正在阅读: “另类”警情通报获赞 警方:站在死者家属立场考虑

“另类”警情通报获赞 警方:站在死者家属立场考虑

2019-02-11 10:54来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  小伙坠楼 警方释疑为何删视频

  山东莘县公安:推己及人 希望大家珍惜生活和家人

  山东莘县公安局的一条警情通报近几日意外走红。通报对2月9日发生的“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”一事进行说明,通报人性化的行文劝大家“自珍自重”。

  通报发布后,获得众多网友点赞。昨日,北京青年报记者从撰写通报的莘县公安局宣传科室了解到,“另类”行文是“希望大家看到通报能够体谅他家人的感受,不再传播血腥视频,不再恶意揣测死因”。

  警情通报人性化

  2月9日,山东莘县公安局通过官方微信,通报了“莘县燕塔一青年男子坠落身亡”事件。

  通报称,该局指挥中心接群众报警,有一青年男子从燕塔坠落。接警后,经图侦、技术等有关警种对现场进行封锁和勘察,调取监控和调查走访现场证人,已确定系个人自杀行为。

  一改多数通报就事论事的文风,该通报还这样写道:

  “今天(2月9日)是正月初五,正是新春向好。可是,一条年轻的生命就这样从眼前殒落,大好的年华就这样提早结束,让人不禁扼腕叹息。生命不易,一路前行,且行且珍惜。父母渐老,羔羊跪乳,须报养育恩。生活中或有这样那样的困顿挫折,情绪也会有高低起伏,但我们每个人都是在生命的旅程中,奋力跋涉,负重前行。人生没有过不去的坎,哪怕面临绝境,只要咬紧牙关,坚持坚持再坚持,也许就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村……”

  最后,警方在通报中提到:“没有经历过,谁也无法体会死者家人的沉痛心情。不诽议,不传播,是对死者的尊重,也是对其家人的安抚和保护。请勿再传播相关视频,让逝者安息,生者在悲痛中生活逐渐回归平静。”

  一天阅读数超10万

  通报发布后引发关注,一天之内阅读数已超过10万次。不少网友有感于通报中的提醒内容,为年轻生命的逝去痛心和惋惜。

  撰写这份通报的莘县公安局宣传科室相关负责人告诉北青报记者,通报发布后,他们收获了很多暖心留言。“其实我们这样写通报的原因很简单,就是站在死者家属的角度、立场去考虑这个事情。”

  负责人说,坠亡男子今年21岁,警方了解到,其是因家庭原因选择轻生。“男子坠落的地点是我们当地的一处广场,(男子坠落后)网上出现了不少传播血腥场面、擅自推测事发原因的文章、视频。孩子轻生,家里人都很难过,但是网上有人说这说那的,死者家属心理上接受不了。”

  莫让血腥视频传播

  负责人介绍,事发后,当地网友曾广泛传播男子跳塔瞬间的一段监控视频,并推测男青年非自杀。

  “我们就在通报的基础上,通过留言进行了辟谣和提醒。”警方表示,就此事有个别网友存有两个疑问:一是,质疑为什么警方要提醒大家自行删除视频。警方解释,现场画面血腥,观后容易引起不适,并且死者是莘县本地人,家属看了以后容易反复激动。二是,网友指出,跳塔现场视频截图地上有一块疑似血迹的斑块。经刑事勘验那是一块新补的地板漆,因照射角度不同,所以看起来那里好像是湿了一块儿。警方在现场并未发现血迹,此外,当事人跳塔时,现场只有他本人。

  另外,负责人也透露,他们在通报中写到“要对自己负责,对父母家人负责”这些话,也是抱着推己及人的心态,希望可以提醒大家以此为鉴,珍惜眼前的生活和家人。

  文/本报记者 张雅

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多