正在阅读: 一位身着囚服的新郎,得到一份需要坚守16年的承诺

一位身着囚服的新郎,得到一份需要坚守16年的承诺

2019-01-28 10:24来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社拉萨1月27日电(记者春拉 白少波)这是一场特殊的婚礼,新郎一身囚服,新娘一身便装;这是一场简朴的藏式婚礼,在摆放有预示吉祥的藏式切玛盒旁,大家以茶水代酒,庆祝这对有情人终成眷属;这是一场温馨的婚礼,尽管只有一位亲属到场,但一屋不是亲友、胜似亲友的人却为他们送上了最诚挚的祝福。

  一份需要坚守16年的承诺

  2018年9月的一天,西藏自治区监狱服刑人员扎某正在亲情电话前焦急地等待着对方的回复。此时,听筒中短暂的沉默竟是如此漫长,入监以来,这已是扎某与女友互通的第N个亲情电话,但这一次他却感到异常紧张。

  记者了解到,因抢劫罪入狱后,扎某一度心灰意冷,并曾在与监狱管教干警谈心时悲观地说:“在法庭上,我根本不敢面对家人和女友的眼神,我知道我的人生就此彻底结束了。”

  针对扎某服刑改造中情绪低落、意志消沉的情况,西藏监狱管教干警们通过谈话谈心,了解到扎某曾有一位女友。为了进一步提高扎某教育改造的积极性,监狱专门安排干警前往其女友家中进行亲情帮教家访。令人欣喜的是,他们为扎某带回一个令他激动不已的消息——她一直在等着你。

  在干警的耐心疏导下,扎某鼓起勇气向女友拨打了第一个亲情电话。“好好改造、安心服刑,不管多久,我会一直等你回家!”听着电话里熟悉的声音,扎某哽咽了……

  此后,扎某不仅重燃了对生活的希望,在悔过自新、积极改造的同时,还多次与女友拨打亲情电话,与她分享自己学习和改造的成果。

  2018年9月,在这次亲情电话中,扎某终于鼓起勇气向女友说出了原以为再也没有机会说出的一句话:“我们结婚吧。”话音未落,扎某的心便开始忐忑不安,“我的余刑还有16年,她会不会……”

  沉默过后,电话线那头传来女友哽咽的声音:“好。”这一刻,两颗心飞跃高墙电网相融在了一起。扎某明白,这短短的一个字却分量如山,因为它代表着一个需要坚守16年的承诺,这个承诺,将由两人一起完成。

  承载着幸福的“小红本”

  2019年1月22日13时,拉萨市城关区婚姻登记处已到了中午下班时间,但工作人员仍在办公室静静守候着,因为他们即将见证一份穿越高墙电网的特殊爱情在此开花结果。

  调查核实情况、查找法律依据、咨询法律人士、协调当地民政局……记者得知,为了让扎某完成心愿,西藏监狱在此前做了许多的工作,而这些工作无一不凝聚着监狱干警们对扎某的良苦用心。

  13时30分,身着监狱干警为自己准备的崭新藏装,扎某与女友在监狱干警和女友姐姐的陪伴下来到拉萨市城关区婚姻登记处。

  填写结婚登记申请、盖章、粘贴合照……在监狱干警和记者的现场见证下,婚姻登记处工作人员将两份承载着幸福的“小红本”郑重地交到了这对新人的手中。

  “很高兴,真的很高兴。”扎某不断地说着,激动的心情无以言表。随后,这对新人一同走上婚姻登记处合影席,宣读誓词、拍下结婚照。在此过程中,扎某和妻子脸上洋溢的幸福笑容,感染了在场的每一个人。

  14时,扎某在干警的带领下离开,而新娘与姐姐也开始出发前往西藏监狱。此时,监管区教育室内,干警们正在紧张地准备着婚礼现场……再过2小时,扎某将和他的妻子迎来一场属于他们的特殊婚礼。

  高墙电网内的一场特殊婚礼

  当天16时,随着《婚礼进行曲》奏响,在50余名监狱干警和服刑人员的共同见证下,新郎扎某和新娘手挽着手幸福地走进了婚礼庆典的现场。

  而此时,一段由监狱干警制作的《我遇见你》幻灯片正在缓缓地播放着,一张张温馨的照片重现了这对新人从相识、相知、相恋到相思的爱情之旅。

  看着镌刻在回忆里的一幕幕场景重现,新娘已然泣不成声,扎某则用手轻轻地为妻子拭去眼角的泪水,低声地说:“谢谢你没有放弃我,让我在人生最黑暗的时候,重见光明。”

  幻灯片播放结束的瞬间,现场响起了大家祝福的掌声和欢呼声。

  “服刑十几年,囚犯们离婚我见得很多,但结婚今天真是头一次见。我很感谢警官们的辛勤付出,他们让我们重新看到了世界的美好。我也要好好改造,早点出去与家人团聚。”服刑人员旦某说。

  “今天这感人的一幕离不开管教民警的坚持不懈,离不开扎某的幡然悔悟,也离不开他妻子的积极鼓励,希望扎某继续保持积极改造的决心和信心,希望他的妻子继续给他加油打气,祝你们永远幸福!”婚礼上,西藏自治区监狱副监狱长蒲晓燕向新人送上了诚挚的祝福。

  伴随着《婚礼进行曲》的尾声,在场民警和服刑人员纷纷上前,将象征着美好祝福的吉祥哈达献给了扎某和他的妻子。

  离别的那一刻,两人相拥而泣,互诉衷肠,热闹的现场慢慢安静下来。扎某轻声地说:“等着我,我会好好改造,早日出监,给你一个完整的家。”

  服刑人员在监狱服刑,最终还是要以守法公民身份回归社会,推行教育改造社会化是西藏监狱一直坚持的工作原则。蒲晓燕说:“这场特殊的婚礼,开创了西藏监狱历史先河,激发了自治区监狱全体服刑人员的改造积极性,体现了监狱教育改造工作中的人文关怀,彰显了西藏监狱人的法治柔情。”(参与采写:许楚枫)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多