正在阅读: 父亲14年寻子之路:人贩子被判死刑 男孩下落不明

父亲14年寻子之路:人贩子被判死刑 男孩下落不明

2019-01-28 10:33来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不满周岁儿子被邻居拐走 多年后人贩子落网 其中两人被判死刑 但被拐男孩至今下落不明

  14年过去 父亲的寻子之路未终结

  每次出门找儿子,申军良对旅馆的要求都不高,只要放得下那重重一大袋寻人启事就行。 经历了近14年的寻子之路,在2018年12月28日这一天,广州中院对拐走申军良儿子的人贩子进行了一审宣判。

  案件宣判

  寻子之路未画上句号

  2005年1月4日,申军良即将满周岁的儿子丢了,租住地的邻居周容平、陈寿碧伙同他人抢走了孩子,其中一名嫌疑人还涉及其他多起拐卖案件。

  这之后的14年,申军良的生活彻底调转了方向,他辞去厂高管的工作,踏上了寻子之路。

  其间,申军良和妻子又有了两个孩子,但新生命的诞生不足以抚平伤痛。两个孩子刚学会说话,申军良就教他们背下了自家的地址、电话,以及遇到危险时该如何呼救。

  2016年4月,涉及此案的周容平、陈寿碧等5名拐卖孩子的嫌疑人相继被捕。2018年12月28日,广州中院对此案进行一审宣判,判处周容平、张维平死刑,杨朝平、刘正洪无期徒刑,陈寿碧有期徒刑十年。

  只是,法律的制裁还是没换来儿子的出现。申军良陷入了矛盾中,他想找个工作,多年寻子过后,已经欠下了40多万外债,他觉得亏欠家人太多。可申军良也还想继续找下去,认为只有这样才能证明自己是个合格的父亲。

  犹如梦魇

  母亲被迷晕儿子被抢

  于晓莉永远记得那个窒息的时刻,她的眼睛和嘴巴突然被捂住了,一股像药酒的味道弥散开来,她睁不开眼,说不出话。

  那是2005年的1月4日,丈夫申军良去上班了,于晓莉在广东省增城市的出租屋内做饭。闯入者是两个男人,一个控制住她,另一个用普通话说“封起嘴巴,绑起来,绑起来”。

  一个男人用透明胶带封住了于晓莉的嘴,绕着头缠了几圈,又套上一个蓝色的塑料袋,她的手也被反绑了起来。隔了约十分钟,于晓莉挣脱后发现,即将满周岁的儿子申聪不见了。

  申军良赶回家里,看见妻子的模样很心疼,于晓莉的眼睛还是睁不开,说话都要大声吼出来。

  出事前,夫妻俩正商量着热热闹闹给儿子办个周岁宴,“那肯定要摆上好几桌,高高兴兴的。”

  案发前几天,住在申军良家斜对门的周容平、陈寿碧夫妇搬走了。在这之后,警方确定,他们就是抢走申聪的嫌疑人之一。

  周、陈夫妇只在这里租住了20天左右,申军良和他们几乎没有交流,只是妻子在楼道碰见时会打声招呼。

  但事后申军良回忆,其实早有苗头。斜对门的邻居总是白天睡觉、晚上出去。有一次,于晓莉在家找不到孩子,喊了几声也没人回应,后来顺着孩子声音找去,才发现孩子在他们的房间里。“那些人说是给孩子拿饼干吃。”于晓莉说。

  周、陈夫妇消失后,有楼里的租户称,在案发前一天,曾看到他们和两个男子在附近的草地上逗留。

  寻子路上

  寻人启事装了满满一大袋

  报案之后,申军良走上了寻子之路。

  申聪被抢走的第二天,申军良没再去上班。老板理解他的情况,保留着他的职位,照常给他发工资。申军良觉得亏欠公司,后来把工作辞了。

  寻子路上,申军良大多住在二三十块钱的小旅馆,房间狭小潮湿,但对申军良来说足够了,他只想找个能放下寻人启事的地方,“满满一大袋,很沉”。申军良每次拿着一小沓寻人启事出去分发张贴,发完了再回来取新的。到了晚上,他回到旅馆泡一碗方便面充饥,便上床休息了。

