正在阅读: App报名系统崩溃 “艺术升”否认垄断艺考报名

App报名系统崩溃 “艺术升”否认垄断艺考报名

2019-01-09 09:25来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   “艺术升APP难倒艺考生”追踪 涉事公司负责人接受本报专访

   “艺术升”否认垄断艺考报名

  1月5日以来,多名美术校考考生反映,通过App“艺术升”报名时遇到了系统崩溃、加载不出来等多种情况,且因为“艺术升”是报名的唯一渠道,难以报名后都很焦虑。还有的考生因为系统原因,没能报上第一志愿考点,只能选择其他考点。

  1月7日,教育部回应表示,已指导和督促有关高校通过增加报名渠道、延长报名时间、增加考点等措施,确保有意愿参加校考的考生都能报名并参加考试。

  在系统崩溃致艺考报名难现象出现后,为了满足考生报考需求,多所美术学院在昨天公布了将采取增加考点考场容量、延长考试报名时间等措施。

  对于此次出现的系统崩溃情况,不少考生质疑,多所院校均在招生简章中提到,“艺术升”是唯一报名渠道,这一系统是否涉嫌垄断?且一旦出现问题,没有其他可选方式,会影响考生正常报名甚至考试。还有考生质疑,系统中肖像采集需要付费30元,加急审核还需要再付款50元,购买598元的VIP服务可以获取录取预测等信息,为何报名软件中会设置多项收费项目?

  另外,根据中国政府采购网上的信息,“艺术升”所属的是杭州亦闲科技信息有限公司,这一公司是西安美术学院2019年校考考生报名系统服务采购项目的单一来源,最终公司也以99500元的金额成交。亦闲公司也是湖北美术学院的单一采购来源,在天津美术学院报名服务项目成交公告中,也显示没有其他公司与亦闲进行竞标。这种单一来源采购的方式也引发了不少人关于其中涉及造假、垄断等问题的担忧。

  昨天,北京青年报记者联系到了杭州亦闲信息科技有限公司联合创始人、副总经理李盛鑫,李盛鑫对于网上的质疑作出了公司方面的解释。

  “加急审核服务已暂停”

  北青报:肖像信息采集为何要收费30元?

  李盛鑫:如果没有肖像审核服务的话,很多学生需要到现场填写报名登记表,学校需要核实报名表上面的登记照片和身份证,核实考生身份真伪。我们考虑到考生和家长在准备考试过程中会很奔波,所以将这一功能移到了线上。这一部分涉及人工服务,所以目前定价30元,考生也可以不选择这一服务,可以先在“艺术升”上面报名,再到学校现场进行身份确认。

  北青报:有考生说,花钱走加急通道才可以快速通过审核?

  李盛鑫:历年在做服务的过程中,我们发现有些考生报名时间较晚,也就是需要迅速打印准考证并参加考试。我们平台肖像审核的范围覆盖全国的考生,正常情况下我们要求在学生提交信息后3天内完成,学生也有足够时间准备好,但难免有些考生临时做了选择,有这样的需求,所以我们就分配出一部分资源来做这项服务,相当于医院的急诊,但我们更希望学生提前规划好,目前加急审核这一服务已经暂停。

  北青报:有的考生花费几百元购买VIP服务,体验效果也不好?

  李盛鑫:其实VIP这项是艺考服务卡,包括58元的报考指南和598元的录取预测费用。所有的线上服务都是可以申请退款的,如果认为购买的服务没有达到预期,考生可以和售后服务人员联系,我们进行退费。另外我们还是有自信,因为报考指南服务去年也卖了几万份,没有大面积的学生家长投诉服务不好的情况。当然也有部分考生退款,按照数据,去年退款的比例在0.8%以内,只要是用户的反馈,都会迅速完成退费。

  “并不是全部学校使用我们的服务”

  北青报:目前多所院校都将“艺术升”作为唯一报名渠道,“艺术升”是否涉嫌垄断?

  李盛鑫:最开始我们是没有这么大服务能力的,也没有这么多院校选择我们来提供服务。开始时,我们是帮一所、两所学校提供报名服务,学校的招生老师可能工作中会有交流,提到“艺术升”报名工具好像还可以,推荐给其他学校老师。我们服务的客户是在逐年增加,并不是全部学校都在使用我们的服务,所以也不是一种垄断。

  北青报:亦闲公司成立于2015年,在仅仅3年多的时间为何能为这么多学校服务?

  李盛鑫:其实在2015年公司正式成立之前,创始团队就在帮助几个学校承接报名服务,到2015年的时候陆续服务了5所美术学院,当时也是局域网的服务性质。后来我们是想为考生提供更为便捷的服务,所以在2015年我们正式成立了公司来做报名服务。之前服务过的院校认可我们的服务,所以也一直在连续采购我们的服务。我们是正面的公司,当初的想法只是想服务一小部分学校,随着服务的开展,我们意识到自身责任越来越大,考生和家长对我们的期待也越来越大。

  北青报:多所院校在报名系统服务采购中,将“艺术升”作为单一来源采购,这件事情如何回应?

  李盛鑫:政府和学校都有正规的招标流程,学校在做招标时都有公示。目前市面上也没有更好更多的企业来从事报名服务,可能也有其他机构也在做,但是可能没有做起来,或者遇到服务能力的问题,这也是长期的行业内积累的情况,但我们还是坚持下来了。

  北青报:以后是否会继续跟高校合作?

  李盛鑫:我们会继续努力向外界提供服务,今年的情况确实造成了比较大的影响。目前我们在跟浙江省教育主管部门进行沟通,接受工作上的指导,看看如何更好地为高校提供服务。(记者 郭琳琳)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多