正在阅读: 扫黄打非 不留死角

扫黄打非 不留死角

2019-01-08 09:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络有害信息618万条……

  核心阅读

  抓住重点、攻克难点。各级“扫黄打非”部门积极适应新形势,通过建立制度化、规范化、常态化的工作机制,让网络产业在制度的堤岸中运行,让点多面广的基层没有监管盲区。

  2018年

  全国“扫黄打非”工作

  收缴非法出版物1590万件

  处置有害信息618万条

  取缔关闭网站2.6万个

  查处各类案件1.2万起

  2018年,“扫黄打非”工作以雷霆之势,频频出手,有力打击了各类非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为,有效巩固了宣传思想文化阵地、净化了网络文化环境、保护了青少年健康成长。

  主要战场

  针对网络涉案的新特点

  取缔淫秽色情等网站1.2万个

  处置网络淫秽色情等有害信息218万条

  挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起

  抓获犯罪嫌疑人900余名

  网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。一些不法分子在境外架设服务器,在境内通过社交媒体招募人员和观众,通过直播等新方式,用阅后即焚的方法逃避监管和打击,给“扫黄打非”日常监管和固定证据带来新的挑战。

  湖南郴州查处“12·28”传播淫秽物品牟利案,打掉网络直播聚合平台“桃花岛宝盒”,摧毁淫秽表演网络直播平台100多个及淫秽直播站点35个,抓获涉案人员163名,实现“全链条式”精准打击。

  浙江嘉兴破获“4·05”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案,摧毁聚合类直播平台“Max”,抓获境内外涉案人员200余名,涉案金额2.5亿元,是目前国内破获的最大色情直播聚合平台案件。

  山东济宁侦破“12·15”直播平台传播淫秽物品牟利案,抓获涉案人员78名,查明与此案有关联的涉黄直播平台12个,涉案金额超亿元。

  此外,针对新兴业态如近年来兴起的学习类移动应用出现色情低俗问题,“扫黄打非”部门开展专项整治,责令“互动作业”APP停止运营并给予罚款5万元,责令“纳米盒”APP关闭问题板块并给予罚款8万元。

  “扫黄打非”部门创新管理手段,会同中央网信办、工信部、公安部等部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,提升综合治网能力。据统计,2018年,全国取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,处置网络淫秽色情等有害信息218万条。挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起,抓获犯罪嫌疑人900余名。

  重要职责

  为孩子成长保驾护航

  清理涉儿童色情有害信息37万余条

  网站自查删除链接130余万条

  查缴非法有害少儿出版物340万余件

  为未成年人创造清朗文化空间,保护青少年身心健康,是“扫黄打非”工作的一项重要职责。2018年以来,一些不法分子利用孩子好奇心理,打着各种名义向孩子兜售有害视频,引起了社会各界高度关注。各地“扫黄打非”部门积极回应群众关切,重拳出击,用最快的速度查处案件,有效维护了青少年的合法权益。

  以打击“邪典视频”为抓手,“扫黄打非”部门重拳出击儿童色情问题,开展涉儿童色情有害信息专项整治,集中清理有害信息37万余条,督促重点网站自查删除链接130余万条,对传播“邪典视频”的多个知名互联网企业予以行政处罚并曝光,严厉查处“邪典视频”制作单位,关停、吊销该公司,企业负责人被依法刑事拘留。

  全国挂牌督办涉儿童色情案件6起。其中,浙江宁波查办“4·24”网络传播淫秽视频牟利案,查获大量涉未成年人淫秽视频;内蒙古、四川分别破获以招募童星名义诱骗女童拍摄裸照及不雅视频案件,四川案件中犯罪分子已被判刑3年。

  湖南益阳查办“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,查获非法少儿类出版物的涉案码洋3.5亿元,是近年“扫黄打非”工作中查处涉案非法出版物码洋最高的案件。

  工作难点

  如何织密基层治理网络

  群众举报单笔最高奖励60万元

  受理举报线索13万余条

  转办线索1600余条

  形成重点案件317起

  举报线索成案数量同比增长65%

  “扫黄打非”工作的重点在基层,难点也在基层。从2015年开始,各地“扫黄打非”部门持续推进“扫黄打非”进基层工作。截至2018年底,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个。

  无论是四川省成都市温江区柳城街道和平社区、龙泉驿区洛带镇,还是上海市徐汇区启明居委会、金山区朱泾镇、吴淞口国际邮轮港码头等,这些直面群众的窗口或基层站点,均将“扫黄打非”工作与基层精神文明建设、综治工作、公共文化服务建设等工作结合起来。

  为了充分调动群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办公室等4部门修订发布新的“扫黄打非”举报奖励办法,进一步提高群众举报奖励标准,单笔最高可奖励60万元。2018年,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心受理各类举报线索13万余条,转办各类线索1600余条,形成重点案件317起,举报线索成案数量同比增长65%。

  目前,“深入开展‘扫黄打非’进基层”被写入《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。各地继续加强基层站点的规范化标准化建设,全国“扫黄打非”办公室制定出台《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的意见》,明确“扫黄打非”基层站点的任务、标准、工作内容及工作规范,通过建立制度化、规范化、常态化的工作机制,切实发挥“扫黄打非”在基层的工作成效。(张 贺)

  本版制图:蔡华伟

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多