正在阅读: 担当新使命 奋进新时代

担当新使命 奋进新时代

2019-01-15 10:14来源:中国警察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

担当新使命 奋进新时代

全国公安机关贯彻落实党的十九大精神开创公安工作新局面巡礼

担当新使命 奋进新时代

1月1日,南京出入境边防检查站民警为旅客提供优质高效的通关服务。谢明明 摄

  岁月不居,时节如流。奋斗者的脚步永不停歇。

  这是新中国历史、中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义的时刻——

  2017年10月18日至24日。北京,人民大会堂,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。

  “我们要拿出勇气、拿出干劲,在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。”习近平总书记在党的十九大闭幕会上的话语铿锵有力。

  我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。站在新的历史方位,新时代,要求我们焕发新状态,不断创造新业绩。

  “坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持一手抓当前、一手谋长远,认真研究谋划新时代政法工作,奋力开创新时代政法事业新局面。”中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨向全国政法机关发出号令。

  “中国特色社会主义进入新时代对公安工作提出了新要求,必须以与时俱进的精神进一步加强和改进公安工作和公安队伍建设,不辜负习近平总书记和党中央的期望和重托。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志向全国公安机关提出要求。

  四季更替,岁月如梭。

  党的十九大以来,全国公安机关在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“两个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴保稳定、护安全,坚定不移抓改革、促发展,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,以维护国家政治安全、保持社会大局稳定的实际行动,忠实践行了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求。

  惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。

  回望过去波澜壮阔,展望未来信心满怀。

  〖公安姓党〗旗帜鲜明讲政治

  十九大报告指出,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导。

  “要毫不动摇地坚持‘公安姓党’,毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的全面领导、绝对领导。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调。

  把学习党的十九大报告作为第一堂党课、第一堂政治必修课,公安部蹄疾步稳带领全国公安机关深入学习贯彻落实党的十九大精神:

  ——2017年11月10日,《中共公安部委员会关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》发布;

  ——2017年11月13日,公安部直属机关局级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班举办,赵克志部长出席开班仪式并作专题辅导报告;

  ——2017年11月16日起,公安部组织的学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团陆续启程,分赴各地公安机关、深入基层一线开展宣讲活动;

  ……

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,成为全国公安机关和广大公安民警的首要政治任务。

  从冰天雪地的黑土地到风景宜人的海南岛,从天气晴朗的长三角地区到纵岭横云的青藏高原,各地公安机关掀起一轮轮学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词,在全国公安机关和广大民警中引起热烈反响。

  对标党中央,扬帆新航向。

  2017年11月6日,赵克志部长带领在京部党委同志和部机关党员干部一起面对党旗重温入党誓词。党旗鲜红,誓言铿锵;

  研究审议《公安部党委关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《公安部党委关于贯彻落实中央八项规定实施细则的若干规定》;

  ……

  党有号令,我即响应。

  广大民警看到新一届公安部党委忙碌的身影、夙夜在公的担当作为。

  党的十九大提出要重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战。公安部党委立即全面部署各级公安机关坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。公安部迅速召开全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会暨深化严打暴恐活动专项行动部署会;

  2018年3月,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》公布后,公安部党委立即召开会议,研究贯彻落实意见;

  2018年5月2日,公安部党委(扩大)会议传达学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见;

  2018年11月17日,公安部党委(扩大)会议认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,研究审议公安机关依法保障和服务民营企业健康发展的实施意见。

  ……

  心中有信仰,脚下有力量。党的十九大以来,公安部党委不断提高政治站位、强化责任担当,坚决贯彻党中央各项重大决策部署,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令畅通。

  如火的信仰,凝聚忠诚警魂。

  党的旗帜,就是我们的旗帜;党的方向,就是我们的方向;党的意志,就是我们的意志。

  忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,已经成为全国公安民警内心深处的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  〖平安升级〗一以贯之防风险

  2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,我国社会大局保持长期稳定,成为世界上最有安全感的国家之一。

  上合组织青岛峰会、博鳌亚洲论坛、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会成功举办……新时代的中国,正勇立潮头,自信而坚定地走向世界舞台的中央。

  平安是盛会成功举办的前提。全国公安机关坚持“一盘棋”思想,各警种联勤联动,筑牢“护城河”防线;各级公安机关层层设防,强化“陆、海、空”立体防范,筑牢坚实的外围安全屏障。

  党的十九大以来,公安部带领全国公安机关打好四场战役,让群众收获到更多安全感:

  打好社会防控整体仗——

  社会面治安防控网、重点行业治安防控网、乡镇(街道)和村(社区)治安防控网及机关、企事业单位内部安全防控网等全面铺开建设,社会治安防控运行机制不断完善;

  持续深化推进重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务和公安武警联勤武装巡逻等机制,创新巡逻防控模式,织密巡控网络。

