正在阅读: 对共享吸烟室不能“一棍子打死”

对共享吸烟室不能“一棍子打死”

2019-01-08 15:58来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对共享吸烟室不能“一棍子打死”

  □戴先任

  近日,不少路过北京王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,于1月6日回应称,该吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。

  对于吸烟的害处,已经不用赘述,“禁烟”“控烟”也成为了全社会的共识。但需要注意的是,我国烟民数量大致在3.5亿,是世界烟民数量最多的国家。一味地“禁止”“管控”,无疑也侵犯了这一群体的利益。设立“共享吸烟室”,能顾及烟民的需求,又能减少“二手烟”对其他人的伤害。从这个角度上来说,设立“共享吸烟室”的初衷是好的。但是,这并不是“共享吸烟室”出现在商业街的理由。北京王府井的这家共享吸烟室,装饰“豪华”,而在吸烟室内,并没有看到诸如“吸烟有害健康”之类的警示标语与图片,这容易对未成年人形成诱导,也不利于烟民戒烟。

  共享吸烟室的创意与理念不错,禁烟既要堵,也要疏。但共享吸烟室不能“鸠占鹊巢”,不能把“烟民权益”看得至高无上,更不能占用公共空间,不能误导未成年人。

  对于公共场所禁烟,就要避免走向两个极端:一个是对烟民过于“宽容”,一个是对烟民太过不近人情。需要在“烟民权益”与公共利益这两者间寻找到平衡。“烟民权益”自然应该让位于公共利益、民众利益,但在实行公共场所禁烟时,要能兼顾到烟民的需求,如设置吸烟室等等,这样的话,推行公共场所禁烟也才能减少很多阻力;而“尊重吸烟者尊严”,也不能以牺牲公共利益为代价。

  所以,要让“共享吸烟室”更好运行下去,而不是对其“一棍子打死”。对此,首先需要运营企业要站在全面禁烟的大背景下运行,不能违背控烟条例;同时也需要相关部门能够加强监管与监督,对“共享吸烟室”进行规范管理。

  “共享吸烟室”占据公共空间、对未成年人造成误导,正是当前禁烟所处困境的一个缩影。进而言之,处理其他的禁烟问题,比如烟草广告、影视作品烟草镜头、烟盒警示语、禁止向未成年人售烟等问题,都需要平衡好“吸与禁”这两者关系,要公共利益至上、禁烟至上,但也要适当兼顾“烟民权益”。通过“疏堵结合”,更要加大对违反禁烟令责任方的问责力度、处罚力度,才能破解禁烟令执行难困局。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多