出癌症。次年,外孙出生,他升格当了姥爷。家庭负担重重地压在他的肩上。那段日子,他跑车在外,离家千里,心系两头,人一下子衰老了很多。单位领导了解情况后,硬是把他从火车上拽了下来。“最遗憾的事情是没能在乘警岗位上干到退休。”老胡感叹。

  2013年9月,老胡调离乘警队到了天津西站派出所。在车站,他改不掉冲在一线的习惯,服务旅客总是跑在最前面。2017年暑期,临近下班换岗时派出所指挥室下达指令,通知老胡马上到站台上车去沧州,帮助一名在唐山站下车的高铁旅客找回遗失的行李。他二话没说就搭乘高铁到了沧州西站,找寻旅客遗失的行李,等回到天津西站时已经是晚上9点多。

  2018年11月27日夜晚,老胡接报,厕所发现一名被遗弃的婴儿,他急忙跑过去,看到厕所隔间便池旁放着一名包裹着花被的男婴。没时间考虑太多,老胡抱起孩子直奔重点旅客候车室。那里,有温暖环境。由于处置及时,男婴安全无恙,并被及时送到儿童福利院。

  不过,老胡最怀念的,还是他当乘警的日子。

  1984年农历十一月初一,那是老胡难忘的日子。当天,他戴上乘警臂章第一次跑车,值乘天津开往武昌的233次列车。“乘警工作是我一生的追求。”从那时起,老胡就立志要在乘警队跑一辈子。

  老胡没啥爱好,唯独喜欢钻研业务。在队里跑车,他专挑环境复杂的长线、大线、新开线,哈尔滨、牡丹江、广州这些天津乘警队值乘的艰苦线路,老胡一个没拉下。

  刀在石上磨,人在事上练。艰苦线路案子多、难事儿多,老胡业务进步自然就快得多。经过几年磨练,老胡渐渐成长为警组的业务骨干,当上乘警长,并在“三乘”党支部担任支部委员。

  在车上,老胡招法多、点子灵,最擅长发动群众联防联控,合力净化列车治安环境。他把列车客运、餐吧、列检职工发动起来当安全员,在每节车厢旅客中选出两三名联防员,很像我们今天的“朝阳群众”“西城大妈”。他特意将沿途车站的站台值班员、接车民警、通勤职工、售货员的信息资料建卡,制作警情联络台账。有了旅客群众的参与,老胡变得耳聪目明。他值乘的列车发案少、秩序好。

  老胡在乘警岗位值守28个年头,在天津西站也工作了近7年,北京铁路局“七五”建功立业奖章、连续9年的北京铁路公安局先进个人称号、连续15年的天津铁路公安处年度先进个人称号、12次的局级、处级优秀共产党员称号、17次公安机关个人嘉奖,是对他工作的最好褒奖。

  “如果有来生,我还当铁警。”老胡说。

  □ 记者手记

  在春运期间与老胡对话,意味深长。

  节前回家,春运是一场团圆之旅;节后返程,春运又是漫漫返程。安全,是他心中的一杆秤,过去,他值乘列车走南闯北;而今,他在车站守护着来来往往的列车与旅客,不同的岗位,一样的责任!

[ 位置: 首页> 法治频道> 法治要闻 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
加载更多