  打好风险化解攻坚仗——

  积极参与互联网金融风险专项整治,做好网贷平台案件侦办处置工作;扎实做好国际形势变化带来的相关涉稳风险化解预防工作;加强应急处突能力建设,开展全国公安特警“冬训”练兵活动。

  打好严打犯罪主动仗——

  开展扫黑除恶专项斗争,打掉一批黑恶势力犯罪集团,深挖查处一批黑恶势力“保护伞”;

  深入开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动,电信网络诈骗犯罪迅猛增长的势头得到有效遏制;

  在全国百余城市同步开展统一销毁非法枪爆物品活动。持续多年开展的缉枪治爆专项行动已经成为公安机关的“精品行动”;

  依法严厉打击网络违法犯罪,强力推进“净网2018”专项行动,严打群众反映强烈的侵犯公民个人信息、黑客攻击破坏等违法犯罪;

  紧紧围绕境外毒品渗透和国内制毒等源头性问题,创新完善打击制毒专案和堵源截流机制,集中组织禁毒严打整治行动。

  打好公共安全治理仗——

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。推进城乡道路交通安全治理,深入开展交通秩序常态化集中整治行动,严查“三超一疲劳”等严重违法行为。

  “街上的警察变多了”,这个实实在在的变化,有效震慑了街面违法犯罪,也让百姓更加安心。

  党的十九大以来,全国公安机关和广大公安民警始终坚持总体国家安全观,围绕中心、服务大局、恪尽职守、积极作为,让“平安中国”这张国家名片更加亮丽。

  〖群众至上〗人民公安为人民

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  新的历史方位,对新时代的公安工作提出了新的要求。

  实现人民对美好生活的向往,就要顺应新时代的新特点和人民的新需要,以创新实干开拓新局面。

  在2018年年初召开的全国公安厅局长会议上,赵克志部长明确要求“要深入践行以人民为中心的发展思想,着力推进更高水平的平安中国建设”。

  群众有期待,公安机关就有回应;群众痛恨什么犯罪,公安机关就打击什么犯罪——

  2018年,全国公安机关深入推进扫黑除恶专项斗争和打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、“净网2018”、“禁毒2018两打两控”等专项行动;

  组织开展打击传统“盗抢骗”犯罪专项行动;加大对环境污染、食品药品等犯罪的打击力度;持续打击整治涉黄涉赌违法犯罪;

  ……

  人民群众对什么问题呼声强烈,公安机关就重点解决什么问题——

  党的十九大以来,公安机关坚持以人民为中心的发展思想,进一步推进“放管服”改革,8项出入境便利措施、全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度、20项交通管理“放管服”改革新举措、国家移民管理局22条改进服务管理新举措、《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》等政策、措施密集出台。

  “再也不用为了办身份证跑回老家了”“办交管业务只要动动手指,就可以轻松搞定”“出入境自助通道越来越多,口岸通关越来越便捷了”……群众发自肺腑的一句句评价,是对公安行政管理改革的最高褒奖。

  让数据多跑路、让群众少跑腿。以大数据、云计算应用为代表的科技信息化创新应用在各级公安机关蔚然成风,“数据革命”带领公安机关迈入警务现代化的快车道。如今,百姓办理身份证不用来回奔波了,各种“奇葩证明”已被取消。

  利民之事,丝发必兴。老百姓关注什么、期盼什么,公安改革就抓住什么、推进什么,一系列改革成果让老百姓有了切切实实的获得感。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

  面向新时代的考卷,人民公安任重而道远。

  〖强警战略〗改革创新促发展

  2018年,中国迎来改革开放40周年。

  身处变革中国的潮流中,肩负重任的公安机关,同样需要用改革写下日新月异的时代答卷。

  公安改革以前所未有的广度和深度稳步推进,为全面深化改革总体布局勾画出一笔笔浓墨重彩。

  ——在继续抓好中央关于全面深化公安改革“1+3”意见方案推进落实的基础上,以更大的智慧和勇气深化改革;

  ——推进警务体制变革,努力建设符合新时代要求、适应国家治理体系和治理能力现代化的现代警务管理体制;

  ——全面深化人民警察分类管理制度、职业保障制度、招录培养机制和辅警管理制度改革,积极推动改革政策落地实施;

  ——大力推进公安基层基础工作改革创新,深入实施城乡社区警务战略,创新基层警务工作模式,完善公共安全管理机制,加强警务保障体系建设,着力打造共建共治共享的社会治理格局;

  ——把握时代发展大势,大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展;

  ……

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。

  党的十九大以来,公安机关全面深化改革号令既出、动若风发——

  扎实推动公安现役部队改革,成立国家移民管理局,大力推进“放管服”改革,全面深化智慧警务建设……一系列重要领域和关键环节的公安改革正蹄疾步稳、锐意向前,为推动经济社会发展、增强人民群众获得感满意度源源不断注入澎湃动力。

