正在阅读: 扫除文化垃圾 创造清朗空间——2018年“扫黄打非”工作综述

扫除文化垃圾 创造清朗空间——2018年“扫黄打非”工作综述

2019-01-07 17:52来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京1月7日电 题:扫除文化垃圾 创造清朗空间——2018年“扫黄打非”工作综述

  新华社记者史竞男

  全国共收缴各类非法出版物1590万件,处置网络淫秽色情等有害信息618万条,取缔关闭网站2.6万个,查处各类案件1.2万起……

  2018年,“扫黄打非”工作有力打击了各类非法有害出版活动、淫秽色情低俗信息、假媒体假记者站假记者和侵权盗版行为,有效巩固了宣传思想文化阵地、净化了网络文化环境、保护了青少年健康成长。

  紧盯网络主战场 严厉打击淫秽色情

  网络是“扫黄打非”工作主战场。

  近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。

  各级“扫黄打非”部门积极适应新形势,采取有力措施,对淫秽色情信息予以坚决打击——

  湖南郴州查处“12·28”传播淫秽物品牟利案,打掉网络直播聚合平台“桃花岛宝盒”,摧毁淫秽表演网络直播平台100多个及淫秽直播站点35个,抓获涉案人员163名,实现“全链条式”精准打击;

  浙江嘉兴破获“4·05”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案,摧毁聚合类直播平台“Max”,抓获境内外涉案人员200余名,涉案金额2.5亿元,是目前国内破获的最大色情直播聚合平台案件;

  山东济宁侦破“12·15”直播平台传播淫秽物品牟利案,抓获涉案人员78名,查明与此案有关联的涉黄直播平台12个,涉案金额超亿元。

  此外,针对新兴业态如近年来兴起的学习类移动应用出现色情低俗问题,“扫黄打非”部门开展专项整治,责令“互动作业”APP停止运营并给予罚款5万元,责令“纳米盒”APP关闭问题板块并给予罚款8万元。

  为了建立长效机制,2018年,“扫黄打非”部门会同中央网信办、工信部、公安部等部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,提升综合治网能力;建立完善“政企联动”的网络“扫黄打非”模式,深化与主要互联网公司“直通车”协调机制,有效提高线索“成案率”和案件“侦破率”。

  创造清朗空间 为孩子健康成长保驾护航

  为未成年人创造清朗文化空间,保护青少年身心健康,以打击“邪典视频”为抓手,2018年“扫黄打非”部门重拳出击,开展涉儿童色情有害信息专项整治,集中清理有害信息37万条,督促重点网站自查删除链接130余万条,对传播“邪典视频”的多家知名互联网企业予以行政处罚并曝光,企业负责人被依法刑事拘留。

  对于群众深恶痛绝的涉儿童色情案件,各地“扫黄打非”部门坚决查处。浙江宁波查办“4·24”网络传播淫秽视频牟利案,查获大量涉未成年人淫秽视频;内蒙古、四川分别破获以招募童星名义诱骗女童拍摄裸照及不雅视频案件;广东破获猥亵男童录制淫秽视频出售牟利案件;安徽依法重判制售涉女童淫秽视频者,被告人被判有期徒刑10年,并处罚金。

  2018年,全国查缴非法有害少儿出版物340余万件。其中,湖南益阳查办“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,查获非法少儿类出版物3000余万册,涉案码洋3.5亿元,是近年来查处涉案非法出版物数量最大、码洋最高的案件,也是目前全国已查获的通过电商平台销售非法少儿类图书涉案金额最大的一起案件。

  在加大对案件侦破和打击力度的同时,各地“扫黄打非”部门深入开展“进校园”和“绿书签”等活动,让孩子们自觉远离不良文化、有害出版物和信息。

  织密基层网络 动员全民参与

  “扫黄打非”工作的重点在基层,难点也在基层。依靠群众,发动群众,织密基层治理网络,实现了“天网恢恢,疏而不漏”。

  截至2018年底,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,创建全国“扫黄打非”进基层示范点两批次400个。这些直面群众的窗口或基层站点,让“黄”“非”现象在群众生活中能够被及时发现、迅速处置。

