正在阅读: 河北华林一年吸金39亿涉虚假宣传:投诉量居榜首

河北华林一年吸金39亿涉虚假宣传:投诉量居榜首

2019-01-14 09:18来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  网上搜索酸碱平DDS 依然有售 网络截图

  一个权健刚“倒下”,另一个华林又“冒”了出来。

  一年吸金39亿“酸碱平”涉虚假宣传

  河北华林公司产品在直销投诉榜中居首位 调查组已进驻该公司调查

  据媒体报道,1月11日下午,河北华林酸碱平生物技术有限公司(以下简称河北华林)在河南商丘的会场已经被当地相关部门查封,商丘市工商行政管理局睢阳分局执法人员表示,他们正在收集线索,一经查实其涉嫌传销将依法处罚。

  曝光

  问题产品 网上仍有售

  公开资料显示,河南商丘是河北华林全国第八总部,成立于2016年6月。

  2019年1月13日上午,北京青年报记者在京东上搜到了自称酸碱平DDS按摩器及系列产品,但所有产品都显示暂无报价,点开后有“商品已下架”或者找不到数据的说明。

  随后,北青报记者又浏览了苏宁易购、唯品会、淘宝、考拉等网站后发现,唯品会、考拉上并没有出现河北华林的任何产品。苏宁易购上依然有自称华林酸碱平系列产品在出售,DDS按摩器型号从一代到六代,价格从1000余元到3000余元不等,而“狻戬平”牌按摩膏、按摩油的价格从几十元到上百元不等。淘宝也有不少商家在出售该系列产品,按摩器的价格从几百元到2000余元不等。

  当日下午,沧州市委外宣局在其官方公号“沧州发布”发布情况通报称,1月9日,网上出现媒体反映河北华林酸碱平生物技术有限公司相关问题后,黄骅市委、市政府立即组成联合调查组。目前,联合调查组已经进驻企业,正在开展全面调查。

  投诉

  居投诉榜首位 超权健一倍

  工商资料显示,河北华林成立于2002年,注册资本8500万元。天眼查信息显示,河北华林是华林集团旗下的全资子公司。但北青报记者并未在国家企业信用信息公示系统中查到任何有关华林集团的备案。

  2018年4月,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局向直销企业通报了2017年直销投诉情况,河北华林以33件投诉高居榜首,比第二名权健的16件多出一倍还多。

  实际上,不管是在经营活动中,还是公开宣传中,河北华林一直在力推其“酸碱平”的理念。按照其官方网站的介绍,酸碱平可以纠正酸性体质,提高人体免疫力,抗百病。官网上还展示有包括按摩器、按摩油、按摩膏等一系列与“酸碱平”有关的产品。

  在华林集团的对外宣传中,酸碱平DDS按摩器于2016年通过美国FCC认证及加拿大IC认证,但北青报在国家食品药品监督管理总局网站却没有查到该产品的任何信息。

  从外包装来看,该产品生产商为河北清茹化妆品有限公司,根据天眼查,该公司是由河北华林持股51%,刘玉龙持股19.60%,法人穆程程持股29.4%。值得注意的是,刘玉龙还是河北华林的大股东和法人代表。

  追溯

  3年前因逃税 曾被罚23万

  商务部网站的公开信息显示,截至目前,河北华林备案的国内直销区域仅有吉林、广西、贵州、浙江、沧州5座城市。直销产品共计8种,均为广州清茹个人护理品有限公司生产的护手霜、洗面奶、精华液等化妆品。直销培训员备案的仅有王亚玲一人,其在公司担任的职务是副总经理。而上述酸碱平DDS按摩器并没有出现在直销许可的范围之内。

  北青报记者在商务部网站查询到了河北华林取得直销牌照的时间为2015年,但事实上,在此之前,河北华林就在从事与保健品有关的行业。

  相关资料显示,2005年6月,河北华林申请的华林牌华林胶囊曾获得国产保健食品的许可证。2014年12月和2016年12月河北华林两次获得生产食品许可证。2016年,河北华林因逃避缴纳税款被有关部门处罚23万余元。

  直销道道网的有关数据显示,2016年,也就是拿到直销牌照的第二年,河北华林的业绩就做到了36亿元,在全国数百家直销企业中排名第十三位。2017年,这一数字增长到了39亿元。

  经销商

  只需购买12500元产品就可加盟

  1月13日下午,北青报记者联系到了河北华林的一名经销商,提及有人质疑河北华林是“传销”,该经销商斩钉截铁道:“我不知道什么是传销。”他反问:“要是传销,公司的10家总部是怎么做起来的?”

  根据该经销商的介绍,加盟华林只需要购买12500元的产品即可,“一台仪器4980元,剩下的就可以全部买成产品。”该经销商表示,不是所有的产品都必须买,需要什么买什么,一次买不完,可以分两次,甚至三次来购买。

  这名经销商称,2012年的时候,他就开始接触河北华林的产品了,一开始是在其他人的店里帮忙,“自己做,也学技术”。

  对于网上诸多的负面言论,该经销商称是因为网上的仿冒产品太多,“华林的产品从来不降价,也不在官网之外的地方卖”。在这名经销商的眼里,华林的产品不是卖不出去,而是供不应求,所以每天才会严格限制购买时间。

  “官网之外的产品都是假的。”他说,自己曾经的一个客户也想加盟华林,就花了1000多元从网上买了一台按摩器,“外观上看什么都一样,用起来感觉就不一样。”谈及权健,他说是因为“他们太不地道了”,但他也承认,公司确实有炒作的嫌疑,“现在做什么都需要炒作”。

  “从一开始到现在,我用了20多万的产品,如果产品不好,我能从2013年做到现在?”这名经销商称,他有个客户得了癌症,医生让化疗,但客户怎么也下不了决心,“我当时说,你把化疗的钱给我,我来给你做理疗。几个疗程之后,她去医院复查,体内的酸碱已经平衡了。”(记者张蕊)

  相关新闻

  酸碱平按摩器 “卷入”诉讼

  北青报记者搜索裁判文书网后发现,河北华林曾“卷入”命案中,彼时的涉案产品是“酸碱平DDS按摩器”。

  判决显示,2017年5月14日,张某与三合电子的王某互加微信好友,王某通过聊天向张某推销酸碱平按摩器,张某共计花费5000元购买了三台按摩器。

  2017年5月23日晚8时50分许,张某在使用按摩器的过程中发生意外身亡,家属报警,后经天津市公安局物证鉴定中心对张某死因进行鉴定,鉴定意见为:符合电击死亡。

  法院曾对酸碱平生物电DDS按摩器产品电路及其他系统是否存在质量问题申请鉴定,上海华碧检测技术有限公司对涉案按摩器给出的鉴定意见为:发现按摩器的按摩垫存在带电电压偏高、泄漏电流偏大的物证特征,不符合相关标准要求。

  尽管死者张某的家属将河北华林一同告上了法庭,但法院却认为,涉案的有缺陷的按摩器没有购物发票,所以无法证明其确系河北华林生产。最终,法院判决王某与三合电子承担相应的民事责任,赔偿死者家属死亡赔偿金、丧葬费等费用共计50余万元。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多