正在阅读: 公安部:春节期间刑事类警情、交通事故起数同比降

公安部:春节期间刑事类警情、交通事故起数同比降

2019-02-11 14:25来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网2月11日电据公安部网站消息,公安部11日指出,2月4日至10日,全国治安秩序良好,各地大型节庆活动安全有序,重点旅游景区秩序井然,全国道路交通形势总体平稳顺畅。节日期间,全国接报刑事类警情同比下降11.5%,全国涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降42.3%。春节期间,9名民警、辅警因公殉职。

  资料图:交警在指挥交通。杨华峰 摄

  公安部介绍,今年春节期间,全国各地大型节庆活动多,走亲访友、外出旅游人员车辆集中,公安机关安保任务繁重艰巨。公安部派出多个督导组深入各地明察暗访、督导检查,推动工作落实。各地公安机关强化组织领导,夯实工作责任,领导同志深入一线检查督导,狠抓安保举措落实。广大民警坚守岗位、无私奉献,舍小家为大家,巡逻在大街小巷,守护着万家平安,用汗水甚至生命换来春节假期安宁祥和、千家万户平安幸福章。春节期间,9名民警、辅警因公殉职。

  节日期间,各地公安机关普遍提升社会面防控等级,最大限度把警力摆到街面,让人民群众实实在在感受到警察在身边、安全有保障。各地严格落实公安特警屯警街面动中备勤、公安武警联勤武装巡逻等工作机制和“1、3、5分钟”快速响应机制,全面加强商业繁华区、旅游景点、车站码头、大型活动现场等人员密集场所和重点部位、重要基础设施的巡逻防控,积极运用“热力图”等大数据技术实时监测研判人流情况,有针对性地加强安全提示和疏导措施,并针对节日特点,结合深化扫黑除恶专项斗争,组织开展打击整治农村赌博、电信网络诈骗犯罪等专项行动,有力维护了良好社会治安秩序。节日期间,全国接报刑事类警情同比下降11.5%,2405场大型活动安全有序,重点旅游景区秩序井然,未发生拥挤踩踏等治安事故。

  按照公安部部署,全国遍布城乡的5.4万个公安派出所2月1日起,集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动,以“迎新春、送温暖、解困难、保平安、庆团圆”为主要内容,积极推广新时代“枫桥经验”,进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,密切联系群众,热情服务群众,确保人民群众平平安安过好年。活动开展以来,全国公安派出所组织民警、辅警190余万人次,先后深入1700余万个家庭,180余万个企业、单位走访、慰问和帮扶,排查化解各类矛盾纠纷34万余起,发现整治各类治安隐患9万余起,救助帮扶危难群众2500余万人。

  针对春节期间大幅上升的交通流,特别是返程高峰与雨雪恶劣天气叠加对道路交通带来的不利影响,公安部坚持每日调度研判,及时调整勤务安排,切实加强安全隐患排查整治和重点路段巡逻管控,广泛开展安全宣传和出行提示,有力保障了全国道路的安全畅通。

  全国公安交管部门日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法服务站4000余个、设置临时执勤点2万余个。广大交警和辅警顶风冒雪、日夜奋战,全面强化重点道路疏导管控、重点车辆路检路查,严格查处酒驾、超载等各类严重交通违法行为。节日期间,全国道路交通安全形势平稳,未发生长时间长距离交通拥堵,未发生重大道路交通事故,涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降42.3%。铁路、交通、民航公安机关全面强化安检查验、服务保障等措施,严厉查处倒卖车票、霸座卖座和各类干扰航空秩序的违法犯罪行为,加强车站机场、港口码头治安秩序维护,全力保障了节日期间群众平平安安出行、顺顺利利回家、高高兴兴返程。

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多