正在阅读: 公安110:为民服务的初心始终如一

公安110:为民服务的初心始终如一

2019-01-10 14:41来源:中国警察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:公安110:为民服务的初心始终如一

  1月9日,安徽省泾县公安局组织60名初中学生来到指挥中心,体验110接处警工作。图为民警向学生讲解110的工作流程。 王响宁摄

  没有哪一个电话号码比110更加深入人心。

  没有哪一个电话号码比110更受群众拥戴。

  今年1月10日是全国第33个“110宣传日”。

  从一部简单的电话、“三台合一”到如今的智慧110,从广州110、漳州110到覆盖全国城市、农村、乡镇和草原、海疆的110——33年披星戴月,33年倾心为民。110改革创新永远在路上,便民为民初心永远不变。

  习近平总书记在福建工作期间,曾多次到“漳州110”考察指导,并赞誉他们是“人民的保护神”。今年1月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在观看“漳州110”事迹展览时强调,要牢记习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持与时俱进改革创新,急群众之所急、想群众之所想,永远做“人民的110”,永远无愧于“人民的保护神”的光荣称号。要在全国公安机关大力弘扬“漳州110”精神,学习借鉴新时代“漳州110”经验,紧密结合坚持发展新时代“枫桥经验”,积极适应新时代新要求加强社会治理创新、推进警务机制变革,夯实公安工作群众基础,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  作为社会治安防控体系的龙头、服务救助群众的窗口、密切警民关系的桥梁,党的十九大以来,全国各级公安110高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持以人民为中心的发展理念,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众中锐意创新、奋发有为。

  据统计,2018年1月至11月,全国110接警总量达1.31亿次,共受理违法犯罪警情1852.9万余起,受理治安事件警情136.9万余起,现场抓获违法犯罪人员78.4万余名;受理交通事故报警2644.1万余起、群众求助2788.5万余起;救助群众294.2万人次;共出动警力1.97亿人次。

  随着公安改革的不断深入和智慧警务建设、大数据战略的不断深化,全国110工作规范化、科技化、实战化水平不断提升。全国110接处警民警正以实际行动守护一方热土,维护一方平安。

  牢记使命 初心不改

  110,为便民而生。

  1986年1月10日,广东省广州市公安局110报警服务台正式开通。报警受理范围既包括刑事治安案件,也包括交通事故、群众遇难遇险等需要公安机关帮助解决的问题。

  110,因为民而强。

  1996年,公安部在福建漳州召开现场会,号召全国公安机关以“漳州110”为榜样,加速建立完善快速反应机制,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

  岁月如歌,使命如山。

  新时代,新征程,新作为。

  过去一年,牢固树立“四个意识”,切实提升政治站位,紧紧围绕中心工作,强化责任担当,公安部指挥中心和全国各地110指挥中心打赢了一场又一场安保硬仗:

  在一系列重大活动安保、突发案事件处置、每一个重大节日值守调度等工作任务中——公安部指挥中心和各地公安110指挥中心上下一体,左右协同,圆满完成任务,为实现社会大局持续稳定作出了积极贡献。

  牢记使命,初心不改。

  全国公安机关110牢牢把握新时代对110工作提出的新要求、新使命,应急处突“触发器”、打击犯罪“桥头堡”和治安防控“信息源”的作用进一步凸显。

  改革创新 完善机制

  当前,在警力严重不足、工作不断加重、要求日益提升的大背景下,构建符合实战化特点的110工作机制,是增强110反应处置能力、提高110工作效能的重要途径,也是提高公安机关打防管控能力,完善社会治安防控体系的客观要求。

  怎么办?

  答案唯有“改革”二字。

  “我们要按照‘指挥部、作战部、参谋部’的功能定位,大力推进实战型指挥中心建设,持续推进改革创新,推动110工作规范化、科技化、实战化水平不断迈上新台阶。”公安部指挥中心副主任范旭彤接受本报采访时表示。

  努力推进警务机制变革,不断加强社会治理创新。

  近年来,各级公安110准确把握社会治安形势的规律特点,聚焦社会治安新情况、治安灾害事故新趋势、违法犯罪新特征,积极回应人民群众对安全感的新需求,结合实际、主动作为,着力加强110指挥机制改革和创新。

  求合成——在警种合成中前进,在区域合成中发展。

  【1】【2】

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多