正在阅读: 95万骗走350万的房子?广州:5人“套路贷”团伙被批捕

95万骗走350万的房子?广州:5人“套路贷”团伙被批捕

2019-02-14 09:09来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个个“合法”的“套路”,一步步引君入瓮,给你“合法”的小钱的同时“套走”你的大钱。日前,广东省广州市花都区检察院以涉嫌诈骗罪将朱某、卢某等5人批准逮捕。据悉,这是花都区破获的首宗“套路贷”犯罪案件,也是该区司法机关持续深入推进扫黑除恶专项斗争取得的最新战果。

  2016年以来,该团伙以民间借贷为幌子,大肆实施“套路贷”诈骗活动,通过虚增债务、制造资金走账流水、肆意认定违约、转单平账、虚假诉讼、暴力讨债等手段,达到非法占有他人财产的目的。截至案发,该团伙先后对88名被害人实施诈骗,涉案金额3200余万元,骗取房产24处、机动车2辆及高档手机等财物若干,给被害人个人及其家庭和社会都带来了巨大的危害。

  该案中,犯罪嫌疑人利用被害人对资金使用的迫切需求,以收取所谓的“保证金”为名,签订虚高债权数额的借款合同,以阴阳合同等方式恶意规避国家对于民间借贷的最高利率限制性规定,在向被害人支付借款时通过制造银行流水使之与借款合同上的借款数额相符,随即又通过让被害人取现归还、收取中介费、“砍头息”等方式最大程度地减少被害人实际取得的资金。经初步统计,该案中虚高的合同金额总计达到了3227.5万元,而各被害人实际收到的借款金额总计只有297.75万元,虚高达10.84倍。

  据办案检察官介绍,当借款人无力按时偿还借款时,犯罪嫌疑人就会一面扮演催逼债务的“恶人”,一面又扮演雪中送炭的“好人”,他们会请出同伙来“接单平账”,以“帮助”被害人渡过难关为名,进一步垒高借款金额,将被害人逼入绝境。该案中,被害人黎先生在不到三个月的时间经过两次“加垒”,债务数额从6万元变成了26万元。而被害人杨先生则在不到半年的时间里经过5次“加垒”,债务总额从2万元变成了75万元。

  更有甚者,犯罪嫌疑人会逼迫被害人卖房还债或者以房抵债,被害人若不同意,就以房屋买卖合同纠纷提起民事诉讼来占有被害人的房产。被害人徐某夫妇年过八旬,是广州某大学的退休教师,二人落入圈套后,两个多月的时间,老两口名下的一套价值350余万元的房子,就被犯罪嫌疑人在各种套路的叠加使用下,仅用95万元就骗到手了。

  经查,犯罪嫌疑人朱某、卢某等5人的行为与一般意义上的民间高利贷有明显区别,完全符合“套路贷”的特征,广州市花都区检察院对其以涉嫌诈骗罪依法批准逮捕。目前,案件正在进一步侦办中。(记者韦磊 通讯员梁诚)

[ 位置: 首页> 法治频道> 法治要闻 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

  • 强热带气旋“伊代”致津巴布韦154人死亡

独家策划

推荐阅读
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
加载更多