正在阅读: 河北反杀案正审查起诉 当事女生:希望父母回家过年

河北反杀案正审查起诉 当事女生:希望父母回家过年

2019-01-22 09:21来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  被反杀男子多次骚扰小菲 检察院工作人员称是否属正当防卫是争议点案件正处于审查起诉阶段

  涞源“反杀案”女生:希望父母回家过年

  男青年王磊因追求女大学生小菲(化名)被拒,追到其学校、家中多次骚扰、纠缠。去年7月11日晚,王磊又带着水果刀和电棍到小菲家,扬言要杀其全家。小菲及其父母合力反抗,王磊死于混乱之中。继去年昆山反杀案之后,近日,河北涞源的一起反杀案再次引发关注。

  事后,小菲及其父母被刑拘,于去年8月18日被逮捕,当天小菲取保候审。此后,当地检察院曾建议警方更改对小菲父母的强制措施,但未被采纳。检察院也曾退侦此案要求补充证据,目前,公安机关已提交补充材料,案件正处于审查起诉阶段。

  事件初始

  男子表白被拒

  曾到学校骚扰

  据小菲讲述,去年年初放寒假时,她在北京一家餐厅认识了传菜员王磊,并成为朋友。几个月后,五一假期,王磊向小菲表白。“我说自己有男朋友,拒绝了他。当时他也接受了我的拒绝,说‘行,就当朋友’”。

  第二天,王磊又找小菲称要当面说清楚,“他说我不去他就不走,后来我们去了地下停车场和公园”。据小菲讲述,当晚王磊对其有猥亵行为,还拿走了自己的手机,为此她报了警,做了笔录。

  “王磊工作的餐厅也知道了这件事,把他开除了”。此后,小菲向学校请假,在家休息,母亲也辞职在家陪伴,过了一段时间,小菲又回到张家口继续上学。

  5月16日,王磊第一次去学校找小菲,小菲向朋友求助,并告诉了父母。父母将其接回家中,没想到王磊也追到家里,“他带着水果刀和电棍要打人,刚好我哥哥来了,报了警,他一听报警就走了”。

  之后,王磊又到学校找过小菲,小菲说,自己远远看到他就害怕,冲进学校领导的办公室求助,领导叫来了保安。“后来他不敢来学校,打电话威胁我说‘你在学校有人保护,有本事放假别回家’”。

  据小菲讲述,一次趁她在学校,王磊还去自己家“跟我父母说那天晚上(五一期间)把我强奸了,要纠缠我20年,放假之后要来家里把我们全家杀了。当时我父母也报警了”。

  纠纷升级

  警方建议女生全家暂避害

  家属装监控防范

  后来,王磊又多次携带水果刀、电棍出现在小菲家附近。对此,当地警方出于安全考虑,建议小菲一家去亲戚家里借住。其间,王磊再次到小菲家中,并翻墙、撬门入室,拿走了小菲的压岁钱。“那些压岁钱大概有600到800元。有一次,我父亲想跟他好好聊聊,问要怎么样他才能不再骚扰,他说给他600元就不再来我家,但给了钱后,他还是继续上门骚扰”。

  压岁钱被偷之后,小菲家里人也报了警,“我哥担心王磊又上门时我们不知道,就买了监控设备安装在家里”。对于王磊的行为,小菲称,父亲曾联系王磊的家人,要求其家人劝说他不要继续骚扰,“但他家人说王磊大了,做什么他们管不了”。

  针对此前王磊的父亲接受媒体采访时说,儿子是去女朋友家讨要以前给过她钱的说法,小菲表示,王磊在表白之前,自己反而曾借给他300元。“当时他说快到月底了他没钱,问我能不能借给他500元,我还是学生,也没钱,后来给了他300元。王磊父亲说他到我家是‘去要钱’,这是信口胡说,我从来没欠过他钱”。

  案件发生

  男子携刀翻墙入院

  扭打中被反杀

  去年7月11日晚11点多,王磊又带着水果刀和电棍来到小菲家,翻墙入院,并大喊“你们都出来,我要杀了你们”。这一晚之后,小菲的家庭和生活都被改变了,王磊死了,她和父母都受了伤,还卷入了命案。

  当晚听到狗叫声后,小菲的父亲王新元急得连衣服都来不及穿,拿着一把铁锹就出门,并叮嘱女儿报警,小菲的母亲赵印芝穿好衣服后也出了门。报完警后,小菲隔着窗户看到父母已经处于弱势,慌乱中拿了一把菜刀便出了屋。

  据小菲介绍,由于王磊多次上门骚扰,家人也多次报警,为了防范其上门骚扰,还养了狗看家护院,自己的卧室里也准备了一些防身工具,必要时自卫,其中就包括当晚她拿出门的菜刀。

