正在阅读: 扫黄打非 不留死角

扫黄打非 不留死角

2019-01-08 09:21来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  去年全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络有害信息618万条……

  核心阅读

  抓住重点、攻克难点。各级“扫黄打非”部门积极适应新形势,通过建立制度化、规范化、常态化的工作机制,让网络产业在制度的堤岸中运行,让点多面广的基层没有监管盲区。

  2018年

  全国“扫黄打非”工作

  收缴非法出版物1590万件

  处置有害信息618万条

  取缔关闭网站2.6万个

  查处各类案件1.2万起

  2018年,“扫黄打非”工作以雷霆之势,频频出手,有力打击了各类非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为,有效巩固了宣传思想文化阵地、净化了网络文化环境、保护了青少年健康成长。

  主要战场

  针对网络涉案的新特点

  取缔淫秽色情等网站1.2万个

  处置网络淫秽色情等有害信息218万条

  挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起

  抓获犯罪嫌疑人900余名

  网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。一些不法分子在境外架设服务器,在境内通过社交媒体招募人员和观众,通过直播等新方式,用阅后即焚的方法逃避监管和打击,给“扫黄打非”日常监管和固定证据带来新的挑战。

  湖南郴州查处“12·28”传播淫秽物品牟利案,打掉网络直播聚合平台“桃花岛宝盒”,摧毁淫秽表演网络直播平台100多个及淫秽直播站点35个,抓获涉案人员163名,实现“全链条式”精准打击。

  浙江嘉兴破获“4·05”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案,摧毁聚合类直播平台“Max”,抓获境内外涉案人员200余名,涉案金额2.5亿元,是目前国内破获的最大色情直播聚合平台案件。

  山东济宁侦破“12·15”直播平台传播淫秽物品牟利案,抓获涉案人员78名,查明与此案有关联的涉黄直播平台12个,涉案金额超亿元。

  此外,针对新兴业态如近年来兴起的学习类移动应用出现色情低俗问题,“扫黄打非”部门开展专项整治,责令“互动作业”APP停止运营并给予罚款5万元,责令“纳米盒”APP关闭问题板块并给予罚款8万元。

  “扫黄打非”部门创新管理手段,会同中央网信办、工信部、公安部等部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,提升综合治网能力。据统计,2018年,全国取缔关闭淫秽色情等网站1.2万个,处置网络淫秽色情等有害信息218万条。挂牌督办网络淫秽色情直播大案要案44起,抓获犯罪嫌疑人900余名。

  重要职责

  为孩子成长保驾护航

  清理涉儿童色情有害信息37万余条

  网站自查删除链接130余万条

  查缴非法有害少儿出版物340万余件

  为未成年人创造清朗文化空间,保护青少年身心健康,是“扫黄打非”工作的一项重要职责。2018年以来,一些不法分子利用孩子好奇心理,打着各种名义向孩子兜售有害视频,引起了社会各界高度关注。各地“扫黄打非”部门积极回应群众关切,重拳出击,用最快的速度查处案件,有效维护了青少年的合法权益。

  以打击“邪典视频”为抓手,“扫黄打非”部门重拳出击儿童色情问题,开展涉儿童色情有害信息专项整治,集中清理有害信息37万余条,督促重点网站自查删除链接130余万条,对传播“邪典视频”的多个知名互联网企业予以行政处罚并曝光,严厉查处“邪典视频”制作单位,关停、吊销该公司,企业负责人被依法刑事拘留。

  全国挂牌督办涉儿童色情案件6起。其中,浙江宁波查办“4·24”网络传播淫秽视频牟利案,查获大量涉未成年人淫秽视频;内蒙古、四川分别破获以招募童星名义诱骗女童拍摄裸照及不雅视频案件,四川案件中犯罪分子已被判刑3年。

  湖南益阳查办“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,查获非法少儿类出版物的涉案码洋3.5亿元,是近年“扫黄打非”工作中查处涉案非法出版物码洋最高的案件。

  工作难点

  如何织密基层治理网络

  群众举报单笔最高奖励60万元

  受理举报线索13万余条

  转办线索1600余条

  形成重点案件317起

  举报线索成案数量同比增长65%

  “扫黄打非”工作的重点在基层,难点也在基层。从2015年开始,各地“扫黄打非”部门持续推进“扫黄打非”进基层工作。截至2018年底,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个。

  无论是四川省成都市温江区柳城街道和平社区、龙泉驿区洛带镇,还是上海市徐汇区启明居委会、金山区朱泾镇、吴淞口国际邮轮港码头等,这些直面群众的窗口或基层站点,均将“扫黄打非”工作与基层精神文明建设、综治工作、公共文化服务建设等工作结合起来。

  为了充分调动群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办公室等4部门修订发布新的“扫黄打非”举报奖励办法,进一步提高群众举报奖励标准,单笔最高可奖励60万元。2018年,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心受理各类举报线索13万余条,转办各类线索1600余条,形成重点案件317起,举报线索成案数量同比增长65%。

  目前,“深入开展‘扫黄打非’进基层”被写入《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。各地继续加强基层站点的规范化标准化建设,全国“扫黄打非”办公室制定出台《关于推进“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的意见》,明确“扫黄打非”基层站点的任务、标准、工作内容及工作规范,通过建立制度化、规范化、常态化的工作机制,切实发挥“扫黄打非”在基层的工作成效。(张 贺)

  本版制图:蔡华伟

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多