正在阅读: 一周休息两天半离我们有多远?专家建议循序渐进

一周休息两天半离我们有多远?专家建议循序渐进

2019-02-12 09:41来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一周休息两天半离我们有多远?

  有关专家建议,探索“2.5天小长假”需循序渐进,在实践过程中不断调整

  河北省政府办公厅日前印发《河北省关于完善促进消费体制机制实施方案(2019-2020年)》,其中“鼓励错峰休假和弹性休息,在有条件的地区探索实施周五下午加周末的‘2.5天小长假’”的政策措施,舆论热议纷纷,力挺之声不绝。

  不只是河北,近年来,江西、重庆、甘肃等地也相继出台了有关意见,明确提出鼓励周五下午加周末的2.5天休假模式。那么,各地的落实情况如何?备受关注的“2.5天小长假”时代是否能够到来?

  梳理:多地鼓励2.5天休假模式

  实际上,“2.5天小长假”的提法并不新奇。

  早在2015年8月,国务院办公厅就印发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次直接谈及优化调整休假安排,提出“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件”。

  这也是“2.5天小长假”第一次出现在公众的视野中。随后的这几年来,江西、重庆、浙江、广东、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、湖北等10余个省市也陆续出台意见,提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。

  此次河北的《方案》发布后,“河北有望迎来2.5天小长假”一度登上了微博热搜,阅读讨论量破1.1亿。大部分网友发表评论表示支持,“提高工作效率,探索4+3工作制,河北加油”,并期待自己所在的省市也早日探索该政策。但也有网友提出:“不奢求每周休两天半,能不能先把带薪休假和双休日落实好?”

  去年10月,国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020)》,再次提到“落实带薪休假制度,鼓励错峰假和弹性休息。”而河北此次《方案》的公布,正式开启“2.5天小长假”的落地。这项举措,由河北省人社厅负责牵头。据该厅有关工作人员介绍,目前正在协调相关部门,制定落地方案。

  落地:细则虽有不同但多难落实

  “2.5天小长假”的好处不言而喻。对劳动者而言,假期多了,这是直接且普惠的福利。而在宏观上看,增加休假时间,对于促进休闲经济、旅游业以及服务业等发展都是利好。

  然而,回顾“2.5天小长假”发展历程,即便周五下午加周末的休假模式从顶层设计走进许多地方的官方文件,但就现实而言,这项政策执行起来并不容易。同时,多地已出台的休假文件主要将2.5天小长假模式与夏季作息相结合,且多以“鼓励”和“有条件”作为休假的前提,实施范围、时间跨度等各有不同。

  笔者梳理已出台弹性作息制度的地区和部门发现,山西省晋中市、江西省吉安市、陕西省靖边县、贵州省黔南州、江西省上饶市等多地开始试水“2.5天小长假”。在具体方式方面,或实行周五下午弹性作息制度,或将周五下午休息时间计入带薪年休假时间,或由各单位自行安排每周五下午的轮流休假。然而笔者发现,这些政策并不具备强制性,多地目前仍然停留在文件层面。

  “对于机关事业单位而言,多休息半天要考虑对公众服务能否不打折、不缩短服务时间。”在北京某事业单位工作的刘利平说,对于部分企业而言,出于提高人力投入与产出比的目的,有的双休日尚且不能落实,谈何每周再增加半天的假期。

  根据《国务院关于职工工作时间的规定》,职工每日工作8小时、每周工作40小时。在中国劳动关系学院教授燕晓飞看来,不能直接把原来周五下午的工作时间安排到其他工作日中。若推行“2.5天小长假”,周五下午4个小时的工作时间往哪里挪也成了问题,如果要休假,周一至周四就要每天工作9个小时,但这明显违反关于职工工作时间的规定。这也是“2.5天小长假”只能“看起来很美”、落实起来很难的原因之一。

  建议:要紧的是先把既有假期落实

  如何让“2.5天小长假”从纸面落实到执行层面?

  燕晓飞教授认为,得加大统筹力度、循序渐进。她以上世纪6天工作制到目前5天工作制的转换为例,这从前期的小范围试点到成熟时国家统一规定,再到写入法律,前后用了数年时间才完成。推行“2.5天小长假”,也要逐步推进,在实践过程中不断调整。等条件成熟时,再由国家统一推出实施细则来加快政策落实。

  也恰恰因为如此,相较于点赞“2.5天小长假”,更多人关注的是既有的假期安排能否保质保量落地。

  燕晓飞认为,当下真正的痛点在于,受法律保护的公休假日尚未得到全面保障,大家的基本休息诉求尚未得到满足,不如狠抓落实已有制度,让公众利益得到确实保障。如自2008年起施行的《职工带薪年休假条例》规定了具体的休假天数,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天,但这一制度在不少地方并未得到很好的落实,沦为纸上福利。

  对于“2.5天小长假”,燕晓飞说,要分析其三大关键词,“‘鼓励'而非统一、‘夏季'而非全年、‘有条件'的单位而不是全部,也说明目前这项政策惠及的群体和人数是相对有限的,要理性对待,不能操之过急。”

  (王珮璇)

[ 位置: 首页> 法治频道> 法治要闻 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多