正在阅读: 希望调查组彻查“复垦变挖山”

希望调查组彻查“复垦变挖山”

2019-02-14 09:37来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大型挖掘机作业点距大型汉墓群中心仅20米,文化名山被挖得遍体鳞伤,满目乱石,约70户村居多处被震出裂缝,村民担惊受怕……这是“新华视点”记者在山东省临沂市兰陵县兰陵镇庙山看到的情景。对此,当地相关负责人表示,村民反映的工程项目是兰陵镇欧家屯村、金山村工矿废弃地复垦项目,该项目已经过临沂市政府批复,并承认政府忽略其中的文物保护工作。疑问是:上级政府批复的复垦项目为何包括挖山?(2月13日《中国青年报》)

  要揭开疑问,先来看看,被批复的复垦项目具体是什么?据临沂市自然资源和规划局执法支队长王公友表示,“该项目的产生是由于庙山北侧常年被村镇个人私挖石土用于小型建筑工程,形成了大大小小的坑塘,需要平整土地,复垦耕地。”这自然能获得村民同意。

  复垦的真实情况又如何?村民反映,“施工方承诺的造出至少60厘米深的耕地,却是一堆黑土渣倒在山上,最厚的地方都不过10厘米。还有村民原先的耕地被毁,补偿至今未到位。”现实不免令人发问:这是复垦还是破坏?

  然而,更让人不解的是,复垦耕地的项目为何要把庙山挖去逾三分之一山体?两者之间是怎么联系起来的?据兰陵县国土局副局长李怀强说,“乡镇为了建设安置楼‘就近取材’。根据项目实施方案和规划设计报告,除了渣土和客土回填用于项目区平整土地外,还有12.39万立方米页岩外运,用于铺垫兰陵镇地质灾害易发区搬迁项目二期安置楼地基。”安置楼地基用石,为何要借复垦项目批准?可以换个问法,复垦耕地和安置楼建设石料开采二者为何合二为一?报道并没有解释清楚。

  关键点是,对于把复垦耕地和安置楼建设石料开采联系在一起的“设计”,村民毫不知情。“开会说,政府要给老百姓造耕地,没说挖我们的山,能不同意吗?另有村民称并没有签过字,不知为何会有自己的名字。”

  “让村民受益”应是当地国土部门的初衷,然而一个地级市政府批复的复垦项目,复垦效果距离规划相差悬殊,其中被“夹带”着其他工程项目的“私料”却进展迅猛,这中间究竟哪个环节出了错?置文物保护于不顾,置生态环境于不顾,置村民居所安危于不顾,置村民利益于不顾,这一项目谁是受益者,让人想不通,至少“让村民受益”目前没有做到。

  据报道,当地有关部门已经介入调查,以上疑问相信会有答案。该事件具有典型性,在项目审批和管控日益规范的情况下,一些地方或个人还在打着欺瞒村民的“算盘”,借合法外衣,行不法之实,这样的小聪明只要不是真正“让村民受益”,终究是要栽的。这至少可以提醒两点:一是提醒负责地方项目审批的职能部门,审批“村民同意”这一关,应采取措施做到切实核准真实意见,方能做出负责任的审批;二是提醒负责项目监管的职能部门,应严格对照法律和项目核准内容,肩负起监管职责,及时纠正跑偏项目,方能不辜负群众的信任。(王心禾)

 

[ 位置: 首页> 法治频道> 法治要闻 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
加载更多