正在阅读: “通厕器”把手竟是枪支零部件?技术男获刑13年

“通厕器”把手竟是枪支零部件?技术男获刑13年

2019-01-11 09:25来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  该配件被认定为枪支零部件 供图/受访者

  自称设计、生产的是“通厕器”把手,却被认定为枪支零部件,浙江义乌男子姜志平被安徽阜阳市中级人民法院一审以非法制造、买卖、邮寄枪支罪,判处有期徒刑13年。姜志平认为,他委托别人设计的只是“通厕器配件”,且有专利外观证书。目前,姜志平已经提出上诉,正在等待二审开庭。

  北京青年报记者查询中国裁判文书网发现,各地法院曾宣判的涉枪案件中,3起案件中曾出现过“通厕器”的“身影”。

  设计师卖枪托模具被抓

  据姜志平的家人介绍,今年29岁的姜志平此前在义乌是一名产品设计师,涉案的“龙臣牌通厕器握把”是他自主设计生产的第一个专利产品。

  阜阳中院审理查明,2015年到2016年,姜志平为牟利设计了气枪枪托模具,委托杨某加工制造,并组织邵某良、邵某、汪某(均另案处理)等人利用互联网联系销售,然后通过快递公司邮寄给孙某、陈某等人。陈某从姜志平处购买气枪枪托,从他人处购买枪管、扳机等散件,利用网络进行销售邮寄等。孙某也从姜志平处购买气枪枪托,并进行销售。

  2016年5月,侦查机关在陈某位于天津南开区的租房处查扣疑似气枪两支和大量疑似枪支散件。经鉴定,送检的两支气枪均是以气体为动力发射枪弹的非军用枪支。

  自称别人购去做什么不可控

  庭审时,姜志平对公诉机关指控的犯罪事实和罪名都提出了异议,他称,他委托杨某生产的是通厕器配件,并不是枪支配件,别人也是以通厕器的名义向他购买的,具体用途不是他能控制的。这些配件中,对已经用于枪支的他认罪,但对其他的他不认罪。

  生产这些配件的杨某也对罪名和事实提出了异议,他称,姜志平委托他加工生产涉案枪托时告诉他是通厕器,检方指控他生产枪支不够客观。

  一审获刑13年已上诉

  阜阳中院认为,姜志平的辩护人所提交的外观设计专利证书设计人及专利权人为邵勇水(姜志平表哥),专利申请日为2016年7月6日,与本案无关联。

  而姜志平的妹妹姜小琴告诉北青报记者,之所以登记在表哥名下是因为“把手”设计出来后,姜志平就着手申请专利,但专利批下来的时候他已经被抓,这才将专利权写在了表哥名下。

  阜阳中院认为,姜志平在多次供述中均对其为牟利而设计枪托模具并委托杨某生产的事实供认不讳,该供述能够得到为他发货、销售的多人证言的印证,侦查机关从其电脑中提取的电子数据的内容能够直接证明姜志平等人通过互联网销售的是枪支枪托,购买人的目的即是组装气枪所用。因此,认定姜志平主观明知的事实清楚,证据充分。

  2018年9月,阜阳中院对此案作出一审判决,陈某违反国家对枪支的管理规定,非法买卖邮寄枪支5支及枪支散件4586个,已经构成非法买卖、邮寄枪支罪,法院判处其有期徒刑13年。姜志平非法制造、买卖、邮寄枪支散件3870个,已构成非法制造、买卖、邮寄枪支罪,法院判处其有期徒刑13年。此外,另外四名被告人也分别获刑3年到5年不等。

  一审宣判后,姜志平等人提起上诉。

  3起涉枪案件中现通厕器“身影”

  北青报记者查询中国裁判文书网发现,在涉枪案件中出现“通厕器”的情况,姜志平案并不是唯一一个。在各地法院公布的判决书中,有3起案件均出现了通厕器的“身影”。根据这些案件中被告人的供述,“通厕器”是和气枪一样的物品,是可以用来发射钢珠的。

  2015年11月,闫某为组装气枪通过淘宝网购买了三把“通厕器”等,后又根据网上说明,将其组装成三支钢珠气枪。经鉴定,三支气枪均为枪支。后闫某被判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月。

  2016年4月,王某在网上购买“龙臣通厕器”一把,后又先后购买瞄准器等物组装成一把疑似气枪。陈某发现后让王某帮忙也购买一支枪。后两人分别获刑。

  在陕西省平利县人民法院宣判的一起案件中,樊某在网上购买了通厕器等物品,在自家组装了一支气枪用于上山打鸟。后樊某因非法买卖枪支罪,被判处有期徒刑3年,缓刑3年。(记者李铁柱 李卓雅)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多