  秉持着以人民为中心的发展思想,公安改革让人民群众实实在在享受到了改革红利——

  2018年1月22日,公安部召开新闻发布会,通报公安部集中推出8项出入境便利措施;

  2018年5月1日起,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度;

  国家移民管理局部署全国边检机关,开展在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟;

  2018年8月28日,国家移民管理局出台22条改进服务管理新举措,内地居民在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件、申办出入境证件7个工作日内办结等5项便利措施于9月1日起施行;

  2018年9月1日,简捷快办、网上通办、就近可办等20项交通管理“放管服”改革新措施全面启动推行;

  ……

  “让数据多跑路、让群众少跑腿”、“动动手指、解放双腿”、舍弃“马路”转走“网路”正在成为公安政务“新常态”。

  涓涓细流,汇聚成海掀波涛。

  一叶轻舟,穿峡越谷过万山。

  〖使命在肩〗严管厚爱聚警心

  党的十九大对全面依法治国、深化依法治国实践提出新要求作出新部署,强调坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

  打铁还需自身硬,执法先要自身正。

  建功新时代,迈步新征程,需要一支忠诚干净担当、党和人民满意的公安队伍:

  ——持之以恒地推进党风廉政建设和反腐败斗争。公安部党委坚决扛起全面从严治党治警的政治责任,多次专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作;

  ——完善执法权力运行机制、健全执法办案制度和监督管理体系、强化执法责任追究、提升民警依法履职能力;

  ——适应司法体制综合配套改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深化公安权力运行机制改革,强化对执法活动的监督制约,着力解决执法中的突出问题,不断提高执法质量和执法公信力;

  ……

  凡益之道,与时偕行。

  执法规范化建设扬帆起航,再启新征程。全国公安机关主动顺应人民对公平正义的新期待,聚焦打造法治公安,坚持不懈推进执法规范化建设:

  ——深入贯彻落实中办国办《关于深化公安执法规范化建设的意见》,深入推动执法规范化建设提档升级,全面提升公安机关法治化水平;

  ——加强执法培训,提升法治素养,强化全警法治思维与法治方式,特别是加强对公安机关领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体的执法培训;

  ——切实提高依法履职能力、规范执法能力,突出加强现场执法能力建设,引导广大民警习惯和善于在“聚光灯”下执法办案;

  ……

  不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。

  全国公安机关以改革创新的精神和敢于担当的勇气,推动执法规范化建设不断深入,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

  既要严管,也要厚爱。

  公安队伍是和平年代牺牲奉献最大的一支队伍。习近平总书记要求,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。

  全国公安机关大力推进从优待警,不断增强民警的职业认同感、归属感和荣誉感,提升队伍的创造力、凝聚力、向心力和战斗力:

  ——旗帜鲜明地惩治辱警袭警行为。各级公安机关特别是公安机关领导把维护民警执法尊严作为爱警暖警的基础工程来抓;公安部专门派出工作组看望慰问,为民警依法履职撑腰打气;

  ——大力加强各项执法保障,推动维护民警执法尊严的法律政策落地生根。2018年12月29日,《公安机关维护民警执法权威工作规定》发布,2019年2月1日起正式施行。建立民警依法履职免责制度,履行职责受到侵害保障救济、不实举报澄清等制度,坚决保障民警严格规范公正文明执法;

  ——解决民警切身困难、深受民警欢迎的爱警暖警措施相继落地。公安部强力推进全国公安机关基层民警备勤休息用房建设,确保乡镇基层民警每人一间房、城市基层民警每人一张床;各地公安机关推进让民警有可口饭吃、有热水洗澡、有备勤室休息、有条件清洗警服、有场地设施锻炼训练“五有保障”工程;争取相关部门理解支持和政策倾斜,出台一系列文件,从民警就医、子女就学、家属就业等方面构建起了关爱公安民警的制度体系;进一步减轻基层公安机关工作负担,出台两个关爱民警的“30项措施”;

  ——注重民警人文关怀。强化科学用警意识,尊重民警主体地位,加强警营文化建设,规范表彰奖励制度,健全完善入警宣誓、从警年限、光荣退休等职业荣誉仪式制度,加大先进典型选树表彰力度,不断增强民警的职业认同感、归属感;

  ……

  细微之处见真情,细小之事关大局。

  进入新时代,更广的发展空间、更好的工作条件、更实的待遇保障,正在逐步变成现实。

  浩渺行无极,扬帆但信风。

  更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,全力以赴、坚决打赢维护国家政治安全和社会稳定的硬仗,以党和人民满意的优异成绩向新中国70周年华诞献礼——

  200万人民警察正肩负着实现时代梦想的使命感,焕发出舍我其谁的精气神,“不驰于空想、不骛于虚声”,为新时代中国特色社会主义保驾护航,做新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中,奋斗新时代,不负新时代!

  (中国警察网北京1月14日电)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多