正在阅读: 海南法院宣判史上最大制造毒品案

海南法院宣判史上最大制造毒品案

2019-01-23 09:35来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海南法院宣判史上最大制造毒品案

  4人制造1000多千克冰毒被判死刑

  本报记者  邢东伟 翟小功

  本报通讯员 黄叶华 周强

  近日,海南省高级人民法院对郑湘雄等人制造1000多千克冰毒的特大制造毒品犯罪案进行二审宣判,裁定维持原审判决,其中核准郑广金的死缓判决,对郑湘雄、黄锦安、郑廷州、黄锦文的死刑裁定报请最高人民法院核准。

  据悉,郑湘雄等人制造含甲基苯丙胺(俗称冰毒)成分的固液混合物和液体共1050.82千克,是有史以来海南法院审判的最大一起制造毒品案。5名上诉人均是广东人,其中,黄锦安和黄锦文是同胞兄弟,并共同参与制造毒品。

  2016年8月16日,郑湘雄租赁了广东省汕头市潮阳区金浦街道梅东村一废弃厂房作为制毒厂房。郑湘雄让黄锦安联系购买制毒原材料麻黄素及寻找制毒工人,让郑廷州在制毒厂房配备空调、塑料桶等物品以及负责制毒工人的饮食花费,并交给黄锦安、郑廷州各一部手机用于单线联系。郑湘雄还雇请郑广金给制毒工人做饭,为制毒厂房看场、望风。

  2016年12月左右,黄锦安、余某某(在逃,另案处理)等人驾车将反应釜、氧气瓶等一批制毒工具运送到制毒厂房,郑湘雄、郑廷州、郑广金等将制毒工具搬运至制毒厂房内。

  2016年12月底至2017年1月初,黄锦安联系“锋哥”购买约20包麻黄素,并安排余水沈从郑湘雄处拿现金送给“锋哥”。

  2017年1月6日上午,“锋哥”告知黄锦安当天中午在汕头市海门高速出站口附近交易麻黄素。黄锦安随即通知郑湘雄准备接货,同时,黄锦安安排其哥哥黄锦文准备到郑湘雄的制毒厂房干活。

  2017年1月6日中午,黄锦文、余木流、“胖子”、“高子”四名制毒工人驾车前往海门高速路段与郑湘雄、郑廷州等人会合,郑湘雄遂安排郑廷州开车送黄锦文等四名制毒工人回制毒厂房安装设备。

  2017年1月6日13时许,郑湘雄等人驾车与黄锦安分别到海门高速出站口加油站处与“锋哥”等人会合交易麻黄素。郑湘雄将装有20包麻黄素的面包车开到梅东村造纸厂门口,由郑廷州将该车驶入制毒厂房内。制毒工人将麻黄素搬卸后,郑廷州将面包车开回到海门高速出站口停放,郑湘雄再驾车接郑廷州离开。

  2017年1月6日下午,黄锦文、余木流等4名制毒工人开始在制毒厂房内制造毒品,郑广金负责做饭、望风。同年1月8日上午,黄锦文等人成功制造出甲基苯丙胺(冰毒)半成品,装在27个红色大盆和6个白色塑料桶内。

  2017年1月8日11时30分许,郑广金发现一辆陌生车辆出现在制毒工厂附近,遂将这一情况通报给郑湘雄、郑廷州。郑湘雄、郑廷州立即前往制毒工厂查看,在确认无异常情况后离开。

  2017年1月8日19时许,公安机关在制毒工厂抓获黄锦文、郑广金,缴获含甲基苯丙胺成分的固液混合物和液体共1050.82千克,以及大量的制毒工具、化学用品等。后公安机关将郑湘雄、黄锦安、郑廷州等人抓获。

  2018年6月,原审法院经过审理后认为,郑湘雄、黄锦安、郑廷州、黄锦文、郑广金违反法律规定,明知是毒品仍故意共同制造甲基苯丙胺345.84千克、含甲基苯丙胺成分的液体704.98千克,毒品数量大,其行为已构成制造毒品罪。依照《中华人民共和国刑法》等相关法律规定,以制造毒品罪判处郑湘雄、黄锦安、郑廷州、黄锦文四人死刑;判处郑广金死刑缓期执行。

  一审宣判后,5名被告人提出上诉。

  海南省高院受理后,于近日开庭审理了此案。法院认为,5名上诉人共同制造含甲基苯丙胺成分的固液混合物和液体共1050.82千克,制造毒品数量大,所犯罪行极其严重。原判定罪准确、量刑适当,审判程序合法。遂作出前述判决。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多