正在阅读: 驾驶舱你想进就能进?机长带妻子进驾驶舱遭停飞

驾驶舱你想进就能进?机长带妻子进驾驶舱遭停飞

2019-01-11 09:27来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东海航空一名机长飞行途中3次允许其妻子进入驾驶舱 被罚1万余元停飞六个月

  飞机驾驶舱除了机组人员谁还能进?

  中国民用航空中南地区管理局发布公告,东海航空一名机长飞行途中3次允许其妻子进入驾驶舱,且该乘客在后两个航段并未购票。机长陈某某被行政处罚2000元,机上安保人员孙某某被罚款800元,东海航空被行政警告处罚。1月9日,东海航空官方微博称,已对此事进行严肃处理并给予内部通报。机长陈某某除了接受局方处罚外,公司还对其作出“停飞6个月,取消教员资质,给予人民币12000元经济罚款,同时按票价原价补回后续航段票款”的处罚。昨日本报报道后,引发进一步热议,到底什么人可以进驾驶舱?

  揭秘

  驾驶舱为什么是禁地?

  在“9·11”恐怖袭击事件后,为保证飞行安全,基本上全球所有民航飞机驾驶舱门都进行了全面加固,不仅舱门是防弹材质,也增强了安保功能。从驾驶舱外使用暴力方法强行破坏舱门进入的可能性几乎为零。

  2002年,空客公司发布的一段录像资料显示,改进后驾驶舱门处于锁闭状态时,舱外机组人员在舱门密码器上按“#”键,向舱内飞行员发出“进舱”请求,舱内会发出持续3秒的蜂鸣提示音,由飞行员通过摄像装置或窥视孔判断是否同意为其开门。

  如果飞行员处于失能状态无法回应时,舱外人员可在密码器上输入紧急代码并以“#”键结束,发出“紧急进舱”请求。驾驶舱内发出连续30秒的蜂鸣提示音,操控台上的“开门”指示灯也保持闪烁。若飞行员未能在30秒内做出回应,舱门会自动打开。如果驾驶舱内的飞行员拒绝“紧急进舱”请求,紧急代码无法打开舱门,舱门保持锁闭。

  驾驶舱门保持紧闭,也不能完全保障安全。2015年,德国之翼空客A320驾驶舱的舱门,可以由舱内飞行员锁死,从而可能导致出门去洗手间的机长被锁在舱外。副驾驶独自驾驶飞机自杀撞机发生空难。

  之后,全球各航空公司纷纷修改飞机驾驶舱规则,除了不允许无关人员进入驾驶舱外,又增加了驾驶舱内不得少于2人的新规定。

  德国之翼空难后,中国民航局立即要求各航空公司在飞行中确保驾驶舱内保持两人或两人以上。如因故其中一人必须离开,舱内必须增加另一名机组成员。

  平时

  四类人员被允许进入驾驶舱

  据民航资源网特约作者、南航四川分公司邓成竹介绍,在中国所有的航空公司有一部规章必须要满足,这就是中国民用航空局发布的民航规章CCAR-121-R5《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》,该规章的第121.545条“进入驾驶舱的人员的限制”的规定,只有以下几类人可以进入驾驶舱:

  1.机组成员。这是指飞行期间在飞机上执行任务的航空人员,包括飞行机组成员和客舱乘务员。

  2.正在执行任务的局方监察员或者局方委任代表。这里所说的局方就是指中国民航局或民航局各地区管理局。这类人员必须是经过民航局或者民航地区管理局聘任,并且正在执行任务才能进。

  3.得到机长允许并且其进入驾驶舱对于安全运行是必需或者有益的人员。

  4.经机长同意,并经合格证持有人特别批准的其他人员。这里所说的合格证持有人就是指航空公司。

  例外

  六类人也可进驾驶舱

  法规还要求,如果是非机组人员要进入驾驶舱,必须在客舱里面有他们的座位才行。假如客舱里乘客都满了,没有空余的座位了,还有没有人可以进入驾驶舱呢?

  邓成竹解释说,法规里考虑到了这种情况,明确以下几类人可以在客舱里没有他们座位的情况下进入驾驶舱:

  1.正在对飞行操作进行检查或者观察的局方监察员或者经授权的局方委任代表。

  2.局方批准进行空中交通管制程序观察的空中交通管制员。

  3.航空公司雇用的持有执照的航空人员:这类人员包括机务、签派等。

  4.其他航空公司雇用的持有执照的航空人员,该员需得到运行该飞机的航空公司的批准。

  5.运行该飞机的航空公司的雇员,其职责与飞行运作的实施或者计划、或者空中监视飞机设备或者操作程序直接有关,此人进入驾驶舱对于完成其任务是必需的,并且已得到在运行手册中列出的有批准权的主管人员的书面批准。

  6.该飞机或者其部件的制造厂家技术代表,其职责与空中监视飞机设备或者操作程序直接有关,进入驾驶舱对于完成其职责是必需的,并已得到该合格证持有人在运行手册中列出的有批准权的运行部门负责人的书面批准。

  除了这六类人员可进入飞机驾驶舱,但并不限制机长为了安全而要求其离开驾驶舱的应急决定权。也就是说,机长可以随时要求你离开驾驶舱。只有一类人员机长不能拒绝他们进入驾驶舱的要求:局方指定的监察员执行监察任务时,向机长出示局方监察员证件后,机长应当允许该监察员不受阻碍地进入该飞机的驾驶舱。(记者 蔺丽爽)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多