正在阅读: 警惕校外培训机构中的“恋童癖”

警惕校外培训机构中的“恋童癖”

2019-01-29 08:57来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  快评

  警惕校外培训机构中的“恋童癖”

  最近,《半月谈》报道了一组骇人听闻的数据:2018年1月至10月,深圳已发生幼儿园、学校和校外培训机构的从业人员强奸、强制猥亵、猥亵儿童等性侵未成年人犯罪案件14宗,14名教师和工勤人员对21名未成年人实施性侵。相较上年全年,发案数上升55%,受害未成年人人数上升75%。

  值得警惕的是,14名犯罪嫌疑人均为男性,其中幼儿园、学校教师和工勤人员6名,占比43%;校外培训机构教师8人,占比57%。被性侵的21名未成年人均为女性,其中8岁以下13人,占比62%,低龄化趋势明显。

  这组来自深圳的数据,暴露出新的社会问题——教育培训领域性侵未成年人案频发,校外培训机构占比近六成,仔细梳理案件发现,很多被害人在“一对一”辅导课堂中被猥亵。大部分“一对一”辅导课室内未安装监控探头,为犯罪嫌疑人作案提供了可乘之机。

  我国的校外培训机构有多少?截至2018年12月12日,相关部门在全国共摸排40万所校外培训机构,发现存在问题的机构27.3万所。一方面家长有大量的需求,另一方面有高额的利润,课外培训机构呈现野蛮生长的趋势,大量的教育培训机构游走在教育监管的空白地带,一些机构的师资力量配置呈现泥沙俱下之态,有的所谓教师有一技之长,没有“教师资格证”,却堂而皇之地被称为“名师”。比如,《半月谈》报道,深圳市福田区人民检察院2018年办理的4起培训机构教师性侵儿童案中,不论犯罪嫌疑人年龄多大,学历多高,都没有“教师资格证”,不符合在培训机构任教的资格条件。

  梳理以往的性侵案件发现,有的性侵者瞅准教师职业的“便利”,对未成年人下黑手实施性侵。很多受害孩子慑于老师的权威,往往不敢在第一时间告诉自己的父母。因此,不少性侵者成为“老手”,长期作案达几年甚至十几年者并不少见。反观遭遇性侵的孩子,很多人将形成长期的心理创伤,对未来的人生将产生诸多不利的影响。

  为什么说性侵未成年人犯罪值得警惕?事实上,性侵孩子者不同于一般的性侵案件,不少犯罪者都是“恋童癖”,他们是以未成年人为对象获得性满足的一种有病理性性偏好的一群人,“猎物”一般是青春期以前或未发育的儿童。

  有人会认为,“恋童癖”并不等于实施犯罪,可是分析相关案例发现,有的性侵者是“恋童癖”,他们明确知道对未成年人实施性侵是严重的犯罪,还是忍不住地进行犯罪,不少性侵者是心理问题所致。这类群体有很大的伪装性,有的一旦成为教师,危害不言而明,甚至有的家长发现老师的不耻行为,出于对孩子的名声保护而息事宁人,让犯罪者逍遥法外。因而,这种纵虎为患的行为,让他们实施再犯的比例非常高。

  我国的相关部门正在治理校外培训班,不过教学层面的规范只是第一步,若要避免类似悲剧发生,一定要严控从业教师的准入门槛,拥有教师资格证和无犯罪记录者才能进入培训机构。相关部门还应规定,在录用教师前,培训机构要进行严格的心理筛查。另外,培训机构要在教室安装摄像的监控设备。当然,仅靠技术手段预防还不够,一旦教育培训机构出现类似情况,就应吊销培训机构经营资质,以提高震慑效果。

  从长远来看,我国亟待设立有性侵前科者禁止进入教育领域的“黑名单”制度,建立起“制度墙”把有性侵前科者与孩子隔绝起来。值得注意的是,我国一些城市已经开展尝试,比如浙江省慈溪市检察院牵头法院、公安、司法出台《性侵害未成年人犯罪人员信息公开实施办法》。我国可以根据相关经验,适度地对性侵害未成年人犯罪人员进行信息公开,让有相关犯罪者无所遁形。毕竟,根据儿童优先原则,保护未成年人比保护性侵者的隐私更重要。

  从国外的经验来看,这样的做法已有先例。1994年,一名7岁的美国小女孩梅根被住在她家附近的一名性犯罪分子绑架并遭其奸杀。1996年5月,该国签署了“梅根法案”,明确规定:将正式建档的性犯罪案件资料放到网上以供读取;且此等罪犯被释放后必给予备案存档。

  客观地来看,校外培训机构在某种程度上起到了教育的补充作用,也无意于妖魔化培训机构。不过,值得注意的是,保证孩子的安全,这是校外培训机构的基本责任,第一关就是要把潜在的犯罪分子拦在外面。课外培训机构和相关部门有义务扎紧保护孩子的篱笆。教育中,没有什么事情比孩子的安全更重要。

  章正 来源:中国青年报

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多