正在阅读: 抚慰冤狱受害者 不能止步于百万精神抚慰金

抚慰冤狱受害者 不能止步于百万精神抚慰金

2019-01-10 09:27来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,蒙冤28年终获平反的刘忠林,因其申请国家赔偿获赔一事备受关注。据报道,刘忠林共计获得国家赔偿460万元,其中包含羁押9217天人身自由赔偿金2624448.58元(284.74元/天),以及精神损害抚慰金1975551.42元。

  197多万元精神损害抚慰金,创下了国内冤错案国家赔偿的最高数额纪录,超过了此前聂树斌案中的130万元。对此,刘忠林称,他对国家赔偿款数额表示满意,但同时“自己最好的时间早被剥夺了”。

  近几年来,一些被平反的冤假错案引发了广泛的社会关注,当事人获得的国家赔偿更是屡屡引发热议。对于普通人来说,一次性获得如此“巨额”的赔偿,似乎是件值得庆贺的好事。但相比于赔偿,当事人失去的时间、青春、尊严、人生无疑更加“值钱”,作为当事人,恐怕再多的赔偿也无法完全让他们的损失得到弥补。因此,对于国家赔偿,很少有人会觉得过多,更没有人愿意以自己拥有的自由去“交换”这种得来不易的赔偿,这在公共舆论场上已经成为一种共识。

  正因如此,在国家赔偿中设置“精神抚慰金”,才显得意义重大。刘忠林获得的460万元国家赔偿中,有262万多元是人身自由赔偿金,这是对其被羁押9217天的法定赔偿,直接而忠实地记录了这桩冤案的持续时间之长;而197万多元的精神赔偿金,则代表着国家对公民的真挚道歉,代表着公权力为了弥补当时作出的错误判断,对当事人那些无法量化的损失的补偿。

  在现实中,即便严格按照当下的平均工资水平计算人身自由赔偿金,人们普遍认为赔偿偏少。人人都知道,在监狱里蒙受冤屈,与普通的上班工作压根儿就不是一回事,当事人受到的身心创伤,非亲历者不能体会。在这个时候,只有精神抚慰金才能发挥作用。因为这种赔偿有更大的弹性空间,体现出法律之中富有人文关怀的温情一面。所以,法律界一直有一种观点:精神抚慰金应该尽可能多一些,即便它不能完全抚慰冤狱受害者的伤痛,起码也表明了国家的态度。

  刘忠林案中,当事人能够获得上百万元精神抚慰金,表明我国越来越重视对冤狱受害者的精神抚慰,这无疑是值得肯定的进步。不过,正如很多人已经意识到的,当事人在牢狱中耗尽了青春,恢复自由身后,将会面临巨大的现实挑战,那就是与社会的严重脱节。他们在面对此前闻所未闻的现代社会事物时,很容易陷入孤独、迷茫与恐惧,甚至会走入陷阱而不自知,比如最近屡屡被提起的赵作海盲目投资导致其获得的国家赔偿所剩无几的案例,就令人不胜唏嘘。这些案例提醒着我们:要真正帮助那些冤狱的受害者回归社会,我们现在做的还远远不够。

  精神抚慰金再多,终究只是一种一次性的补偿。当这些冤狱的受害者走出大牢,准备开始崭新的人生时,国家和社会也有责任帮助他们重新和外部世界对接,如此才算是真正尽到了责任。

  甘琼芳 来源:中国青年报

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多