正在阅读: 整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

2019-01-10 09:44来源:学习小组

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【学习小组按】

  “我个人有个习惯,就是不说则已,说了就要过问到底,否则说的话就是废话,不如不说。”

  小组刚刚看完央视播出的《一抓到底正风纪》,就想起上面这句话,出自于1991年底时任福州市委书记的习近平在一次会议上的讲话。

  这部新闻专题片披露的是习近平6次批示下,秦岭北麓违建别墅整治的始末。从中我们可以看到很多信息,小组分享给各位组员三点警示。

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

  四分钟速览《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》(央视新闻)

  警示一:

  政治规矩、政治意识淡薄,干事岂能不讲政治?

  习近平第一次批示是在2014年5月13日,媒体报道:陕西秦岭北麓山区私建上百套别墅,山体被肆意破坏,生活污水随意排放。看到材料后,习近平当即批示。

  对于总书记的重要批示,主要领导应该亲力亲为,这是我们党内的一条最基本的政治规矩。

  而面对习近平的重要批示,陕西省委和西安市委,却是轻轻放下:

  接到批示,时任陕西省委主要领导没有在省委常委会上进行传达学习,也没有进行专题研究。时任省政府主要领导也只是进行了圈阅。

  5月17日,时任陕西省委常委、西安市委书记魏民洲批转时任西安市市长董军阅处。

  5月19日上午,西安市政府常务会间隙,时任市长董军在走廊对区县领导简单作了口头布置。

  直到接到批示20多天后的6月10日,西安市才成立“秦岭北麓违建整治调查小组”,由一位退居二线的市政府咨询员担任组长。

  1个多月后,时任常务副市长的岳华峰,才听说此事。

  2014年7月,西安市委向陕西省委汇报:秦岭违建别墅完全查清,共有202栋。省委对此照单全收。

  2014年10月13日,习近平对此进行了第二次批示:“务必高度重视,以坚决的态度予以整治,以实际行动遏止此类破坏生态文明的问题蔓延扩散。”

  但202栋的数据沿用了四年,直到2018年7月中央派出工作组专项整治,最终清查出1194栋违建别墅。

  2018年7月,习近平总书记对秦岭违建别墅再作批示:“首先从政治纪律查起,彻底查处整而未治、阳奉阴违、禁而不绝的问题”,这是总书记针对这个问题的第六次重要批示指示。

  而违建别墅的发生和演变,最重要的原因在于:有关党组织的政治建设缺失缺位、软弱无力,有关领导干部对政治纪律缺乏敬畏,政治规矩、意识淡薄。

  警示二:

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

  形式主义、官僚主义滋生,批示岂能层层空转?

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

  而这202栋里,还有多少水分?其实大多数是农民自建的违建别墅。这其中有20栋,就是国土部门已经作出行政处罚的自建房,所以这202的数字事实上就是一个拼凑而成的结果。

  而这个202栋的数据,在没有全面系统核查的情况下,区县报市里、市里报省里、省里报中央。陕西省委报告里写的“省委省政府高度重视”,只是表面文章。

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

  在习近平第二次批示之后的一个月,西安市委向陕西省委报告整改情况: 202栋违建已全部处置到位,其中拆除145栋,没收57栋,比原计划提前17天。

  而实际情况呢?17栋拆除不彻底,47栋未实质性收归国有。而这期间,魏民洲频频出现在西安媒体上亮相。

  虚假整治之后是虚假督察。由省环保厅一名副厅长带队,用一天时间看了三个县四个违建点。除了这四个点,拆了还是没拆,并没有人去较真。

  整治弄虚作假,督察走马观花,但这并不影响当时的西安市主要领导在《陕西日报》联合发表署名文章,宣称“以积极作为、勇于担当的态度,彻底查清了违法建筑底数,违法建筑整治工作全部完成”。

  与此同时,秦岭大量的违建别墅正在搞建设;西安电视里、马路边,大量的别墅广告正在搞促销,甚至有的项目被当成年度重点项目大力推进。边整治、边违建,禁而不绝的破窗效应产生,严重地影响了党委政府在人民群众中的公信力。

  警示三:

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

  不愿担当,不敢担责严重,为官岂能麻木不仁?

  从2015年2月到2018年4月,习近平总书记又作过三次重要批示指示。

  其中,2016年2月,在对祁连山自然保护区和木里矿区生态环境综合整治作重要批示中,就专门提到秦岭北麓西安境内圈地建别墅问题,并且强调“对此类问题,就要 扭住不放、一抓到底,不彻底解决、绝不放手”。

  2017年5月,习近平在十八届中央政治局集体学习时谈及秦岭北麓西安段圈地建别墅时强调“如果不抓紧、不紧抓,任凭破坏生态环境的问题不断产生,我们就难以从根本上扭转我国生态环境恶化的趋势。”

  习近平对于问责也曾强调:“有权就有责,权责要对等……出了问题,就要追究责任。决不允许出现底下问题成串、为官麻木不仁的现象!”

