正在阅读: 中纪委三次全会解读:深挖啃食群众利益“蛀虫”

中纪委三次全会解读:深挖啃食群众利益“蛀虫”

2019-02-14 09:50来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  向群众身边不正之风和腐败问题亮剑(解读中央纪委三次全会精神⑥)

  “用虚假票据入账,把扶贫款据为己有”“每天50元的租金租牛到养殖场,以应付扶贫考察”……发生在群众身边的不正之风和腐败问题,量大面广,易发多发,直接侵害人民群众的切身利益,严重损害党和政府的形象。

  习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。2019年,各级纪检监察机关将始终坚持以人民为中心的政治立场,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

  图片来源:中央纪委国家监委网站。

  以作风攻坚促脱贫攻坚,为打赢攻坚战提供有力纪律保证

  坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。自《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》印发以来,各级纪检监察机关紧盯脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持扶贫领域正风肃纪、反腐惩恶的高压态势,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的纪律保证。

  “2019年是脱贫攻坚的关键一年,专项治理工作也应步步跟进、统筹安排。”中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖说,纪检监察机关要找准群众身边最易出现问题的重点领域、重要环节,创新探索标本兼治工作机制,破解治理难题;同时,应协同相关部门形成联动机制,健全巡视巡察上下联动的监督网,上级巡视应为市县巡察保驾护航,市县巡察始终应当围绕群众身边不正之风和腐败问题而展开。

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。中建五局纪委书记石光辉认为,今年要紧跟本地区本部门扶贫工作节奏和步伐,紧盯资金和项目落实的重点领域和关键环节,重点关注农地非农化背后的利益输送问题,努力做到扶贫工作延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里;项目资金流向哪里,监督检查就覆盖到哪里。重点检查有没有漠视和侵害群众利益的行为,有没有损公肥私、以权谋私的问题。

  2018年4月起,中央纪委国家监委网站开通“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”,地方纪委监委网站也纷纷开通曝光专区。实践证明,集中曝光典型案例发挥作用明显,既强化了压力传导,又推进了责任落实。

  聚焦群众痛点难点焦点,深挖啃食群众利益的“蛀虫”

  民生领域侵害群众利益的“微腐败”,严重损害人民群众的获得感,群众对此深恶痛绝。三次全会公报强调“聚焦群众痛点难点焦点”,再次彰显了民心是最大的政治。

  群众期盼处,就是正风反腐的发力点。中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说,“2019年,面对民生领域的腐败和不正之风,纪检监察机关必须坚持以人民为中心的发展思想,高举监督这把‘利剑’,持续开展民生领域专项整治,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。”

  民生领域涉及面广、专业性强、难度大,开展民生领域专项整治必须抓住“牛鼻子”,要从突出问题切入,摸清老百姓的“痛点”,才能“对症下药”。

  “今年,聚焦群众痛点难点焦点仍然是突出着力点。”毛昭晖说,各级纪检监察机关尤其要下大气力解决教育医疗、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益的问题,让群众有更多获得感、幸福感、安全感;同时,充分发挥派驻监督“探头”作用和巡视巡察“扫描”作用,把各种监督有机结合起来,形成互补互促的监督合力,织密民生领域的监督网。

  “拍蝇”不留死角,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”

  “苍蝇”嗡嗡叫,百姓看得见、受其害,不胜其烦,极为痛恨。“从近年来查处的腐败案件中看,小官巨腐的现象不容忽视。”湖南省纪委监委驻省国资委纪检监察组副组长干忠荣说,要进一步将问题线索排查的“触角”延伸到基层一线,及时捕捉基层干部违纪违法的“蛛丝马迹”,以“零容忍”态度发现一起、查处一起;要不断畅通举报渠道,拓展线索来源,持续整治群众身边腐败和作风问题。

  群众对黑恶势力深恶痛绝,必须依法严惩。2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,吹响了严厉打击黑恶势力的号角,展现了彻底铲除黑恶势力的坚定决心。

  党建专家认为,扫黑必须反腐,不铲除“保护伞”,扫黑除恶就会像割韭菜一样割了一茬还有一茬。2019年,要坚决查处涉黑涉恶腐败,严肃惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的干部。(吴储岐)

[ 位置: 首页> 法治频道> 法治要闻 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
加载更多