正在阅读: 李少平在重庆市沙坪坝区法院调研时强调 司法改革举措要直击问题要害 实现精准突破

李少平在重庆市沙坪坝区法院调研时强调 司法改革举措要直击问题要害 实现精准突破

2019-02-01 16:35来源:人民法院新闻传媒总社

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月31日,最高人民法院副院长、第五巡回法庭庭长李少平到重庆市沙坪坝区法院调研司法改革情况,代表最高人民法院党组和周强院长向基层法院干警表示慰问。他表示,要深入贯彻落实习近平总书记在中央政法工作会议和中央深改委第六次会议上的重要讲话精神,抓好任务统筹,坚持问题导向,精准推进落实,深化司法体制综合配套改革过程中,具体举措要直击问题要害,实现因地制宜,精准有效。

  重庆市沙坪坝区是重庆的文化大区。歌乐山在这里耸立,嘉陵江在这里川流不息,磁器口在这里经久百年。李少平在带领第五巡回法庭全体党员干警参加主题党日活动后,来到重庆市沙坪坝区法院走访,他仔细参观了法院的文化建设大厅。在主题浮雕墙前,他询问法院的干警人数、办案总数。他说:“新春佳节就要到了,干警们辛苦了。我们向干警们致以亲切的问候,感谢全体干警的辛勤付出。”在“唯法、唯民、唯公”等作品前,他对沙坪坝区法院院长鲜亚勇说,“我们法院干警,首先必须遵法崇法,司法为民,公正司法;在司法活动中,坚守司法公开、公正的原则,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

  在随后召开的座谈会上,李少平认真询问了沙坪坝区法院司法责任制的落实情况、司法改革中存在和急需解决的具体问题。鲜亚勇等人作了实事求是的介绍,并介绍了法官员额制实施、法官绩效考核等情况。立案庭庭长胡敏还介绍了本院进行“繁简分流”、“多元化解”等改革取得的新成效。李少平高兴地说,人民法院的司法改革,就是要按照习近平总书记提出的坚持问题导向,扭住深层次矛盾和重点难点问题持续用力、精准发力,确保改革不断取得突破。要将司法改革作为推动审判工作的强大动力,将司法改革蕴含的力量充分发挥出来;要充分发挥主审法官、审判团队的作用,在解决影响审判质量和效率的体制机制上下功夫;在依法办案、办好案件,提升案件质量上下功夫;要着力解决好审判工作发展不平衡,满足人民群众日益增长的司法需求不充分上下功夫,不断满足人民群众对公平、正义的要求。要改革完善法官考评、考核机制,完善案件繁简分流机制;具备条件的,要探索运用审判辅助事务市场化运作方式,解决送达难等问题。要发挥基层的首创精神,积极探索,为我国司法改革创新经验,为人民法院司法改革作出积极贡献。

  最高人民法院第五巡回法庭负责人一同走访、调研。(何能高)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多