  然而,在习近平扭住不放,一抓到底的连续5次批示下,秦岭的上百栋别墅发展成了上千栋违建别墅,对于发生在眼皮子底下的违建。2016年2月至2018年11月任西安市市长的上官吉庆,竟然事不关己:

  “怕这些问题延续这么些年了,背后肯定有这样那样复杂的人际关系,要拆这个别墅,肯定要伤害某些人的利益等等。人家都多少年了,这些问题都存在下来了,你能把这个问题能解决到一个什么程度?当然我也有一个活思想,觉得这些事情是在我之前的事情,多少有一点新官怕理旧帐。”

  2014年,中央第七巡视组反馈问题时就点出:陕西省落实党风廉政建设责任制不够到位,查办案件力度不够大;执行政策规定不够严格,存在说情打招呼、领导干部兼职清理不彻底等问题。

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

  在2017年第十一巡视组对陕西省“回头看”时,又反馈同样的问题:省委领导不够坚强有力,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神不够到位,存在重表态、抢“头彩”,轻结合、疏落实现象;监督执纪偏软,压力传导层层递减;党内政治生活不严肃,存在“好人主义”现象。

  “软问责”将问责变成了“装样子”“走程序”的“假把式”,极大削弱了问责成效,难以对党员干部形成强烈震慑, 在一定程度又上助长了不良风气、腐化问题的滋生与反复。

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

整治秦岭违建别墅,带给我们三大警示

  2018年12月25日至26日召开的中央政治局民主生活会强调:全党要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。

  而这部专题片警醒所有党员干部的就是最后那段话:

  “同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不是空喊口号,而是重在落实、令行禁止,在贯彻执行中央决策部署上不打折扣、不搞变通。

  实事求是,不图虚名,不务虚功,以钉钉子精神将全面从严治党引向深入。找准方向,用足力度,全党才能形成更加强健的有机整体,才能带领全国人民风雨兼程、披荆斩棘,实现伟大梦想。”

  来源/央视新闻

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中央政法工作会议并发表重要讲话

  • 青藏线上的父子“摆渡人”

独家策划

推荐阅读
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。当日,湖南长沙市迎来一场降雪,古城楼天心阁在白雪的覆盖下显得静谧雅致。
2019-01-17 09:40
游客在大雁塔商圈一家商业综合体的观景平台上拍照(1月15日摄)。通过近年来的改造提升,大雁塔商圈如今焕然一新,新潮时尚的大型商业综合体和商业街区为古老的大雁塔注入了现代活力,也为来大雁塔游玩的游客提供了更好的旅游体验。
2019-01-17 09:39
游人在昆明翠湖公园观赏红嘴鸥(1月13日摄)。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。入冬以来,数万只红嘴鸥飞临云南昆明翠湖公园、滇池海埂大坝等地,成为城市一道亮丽的风景。
2019-01-17 09:39
我们在许多科幻电影中看到的各种“怪物”,这里似乎都可以找到它们的原型,所以被我戏称为“神头鬼脸”。 变色龙的独门绝技是它的舌头,捕猎时会将比身体长度还长的舌头以1/16秒的速度吐出,舌尖充满的粘液可瞬间将猎物精准粘住,然后收入口中。
2019-01-17 09:39
1月16日,游客在超山景区内拍摄盛开的腊梅花。临近春节,浙江省杭州市余杭区超山景区内的寒梅凌冬开放,黄色的腊梅已处处飘香,白梅和红梅星星点点绽放在枝头,大部分的梅花还处于“含苞待放”的状态。
2019-01-17 09:38
冬日里,2022北京冬奥会张家口崇礼赛区,各大滑雪场银装素裹。这是运动员在张家口市崇礼区太舞滑雪场参加自由式滑雪雪上技巧世界杯比赛(2018年12月16日摄)。
2019-01-17 09:37
1月16日,孩子们为新塘村村民表演传统非遗项目——下箬马灯。
2019-01-17 08:50
1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地里玩耍。1月15日,在韩国京畿道龙仁市的爱宝乐园“熊猫世界”,大熊猫“乐宝”在雪地上玩耍。
2019-01-16 09:58
当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。当日,“2019中芬冬季运动年”开幕式在北京首钢冰球馆举行。
2019-01-16 09:54
1月中旬,新疆伊宁县“天鹅之恋”冰雪文化旅游节系列活动上演刁羊、速度赛马、鹰猎比赛。伊宁县阿乌利亚乡素有“鹰猎之乡”的美称,这里的居民酷爱马背传统体育活动。据悉,此次活动还有民族传统服饰展示、民族特色美食、民族特色手工艺品展示等。
2019-01-16 09:54
春节临近,荣成市民间艺人姜雪洁忙着制作“百猪闹春”系列粘土捏塑作品,准备在当地的文化产品展览中心展示。
2019-01-16 09:53
加载更多