正在阅读: 上海监督一起诈骗案:案结后骗的拆迁款也得退

上海监督一起诈骗案:案结后骗的拆迁款也得退

2019-01-31 09:45来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  案结了,骗的拆迁款也得退 上海青浦:对一起诈骗案开展财产刑执行监督

  本报讯(通讯员马硕)近日,上海市青浦区检察院举办刑事执行案件追缴非法所得发还仪式,被害单位收到了罪犯陈某家属代为退缴的1400余万元执行款。

  陈某原系某公司法定代表人,因骗取政府拆迁款,2017年10月被青浦区法院一审以诈骗罪判处有期徒刑十四年零六个月,剥夺政治权利四年,并处没收财产30万元,违法所得3000余万元予以追缴。后陈某上诉,上海市第二中级法院于2018年2月作出终审裁定,驳回上诉,维持原判。

  2018年7月,青浦区检察院在梳理财产刑执行检察监督案件过程中发现,陈某刑事裁判涉财产部分数额特别巨大,而法院尚有2900余万元款项未执行到位。该院在发现监督线索后,立即着手开展财产刑执行监督工作,找准切入点和突破口,夯实证据基础。

  该院充分运用调查核实权,以摸清财产刑被执行对象的经济状况为首要条件,到上海市不动产登记事务中心查询陈某及其家属名下的房产情况,到银行查询发案时间、陈某开设公司的银行流水记录等信息,主动找陈某及其家属谈话了解赃款去向,并多次向被害单位和青浦区法院刑事审判庭、立案庭、执行庭核实有关情况。陈某家属表示,3000余万元拆迁款用于不动产投资及还债,陈某曾于2014年购置了一套600余平方米的住宅。

  为维护国家财产不受损害和提高刑事裁判涉财产刑的执行力度,2018年8月,青浦区检察院针对陈某财产刑尚未执行到位等情况,向法院制发检察建议书,建议对陈某名下住宅予以查封并进行司法拍卖,对陈某和家人当时用3000余万元赃款投资和置业所形成的财产及其收益予以追缴。

  同时,青浦区检察院强化对陈某及其家属的释法说理工作,明确法律的严肃性以及财产刑的威慑力,通过耐心疏导做通其家属的思想工作。2018年9月,其家属从陈某公司账户为其退缴赃款1400万元,并承诺将陆续退缴剩余刑事裁判涉财产部分。目前,陈某名下住宅已被依法查封并进入司法拍卖程序。

  该院以该案成功监督为契机,与区法院会签《关于建立刑事裁判涉财产部分执行及法检协作机制的意见(试行)》,规范和完善财产刑执行信息查阅、情况通报和信息共享、联席会议和经验交流等工作协作机制,为今后财产刑执行检察监督工作奠定稳固基础。

  “法检作为国家利益、公共利益的守护者,通过有效协作,切实提升执行效率效果,在执行和监督过程中寻求双赢共赢,共同推动财产刑执行及法律监督工作深入健康发展,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。”该院副检察长周红亚说。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多