  小菲说,出门时,她看到父亲已经倒在地上,而母亲正苦苦哀求王磊离开。“看到我出来,他不打父亲了,直接朝我肚子上捅了一刀,并用胳膊勒住我的脖子,拿刀挟持了我,母亲着急拉拽我时,我和王磊都被带倒了。这时,我看他倒地就用菜刀的刀背去打他的背部,我不想伤害他”。

  随后,父母让小菲赶紧进屋躲起来。小菲说,当时自己很害怕,进屋把门反锁了。后来再出门就看到王磊已经倒地,而父母坐在凉台上,都受了伤。“当时我们再次报警,让警察赶紧过来。父亲伤得比较重,身上很多血,我和母亲去找了布条给他止血,没时间去管王磊,也不知道他的情况”。

  当晚,警方到现场后将受伤较重的王新元送医,给王磊叫了急救车,并保护了案发现场。而小菲与母亲则被警方带走,“第二天才知道王磊死了,我和母亲也被刑拘了,7月15日,父亲也被刑拘了”。8月18日,小菲与父母被逮捕,当天,小菲就取保候审了。

  最新进展

  案件曾被检方退侦一次

  正在审查起诉

  小菲告诉北京青年报记者,家里向当地司法局申请了法律援助,向检察院提交父母取保候审的申请,涞源县人民检察院也向涞源警方发出《对犯罪嫌疑人、被告人变更强制措施(予以释放)建议书》。检察院认为不需要继续羁押赵印芝(小菲的母亲),因其行为具有正当防卫性质,变更强制措施不致发生社会危害性和人身危险性。

  对此,涞源县公安局认为不宜采纳检察院建议。理由和依据是受害人王磊受伤倒地后,赵印芝在未确认王磊是否死亡的情况下,持菜刀连续数刀砍王磊颈部,主观上对自己伤害他人身体的行为持放任态度,具有伤害的故意,可能判处有期徒刑以上刑罚。还有,案发时其手段较为残忍,不计后果,这说明赵印芝长期受到受害人滋扰心中存满仇恨,家庭突遭变故是否会心生报复社会之心无法排除,因此无法保证其脱离羁押后不致发生社会危害。

  此外,警方也担心赵印芝变更强制措施,与其女儿串供妨害侦查和诉讼,并表示其因遭遇重大变故精神高度紧张,情绪不稳定,不排除有自杀倾向。

  据赵印芝的代理律师赵鹏介绍,去年10月17日,公安机关向检察院移交证据材料,以王新元、赵印芝、小菲3人涉嫌故意杀人提交起诉意见书。11月14日,检察院将此案退回公安机关要求补充侦查。12月13日,公安机关补充侦查完毕,随后提交了补充材料。目前,此案正处于审查起诉阶段。

  此案经媒体报道后引发广泛关注,保定市政法委高度重视并立即介入,最高检、最高法也在关注此案。保定市政法委宣教处处长对媒体表示,目前,政法委正在指导保定市警方、检方及涞源县警方、检方,审查该案,“为了公平公正,我委要求他们认真审查、确保公平公正,待结果出来后会及时公布”。

  涞源县检察院工作人员对媒体称,本案的争议要点在于是否属于正当防卫。“反杀案”频频被提到,最高法也发布了一批指导性案例,但本案具有特殊性,即女学生母亲在男子倒地后,仍有劈砍行为,这也成为“正当防卫”与否的争议点。

  女生称家人是正当防卫

  希望与父母团圆过年

  1月21日,小菲告诉北青报记者,去年事发之后,她在亲戚和学校老师的劝说下继续回学校上学。但这件事同学和老师都已经知道了,她心理压力挺大的。“担心父母的情况,也怕被人误解,因为这件事,我的家庭和生活都被改变,也没心情上学了”。

  在小菲的眼中,父母都是质朴、老实的农民,母亲比较急性,但如果别人不伤害家人,她也不敢去伤害别人的。“王磊长着一米八几的个头,身体很强壮,好像还当过兵。事发当晚他情绪很激动,翻墙进去说要杀我们全家,如果不是狗叫我们发现了,后果不堪设想”。

  在接受北青报记者采访时小菲说,她和父母是正当防卫。马上就要过年了,希望检察院作出不起诉决定,让自己的父母回家,一家人早日团圆,好好过个年。“自去年7月11日事发之后,我就没见过父亲了。取保候审那天,最后一次看到母亲也只是隔着看守所的铁门远远看了一眼。我很想念他们”。

  至于王磊的家人,小菲称事后就没联系过。北青报记者多次致电王磊家人,但没有得到回应。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿 统筹/池海波

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多