  进基层工作受到群众热烈欢迎。江西、安徽、河北、湖北、湖南等地,通过成立“扫黄打非”妈妈工作队、“五老”义务监督员、“扫黄打非”小志愿者等队伍,形成全民参与“扫黄打非”工作的生动局面,基层文化环境日益清朗健康。

  2018年,全国“扫黄打非”办公室联合举报中心受理各类举报线索13万余条,转办各类线索1600余条,形成重点案件317起,举报线索成案数量比去年增长65%。

  为充分调动群众参与举报的积极性,全国“扫黄打非”办公室等四部门修订发布新的“扫黄打非”举报奖励办法,最高奖励达60万元。

  目前,“深入开展‘扫黄打非’进基层”被写入《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。各地继续加强基层站点的规范化标准化建设,通过建立常态化的工作机制,切实发挥“扫黄打非”在基层的工作成效。

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西融安:种植芡实助脱贫

  • 青年选手角逐多项比赛决赛

独家策划

推荐阅读
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
南京:江边湿地绿意浓
2019-08-16 09:41
广西大化:扶贫车间助脱贫
2019-08-16 09:41
当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。当日,2019上海市民舞蹈大赛流行舞百强晋级赛在上海长宁文化艺术中心举行。
2019-08-16 09:17
8月14日,中方联巡警队领队薛强(后排右四)、萨格勒布警察局犯罪预防中心主任蒂什马(后排右三)在萨格勒布出席新闻发布会。新华社记者 高磊 摄  这是8月9日,参加中国与克罗地亚第二次旅游季警务联合巡逻的警官在克罗地亚南部城市杜布罗夫尼克街头巡逻。
2019-08-16 08:54
8月14日,在德的韩国和日本民间团体于第七个世界“慰安妇”纪念日之际在柏林勃兰登堡门前举行集会,再次敦促日本政府正式向“慰安妇”制度暴行受害者道歉,并作出赔偿。一座“和平少女像”亦出现在当天的活动现场。
2019-08-15 12:36
8月14日,在香港国际机场,旅客经安保人员检查后进入机场。当日,香港机场管理局表示,目前已经取得法庭临时禁制令,禁止任何人非法地及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。
2019-08-15 09:37
8月14日,山西省祁县,无人机航拍正在整改中的乔家大院景区。7月31日,国家文化和旅游部取消乔家大院5A旅游景区质量等级后,该景区于8月6日暂停运营,进行全面整改,景区内大部分商铺已经全部撤出,景区外的商业市场也全部拆除。目前,景区管理方就降低票价事宜广泛征求各方意见和建议,在8月17日景区重新对外开放前,将通过相关网站和公众号向社会公布景区门票价格。
2019-08-15 09:16
8月14日,山西省太原市,在中国第二届青年运动会田径项目比赛中,山西选手戴仪茹(左)以13秒36的成绩夺得体校甲组女子100米栏决赛冠军。
2019-08-15 09:12
8月14日农历七月十四,广西柳州市融水苗族自治县良寨乡归坪村归你苗寨举办闹鱼节,祈求风调雨顺、五谷丰登。近万村民和游客参加抢鱼嬉水、女子拔河等活动,欢度节日,庆祝丰收。“闹鱼节”是流传在当地的民俗,至今已有450多年历史。
2019-08-15 09:09
8月14日,四川成都,第十八届世界警察和消防员运动会消防专项比赛——召集赛举行。该赛事被称为世警会最好玩、最“水”的项目,吸引了9个国家和地区的118名消防运动员参加,赛事分为水带车和水桶传递两项。
2019-08-15 09:06
8月15日,四川甘洛,成昆铁路埃岱站区间附近发生的山体垮塌现场,失联人员搜救工作紧张进行。
2019-08-15 08:59
中国科学院东南亚生物多样性研究中心植物多样性与保护研究组在缅甸发现5个植物新种,1个新纪录科和13个新纪录属。该成果以“New contributions to the flora of MyanmarⅠ”为题于近日发表在《Plant Diversity》上。
2019-08-15 08:58
受台风“利奇马”影响,安徽省宁国市部分乡镇受灾严重,一些村庄被洪水淹没。灾情发生后,当地通过设立临时安置点保障受灾群众的基本生活。
2019-08-15 08:53
加载更多