正在阅读: 2018年“扫黄打非”十大案件公布

2018年“扫黄打非”十大案件公布

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1. 浙江嘉兴“4·05”特大网络传播淫秽物品牟利案。2018年3月,嘉兴公安机关工作中发现,一款名为“MAX”的直播聚合软件涉嫌传播淫秽物品。经查,该APP软件聚合110多个淫秽色情直播源,存储数十万部淫秽色情视频,通过层层发展代理、招揽用户购买方式牟利。截止案发,已发展代理1.6万余名,会员350多万人,涉案资金2.5亿元。4月12日,专案组在福建、上海、广东等20个省市抓获犯罪嫌疑人200余名。8月24日,在公安部协调指挥下,专案组境外工作组会同柬埔寨警方抓获平台老板等犯罪嫌疑人18名,并悉数押解回国。

  2. 山东济宁“12·15”制作传播淫秽物品牟利案济宁市“扫黄打非”部门成立专案组,从2017年12月开始,历经10个多月侦破此案。经查,“蜜汁直播”“小魔女”“浅深”等12个直播平台从事传播淫秽物品牟利活动,高峰期近百名主播同时在线,每个主播观看会员少则几百人,多则数千人,最多一次有24万余人观看某主播淫秽表演。涉案直播平台注册会员200余万人,涉案资金1亿多元。专案组在20多个省和境外抓获犯罪嫌疑人78名,其中境外12名主犯全部归国自首。已有45人移送至检察院。2018年12月4日,第一批移送的莫某等8人被法院依法判处6个月至4年不等的有期徒刑。

  3. 浙江台州“8·04”网上销售电子类非法出版物案2018年10月,浙江省“扫黄打非”办公室协调公安机关经5个多月的调查、取证,在广西、湖北抓获犯罪嫌疑人7人,扣押服务器、电脑等3台,查获存储非法出版物硬盘数据9TB,电脑硬盘内储存的涉案电子出版物近50万册,涉案金额近20万元,打掉了涉及全国31个省(区、市)的销售网络。经查,该犯罪团伙通过四个微信公众号,五个淘宝店铺,注册会员20多万人,日均上传书目1000余册。目前,案件在进一步查办中。

  4. 湖南益阳“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案。2018年3月12日,益阳市文化执法、公安部门联合对某公司进行执法检查,现场查获少儿非法出版物30万余册。随后案件移送公安机关立案查办。截至2018年9月,公安机关抓获犯罪嫌疑人6名,在益阳、义乌两地涉案仓库查获少儿非法出版物272.5万余册,查封扣押大量生产印刷及装订设备。经查,唐某平自行设计创建少儿图书品牌,非法获得书号;委托吕某某在浙江义乌大量印刷、生产、加工;通过网络店铺、招聘二级代理商销售。共查实唐某平等人经电商平台销售至全国各地的少儿非法出版物3千万余册,涉案码洋3.5亿余元。目前,该案已移送检察机关审查起诉。

  5. 湖南郴州“12·28”传播淫秽物品牟利案2018年4月,郴州公安机关打掉“桃花岛宝盒”聚合直播平台,抓获平台主要股东、技术团队、运营管理团队骨干成员以及部分直播平台的股东、技术员、家族长、主播163人。经查,2017年10月以来,犯罪嫌疑人吴某、陈某等人开发“桃花岛宝盒”直播聚合软件,非法聚合100余个淫秽直播平台,通过组织直播淫秽表演、播放淫秽视频、利用QQ和微信群传播淫秽视频进行牟利,每日观看人数逾百万,涉案资金3.5亿余元。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

  6. 辽宁大连“8·29”涉嫌销售盗版图书案2018年10月,大连市公安机关成功收网,犯罪团伙11人全部抓获归案。专案组历时一年,查明以李某为首面向全国的侵权盗版印制、发行、销售网络,在北京、广州两地端掉存放盗版图书仓库7个,在保定市打掉印刷厂一个,现场查扣侵权盗版《新华词典》《新华字典》《现代汉语词典》《古汉语常用字字典》《牛津英汉初阶双解字典》等工具书50万余册,码洋2千多万元。主犯李某于2018年6月在四川成都被抓获。目前该案已移送检察机关审查起诉。

  7. 陕西渭南“9·13”团伙系列新闻敲诈勒索案2018年9月,陕西渭南警方打掉一个冒充媒体单位敲诈勒索的犯罪团伙,抓获11人。经査,自2013年以来,主犯马某利用本人及亲属身份注册5家广告公司,先后与多家报社签订广告代理委托合同,招聘10余名人员,利用报社委托业务关系,由业务员冒充报社工作人员,以曝光负面信息、到单位采访找问题为要挟,以订购报纸(收取订购费后未邮寄报纸)或刊登宣传稿、“恭贺”类广告索取宣传费等为手段,向多个企事业单位实施敲诈勒索。初查实施敲诈勒索5359宗,涉案金额965万余元。目前,案件在进一步办理中。

  8. 江苏南京6·16 ”特大网络传播淫秽物品牟利2018年6月,南京市公安局工作发现,一个名为“百度群组论坛”的网站存在传播淫秽视频行为,网站分享区内包含大量淫秽色情视频文件。经过数月侦查,专案组抓获犯罪嫌疑人100余名,打掉发布淫秽视频群组链接的网站1个,关闭传播淫秽色情物品的网络群组500余个,取证淫秽视频近10万部。经查,“百度群组论坛”网站系网民卢某远创建,网站设置“分享区”,供会员缴费分享含有淫秽视频文件的百度网盘群组链接,数量达数十万条,涉及百度网盘管理员100多人。目前,案件已移送检察机关审查起诉。

  9. 安徽合肥许某等人网络侵犯著作权案2018年3月,合肥市公安局高新公安分局破获一起网络侵犯文字作品著作权案。经查,许某等人自2014年开始,成立网络科技公司,先后架设多个侵权盗版网站,未经授权采集复制他人文字作品500多万份,发布至其运营的盗版网站中供读者免费阅读以此增加流量,通过吸引部分单位在网站上投放广告获利,查实网站共吸收会员32万多名,被侵权文章总点击量17.89亿次。许某从2017年7月至2018年1月期间利用广告非法获利750余万元。目前,案件已由检察机关向法院提起公诉,近期即将审判。

  10. 四川广安“1·23”李某网络猥亵女童案2018年1月,华蓥市公安局接居民报案,反映其11岁女儿网上遭遇威胁、恐吓要求拍摄裸照。“扫黄打非”部门高度重视,公安机关迅即立案侦查。2018年2月,专案组锁定犯罪嫌疑人李某,赴陕西西安将其抓获,现场扣押手机5部,查获涉儿童不雅视频100余部。经查,李某从2017年10月开始,在QQ上以招聘童星为名,诱骗20多名女童上传裸照及不雅视频。2018年7月,华蓥市人民法院判决李某有期徒刑三年。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多