  申聪刚被拐的时候,申军良打听到周、陈夫妇可能跑去了珠海。两人曾跟于晓莉说,他们只有两个女儿,没有儿子,申军良以为他们把申聪抱回去自己抚养了。

  “当时觉得珠海没多大,很快就能把孩子找回来。”那段日子,申军良更加疯狂,每天都在打印分发寻人启事中度过,晚上困了蹲在墙角睡一会,醒了继续发。

  一次申军良走在路上,突然几个人把他围了起来,用刀抵着他的腹部、逼到墙角,问能不能“借用”他的手机。

  “我跟他们解释我是找孩子的,寻人启事上面都是我的手机号。手机被拿走了人家就联系不上我了。”这些没能得到对方的同情,申军良的手机和戒指都被抢走了,还被拿走了600块钱。

  家底耗光

  欠下了十几万外债

  2005年初,申军良手上有五六万元积蓄。寻子三年后,他不仅花光了积蓄,还欠下了十几万外债。2008年底,申军良回到河南老家,把之前购置的房和车都卖了。

  一个开家具厂的朋友希望他去做厂里的主管,申军良拒绝了这个职位,他想给厂子里开车。“我对家具不在行,而且做管理工作时间不自由。开车时间自由些,也不耽误找孩子。”申军良解释。

  曾经,申军良是所有人羡慕的对象,老家人都知道他在南方混得不错,但如今家底一点点耗光。“之前做注塑,厂里最关键的就是我那个部门,我们是龙头部门。”曾经在他职位之下的同事,现如今已身家千万。还有原来厂里的年轻人,现在办起了自己的企业。“他们中很多人出来单干,现在我很少跟他们联系了。”

  人贩落网

  孩子仍然下落不明

  2016年3月,周容平、陈寿碧等多名嫌疑人被抓捕归案,其中嫌疑人张维平参与拐卖了9名儿童,在申聪案中,他作为交易中间人,将孩子转卖到了别处。

  人贩子落网以后,申军良以为马上会收到孩子的好消息。他买了很多给申聪用的书包、衣服。在申聪被拐后,妻子又生下了两个男孩。“如果家里两个小家伙不跟他玩怎么办?”申军良也担心几个孩子之间会有隔阂。

  申军良还想到了该怎么把孩子接回来,他想亲自开车,方便孩子的吃喝、休息。申军良借了辆车停在楼下,一直等着警方的电话。

  十几天过去,一直没有孩子的消息传来。

  申军良又坐不住了,他再次出发去了广州。张维平此前供认孩子被卖到了增城区,申军良继续在这里寻找,还是用贴寻人启事的办法。但后来,警方发现张维平在说谎,他重新供认孩子被卖到了紫金县。

  2017年夏天,有人向申军良提供线索,紫金县一个孩子跟申聪非常相似,不但长得像,年纪和抱回来的时间都非常吻合。申军良马上坐车赶过去,他在那家人住所的对面守着,连看了两天,孩子进进出出,“越看越觉得像”。

  申军良陷入了矛盾中,他看那家的孩子生活条件优越,房里摆着一架钢琴,“我儿子就应该在这样的环境里生活。”他又开始担心儿子真的回来了,能不能融进自己这个家。

  申军良最后还是联系了警方,DNA检测出来,这个孩子不是申聪。

  寻子多年

  申军良成了“寻人专家”

  张维平被捕后曾交代,9起拐卖儿童案均通过一个叫梅姨的中间人完成交易。2017年6月中旬,广州市公安局增城区分局向社会发布征集线索的通报,公开了梅姨的模拟画像。

  梅姨的真实姓名不详,现年65岁左右,身高1.5米,会讲粤语和客家话,曾长期在增城、韶关新丰地区活动。除此之外,再无更多有效信息。

  办案民警曾带张维平在紫金县找到梅姨的前男友。该彭姓男子称,他十二年前曾与一名50岁的妇女交往,六年前就没有联系了。据其称,该女子叫番冬梅。可在公安信息网查询,没有相关年龄范围的同名女子。

