正在阅读: 海南法院宣判史上最大制造毒品案

海南法院宣判史上最大制造毒品案

2019-01-23 09:35来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海南法院宣判史上最大制造毒品案

  4人制造1000多千克冰毒被判死刑

  本报记者  邢东伟 翟小功

  本报通讯员 黄叶华 周强

  近日,海南省高级人民法院对郑湘雄等人制造1000多千克冰毒的特大制造毒品犯罪案进行二审宣判,裁定维持原审判决,其中核准郑广金的死缓判决,对郑湘雄、黄锦安、郑廷州、黄锦文的死刑裁定报请最高人民法院核准。

  据悉,郑湘雄等人制造含甲基苯丙胺(俗称冰毒)成分的固液混合物和液体共1050.82千克,是有史以来海南法院审判的最大一起制造毒品案。5名上诉人均是广东人,其中,黄锦安和黄锦文是同胞兄弟,并共同参与制造毒品。

  2016年8月16日,郑湘雄租赁了广东省汕头市潮阳区金浦街道梅东村一废弃厂房作为制毒厂房。郑湘雄让黄锦安联系购买制毒原材料麻黄素及寻找制毒工人,让郑廷州在制毒厂房配备空调、塑料桶等物品以及负责制毒工人的饮食花费,并交给黄锦安、郑廷州各一部手机用于单线联系。郑湘雄还雇请郑广金给制毒工人做饭,为制毒厂房看场、望风。

  2016年12月左右,黄锦安、余某某(在逃,另案处理)等人驾车将反应釜、氧气瓶等一批制毒工具运送到制毒厂房,郑湘雄、郑廷州、郑广金等将制毒工具搬运至制毒厂房内。

  2016年12月底至2017年1月初,黄锦安联系“锋哥”购买约20包麻黄素,并安排余水沈从郑湘雄处拿现金送给“锋哥”。

  2017年1月6日上午,“锋哥”告知黄锦安当天中午在汕头市海门高速出站口附近交易麻黄素。黄锦安随即通知郑湘雄准备接货,同时,黄锦安安排其哥哥黄锦文准备到郑湘雄的制毒厂房干活。

  2017年1月6日中午,黄锦文、余木流、“胖子”、“高子”四名制毒工人驾车前往海门高速路段与郑湘雄、郑廷州等人会合,郑湘雄遂安排郑廷州开车送黄锦文等四名制毒工人回制毒厂房安装设备。

  2017年1月6日13时许,郑湘雄等人驾车与黄锦安分别到海门高速出站口加油站处与“锋哥”等人会合交易麻黄素。郑湘雄将装有20包麻黄素的面包车开到梅东村造纸厂门口,由郑廷州将该车驶入制毒厂房内。制毒工人将麻黄素搬卸后,郑廷州将面包车开回到海门高速出站口停放,郑湘雄再驾车接郑廷州离开。

  2017年1月6日下午,黄锦文、余木流等4名制毒工人开始在制毒厂房内制造毒品,郑广金负责做饭、望风。同年1月8日上午,黄锦文等人成功制造出甲基苯丙胺(冰毒)半成品,装在27个红色大盆和6个白色塑料桶内。

  2017年1月8日11时30分许,郑广金发现一辆陌生车辆出现在制毒工厂附近,遂将这一情况通报给郑湘雄、郑廷州。郑湘雄、郑廷州立即前往制毒工厂查看,在确认无异常情况后离开。

  2017年1月8日19时许,公安机关在制毒工厂抓获黄锦文、郑广金,缴获含甲基苯丙胺成分的固液混合物和液体共1050.82千克,以及大量的制毒工具、化学用品等。后公安机关将郑湘雄、黄锦安、郑廷州等人抓获。

  2018年6月,原审法院经过审理后认为,郑湘雄、黄锦安、郑廷州、黄锦文、郑广金违反法律规定,明知是毒品仍故意共同制造甲基苯丙胺345.84千克、含甲基苯丙胺成分的液体704.98千克,毒品数量大,其行为已构成制造毒品罪。依照《中华人民共和国刑法》等相关法律规定,以制造毒品罪判处郑湘雄、黄锦安、郑廷州、黄锦文四人死刑;判处郑广金死刑缓期执行。

  一审宣判后,5名被告人提出上诉。

  海南省高院受理后,于近日开庭审理了此案。法院认为,5名上诉人共同制造含甲基苯丙胺成分的固液混合物和液体共1050.82千克,制造毒品数量大,所犯罪行极其严重。原判定罪准确、量刑适当,审判程序合法。遂作出前述判决。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆

独家策划

推荐阅读
考古人员在江西南昌西汉海昏侯墓遗址主椁室的发掘现场清理文物(2015年11月14日摄)。 新华社记者 万象 摄  考古专家在江西南昌西汉海昏侯墓主棺发掘现场工作(2015年12月22日摄)。
2019-09-17 10:29
9月16日拍摄的仿宫廷紫砂壶。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。本次推出的仿宫廷紫砂壶,再现了故宫博物院收藏的六款清代乾隆年间出自江苏宜兴窑的宫廷紫砂壶名品。
2019-09-17 10:25
2019年6月12日,人们在俄罗斯圣彼得堡街头参加鲜花大游行,庆祝“俄罗斯日”。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。建于1703年的圣彼得堡是俄罗斯第二大城市,位于波罗的海芬兰湾东端的涅瓦河三角洲。
2019-09-17 10:20
9月16日,男高音歌唱家陈瑜在音乐会上演唱。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。当日,庆祝中华人民共和国成立七十周年“不忘初心”陈瑜独唱音乐会在香港大会堂举行。
2019-09-17 10:00
9月16日,位于乐亭县经济开发区的北京环卫集团环卫装备(乐亭)有限公司的工人在车间内组装环卫车辆。新华社记者杨世尧摄  9月16日,由北京转移到乐亭县经济开发区的华北易安德脚手架制造有限公司的工人在检验产品质量。
2019-09-17 09:11
9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。9月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊(左)在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”问题举行会谈。新华社发(欧盟委员会供图)
2019-09-17 09:10
9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,一所中学举行开学典礼。当日,阿尔巴尼亚开始了2019-2020新学年。新华社记者 张立云 摄  9月16日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,家长领着孩子走进校园。
2019-09-17 09:07
9月16日,一只白腹海雕在新加坡加冷盆地上空翱翔。新华社发 (邓智炜 摄)
2019-09-17 09:05
这是9月16日在蒙古国首都乌兰巴托拍摄的该国最大互通立交桥通车现场。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。由中国中铁二十局承建的蒙古国最大互通立交桥——交通警察局附近上跨立交桥主桥16日建成通车。
2019-09-17 09:04
9月15日,在泰国曼谷,泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛在泰国吉拉达技术学院举行。泰国首届职业教育“中文+职业技能”宝石王杯大赛15日在位于首都曼谷的泰国吉拉达技术学院举行,来自泰国各地49所中等和高等职业院校的1168名学生参加了比赛。
2019-09-17 09:04
9月16日,演员在话剧《广陵绝》中表演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。
2019-09-17 09:03
9月16日,在土耳其首都安卡拉,土耳其总统埃尔多安(中)、俄罗斯总统普京(左)和伊朗总统鲁哈尼出席联合新闻发布会。土耳其、俄罗斯和伊朗三国领导人16日在安卡拉举行会晤,重点讨论了叙利亚安全问题,强调应在叙利亚西北部伊德利卜地区实现长期停火。
2019-09-17 08:42
9月16日,来自香港中文大学和声书院京昆班的同学表演节目。新华社记者 卢烨 摄  新华社香港9月16日电(记者朱宇轩)香港戏剧界国庆筹备委员会16日晚举行联欢宴会,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-17 08:41
9月16日,人们在观看钱塘江大潮。当日是农历八月十八,也是钱塘江潮水的大潮日。下午13时许,浙江海宁盐官镇出现钱塘潮“一线潮”景象。新华社发(崔力 摄)
2019-09-17 08:39
推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。推普周以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题,期间全国各地、各行业将围绕该主题进行一系列活动。
2019-09-17 08:59
这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。这是9月14日在澳大利亚堪培拉拍摄的月亮。新华社发(刘畅畅摄)
2019-09-16 09:46
2019-09-16 09:37
7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。
2019-09-16 09:35
这是9月15日无人机拍摄的呼延鼎盛花海景区。时下,山西省太原市尖草坪区呼延村的呼延鼎盛花海景区内,各类花卉竞相盛开,吸引众多游客前来参观。近年来,呼延村积极发展花卉产业,逐步打造集花卉观光、休闲娱乐、户外拓展等多功能于一体的乡村旅游景区,帮助村民在家门口增收。
2019-09-16 09:35
加载更多