正在阅读: 贪官忏悔:权力是一把双刃剑,以权谋私代价太大

贪官忏悔:权力是一把双刃剑,以权谋私代价太大

2019-02-12 09:31来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “欲望就是顺着算术的台阶向上爬”

  ●忏悔人:刘明贵

  ●原任职务:海南省发展控股有限公司董事长

  ●触犯罪名:受贿罪

  ●判决结果:2017年12月15日,海南省第一中级法院以受贿罪判处刘明贵有期徒刑十二年,并处罚金180万元。

  ●犯罪事实:2005年至2015年间,刘明贵在担任海南省电子工业总公司总经理、兴业聚酯公司董事长、海钢公司总经理、海南省发展控股有限公司董事长等职务期间,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币1085.7万元、港币130万元、美元1.5万元和一对花梨木椅。

  古希腊一位哲学家说过,何为欲望?欲望就是顺着算术的台阶向上爬。权欲、财欲,无不如此。我依仗手中的权力,贪财的欲望与日俱增,20万、50万元已不能满足自己的贪欲。

  然而,天有不测风云。就在我屡屡受贿得意忘形之际,2016年春节刚过,海南省纪委派出巡视组对海南省发展控股有限公司进行巡视。面对突如其来的巡视,一连几天,我坐卧不安。思前想后,怕一旦东窗事发会毁掉自己的前程,会牵连家人,会遭受牢狱之灾。其实,自从收了50万元的不义之财后,我便开始承受巨大的精神压力,过上了提心吊胆的日子。只是一直抱着侥幸心理,在受贿犯罪的黑道上越走越远。

  眼见巡视组成员整日查账,找公司干部们谈话了解情况,我心急如焚,如坐针毡。不过在官场上拼搏了多年的我,知道如何应对当前局面,表面显得很冷静,劝自己一定要稳住阵脚,临危不乱。

  两个月之后,巡视工作结束。巡视组走后,我那颗悬着的心才平静了下来。是有人告发了自己,还是巡视组来敲山震虎,虚晃一枪?我思前想后,痛苦地作出决定:与其坐等被查,不如先洗清自己,以取得以退为进、反败为胜的效果。

  2016年5月30日一早,我向纪检监察机关坦白交代了组织上已掌握的收受个体老板李某送钱的违纪问题。为表示诚意,我遂将111万元违纪款上缴省纪委廉政账户。当时,我感到自己可能已躲过了一劫,“安全”了。谁料,我涉嫌受贿问题便进入了省纪委的视线。

  2016年8月4日,海南省纪委决定对我涉嫌严重违纪问题立案审查,很快移送检察机关。最终,我被法院定罪科刑。

  痛定思痛,我拥有幸福美满的家庭,令人羡慕的事业。在外人看来,是夫复何求?然而,随着自己职位的升迁,级别升高,权钱交易的“惯性”一直存在。总感觉自己是一把手,工程上的权绝对不能松手。工程队老板拿不到工程,自然就赚不到钱,他们给我送钱看重的是我的权。

  在党和国家反腐惩贪力度不断加大的大势之下,我凭权大肆受贿仍不收手,最终跌入受贿犯罪的深渊而不能自拔,教训实在深刻。

  认真反思,自己堕落成人民的罪人的原因是,经常与从事工程、房地产开发的大老板来往,这些大老板往往千方百计投我所好,请吃喝、请娱乐,借节日之机送钱。现在我想清楚了,但也晚了。领导干部手中的权力不是个人谋取私利的资本,权力是一把双刃剑,在获取利益的同时也能置人于死地。以权谋私失去的不仅是名誉、前程,更多的是亲情、自由,损失太惨、代价太大。

  我愿用自己沉痛的教训告诫手握权力的领导干部,要树立正确的权力观,正确地运用好手中权力。这是党和国家的性质决定的。领导干部手中的权力只能用来为人民服务,为人民办好事,办实事,绝不能把权力私有化、商品化。自己把人民赋予的权力当作谋取个人私利的工具和手段,决定了自己最终必然走向人民的对立面。

  (江舟/整理)

[ 位置: 首页> 法治频道> 反腐倡廉 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多