  梅姨至今没有归案,找不到她,也就意味着无法找到孩子的“买家”。目前,警方正在根据接触过“梅姨”的人员描述,重新进行模拟画像。

  孩子一直没有消息,几年的寻找下来,申军良自己成了“寻人专家”。找人时,他有了一套自己的技巧。

  周容平未到案时,申军良发现自己的一个朋友和周的老乡是同事,申军良经常把钱给朋友,让他请周的老乡吃饭,借机打探周容平的消息。

  他也学会了分辨各种线索的真伪,当有人告知关于孩子的消息,申军良通常会先去看看孩子长相、家长的情况,然后把家庭的详细情况记下来交给警方。

  有人打来电话,说遇到个问路的人,感觉很像梅姨。申军良仔细分析后说:“应该不是她,她对那块很熟,不至于要问路。”

  残缺的五口之家

  小儿子刚学说话 就反复教他家人的联系方式

  2018年12月28日,广州中院对此案进行一审公开宣判,判处张维平、周容平死刑,陈寿碧有期徒刑十年,另两名涉案人员杨朝平和刘正洪判处无期徒刑。

  这和申军良期待的结果多少有些差距。他认为陈寿碧不是从犯,而是主犯。当初周容平、陈寿碧夫妻住在申军良一家的斜对面,两人多次找机会跟申聪接触。申军良表示,接下来他将向检察院提出抗诉。他也有别的担心,周容平和张维平什么时候会被执行死刑?能不能等到找到孩子以后?如果他们死了,找到梅姨后,谁能指认?

  申军良也没把判决结果告诉妻子,于晓莉在事情发生之后遭受了很大打击,前年11月,她才重新找了份打扫卫生的工作,这份工作也是家里目前主要的经济来源。

  申军良家现在住在济南,屋里空荡荡的,几张椅子是从楼下捡来的,柜子上放着两台笨重的旧式电视机,“电视是二手的,孩子们也不怎么看”。

  身边两个孩子的衣服都是路边摊上买的,冬天的棉袄不超过50块,更没什么玩具。申军良感叹,“亏欠他们的太多了。”

  一家人从2009年就租住在这里,那时候的租金是每个月600块,房东了解这个家庭的情况,这么多年没怎么涨过价。之前申军良父母住在这里的时候,客厅里挂张帘子,隔出来的部分就成了他们的卧室。听说房东有卖房子的意向,申军良恳求房东,“你不要卖了,如果卖了我们一家人搬都没地方搬啊。”

  申聪的弟弟们出生后,一家人对孩子的安全问题都特别警惕。刚开始,于晓莉的神经很敏感,每天把自己和孩子关在房间里。

  申军良说,自己的父母和妻子对两个孩子几乎寸步不离,孩子刚学会说话时,家里人就反复教给他们家人的联系方式、父母的名字、家里的地址。

  前阵子申军良看到一条新闻,几个人在抢一个十四五岁的男孩,男孩拼命呼救挣扎,引起了路人的注意并报了警,后来警方抓住了人贩子。申军良把这段视频反复播放给两个孩子看,教他们遇到这样的情况一定要大声呼救。

  申军良有时候会想,如果申聪长大了,现在应该也是15岁的小伙子了,他可能上了初中,正为成绩或者暗恋的姑娘烦恼。

  关于申聪实实在在的记忆,只有襁褓中那段短暂的时光。

  申军良回忆,有一次儿子哭得很厉害,抱着申军良,哭湿了整个肩头。“这么多年了,他再哭的时候,还会有人抱抱他吗。”

  据悉,“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳也曾帮助过申军良寻找儿子。在接受北青报记者采访时,她表示,希望被拐儿童的家长们能照顾好自己的身体,因为她曾经遇到过孩子回来时家长却已经不在了的案例。

  她也希望家长过好自己的生活,“如果孩子的买家家庭条件比较优越,而亲生父母的家庭相对贫困,孩子可能不愿意回来。”在寻找孩子方面,张宝艳建议家长如果得到关于孩子的线索,交给专业的机构可能比自己孤军奋战更有效。“申军良现在的情况比较明确,买家的范围已经缩小到了一个县。但是有的家长如果在全国各地盲目地寻找,往往会拖垮了自己的身体和家里的经济状况。”

  (为保护受访者隐私,文中部分人物为化名)

  本版文/记者 石爱华 实习生 袁思檬

  统筹/刘汨

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多