正在阅读: 中国消防员灭火后累倒在地照片感动英媒:这才是英雄

中国消防员灭火后累倒在地照片感动英媒:这才是英雄

2019-02-14 14:27来源:参考消息

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节期间,发生在中国云南的一场大火被英媒在网络上大篇幅报道,这是为什么呢?

  2月9日下午,云南省大理州突发森林火灾,当地专业扑救人员第一时间赶往现场紧急扑救。

  据@微博大理发布的消息,经初步调查,起火原因为高压电线线路碰火引发。因为起火点位于山顶,风势较大,火势迅速蔓延,连天空都被浓浓黑烟遮盖。

  上千名专业扑救人员临危受命,经过近34小时的全力扑救,终于在2月10日晚上10点45分将明火全部扑灭。此后,仍有数百名消防员们在现场值守,防范死灰复燃。

  随后国内媒体报道了更多的细节,包括疲惫不堪的消防员们终于得以躺在草地上休息,很多人刚一坐下就睡着了。

  正是他们累倒在地的照片,把英国媒体和网友也感动到了。

  英国《每日邮报》称赞道:通过消防员的快速反应和持续努力,这场本可能演变成大灾难的森林大火被及时阻断。报道引用中国网友的话说:“为我们冲在第一线的消防员自豪,骄傲!”

  不少人留言写道:“心疼!”“消防员们辛苦了!”“别叫醒他们,让他们多睡会。”

  被这些照片感动的英国网友表示:“这才是英雄!”

  “竖起大拇指,向中国英雄们致敬!!!我不知道在其他国家能不能这么迅速就把森林大火控制住。”

  这已经不是中国消防员第一次感动外国网友了。

  不久前,一位中国消防员将呼吸器让给婴儿的画面被香港《南华早报》发布到YouTube后,感动大批外国网友。

  当时西安市一栋居民楼发生火灾后,消防员从14层救出未满周岁的婴儿,紧急情况下,他把呼吸器让给了孩子,并说:“孩子还小,我扛得住!”

  看到这暖心的一幕,外国网友们纷纷为这位消防员打Call:“日常生活中的超级英雄。”“冒着生命危险去救人的消防员值得尊重!”“钦佩!”“向消防官兵致敬!”还有外国网友开玩笑说,应该给这位好心的消防员加薪。

  事实上,在火线救人的背后,中国消防员们的日常生活充斥着艰苦而略显枯燥的训练。不过,这些也没逃过外国网友的“火眼金睛”。在YouTube网站上,身怀绝技的中国消防员早就成为热门视频中的“红人”。

  中国消防员们训练的日常视频,常常让外国网友看得停不下来:他们能不带任何装备徒手“飞檐走壁”爬高楼,还能“零失误”示范高难度集体跳绳……

  在一段视频中,8名消防官兵像“贪吃蛇”一样配合跳绳。影片主角是上海金山消防支队的消防员,集体跳绳是运动会多年的“保留项目”之一。其关键在于3分钟内不失误,考验的是团队间的协作。

  不少外国网友惊叹,“我难道看到gif图了吗?是我眼花了吗?“我数了,3分钟这些人一共跳了577次!”“中国人总是在很多方面都很有纪律性和训练有素。”

  对于中国消防员们的各种“神技能”,有外国网友羡慕不已:“如果我们国家的消防员也这么厉害就好了。”

  事实上,他们日复一日的努力只为在险情发生后能第一时间赶到受困群众身边。

  哪有什么岁月静好,只是因为有人在为我们负重前行。

[ 位置: 首页> 法治频道> 法治人物 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多