正在阅读: 房租个税抵扣暂未要求房东补税

房租个税抵扣暂未要求房东补税

2019-01-07 15:46来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  个税房租抵扣成为网议热点 本报记者采访税务机关

  房租个税抵扣暂未要求房东补税

  《个人所得税专项附加扣除暂行办法》出台后,个人房屋租金抵扣成为网上热议的焦点。有房东表示:“租户申请住房租金专项附加扣除能省100元,我每月至少要垫进去500元”、“因目前房租不含税,如果因为填报个税相关文件出现交税问题,都由填写人承担(房租的20%,一年大概两万左右)”。也有租户因为担心填报个税房租抵扣信息后,房租的税金会转嫁给自己而放弃申报。  

  因为配套细则不明朗,原本是惠民的专项抵扣政策,却无法充分释放红利。目前房屋租金的税率到底是多少?当前个税专项抵扣房租采取什么形式扣除?就这些租户和房东关心的焦点问题,北京晚报记者采访了税务机关和相关专业人士。

  疑问

  房屋出租到底该交多少税?

  有房东表示,“你拿我的信息去申报个税抵扣,过不了几天税务部门就会通知我去‘开发票’,单房产税一项就需要交纳360元(全额租金3000元乘12%),这还没算增值税和附加税等!”那么,房屋出租到底该交多少税?是不是像一些房东所说是年租金的12%或者20%?记者采访了北京立信会计师事务所的注册会计师王涛。  

  王涛表示,目前个人出租房产的名义税率是:由按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,减半征收个人所得税(原本为20%)后为10%,按照每月租金收入的4%征收房产税,加起来达到15.5%。“对于个人房东,因为还存在扣除成本,对按月租金计算的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、房产税和个人所得税合并按综合征收率后计征大约为5%,并非网上夸张的20%。自如等房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,则按照租金发票上的规定,适用6%的增值税税率和其他项税率。”  

  算账

  租户到底能不能减小负担?

  王涛以北京市为例,按照住房租金专项抵扣情况,算了一笔账。假设租户月薪扣除“五险一金”后为税前10000元。减去5000元“免征额”,应税额度为5000元,每月房租3000元。不申报房租个税专项扣除,需要缴纳的个税为5000×10%-210=290元。如果申报房租个税专项扣除的话,个税变成(5000-1500)×10%-210=140元,省了150元。如果房租需要缴税,所交税费转嫁给租客承担,租户每月需支付3000×5%=150元。在这种情况下,租户每月个税加上房东转嫁的房租税还是290元,申报房租专项扣除没有减小负担。

  按照上述计算,如果租金税收转嫁给租户后,租户实际上费了事儿还没有减小负担,这也是很多租户心存疑虑不申报的地方。有税务专家表示,今后租客租房,如果要求房东开具租金发票用于个税抵扣,这就意味着要求房东购票纳税,即便租客不要求房东为租金开票,为预防租客事后单方抵扣,导致房东被追溯税务责任,房东定租金时依然会预设需要开票的价位来规避税务风险。

  追问

  房租抵扣到底要不要发票?

  当前个税专项扣除对于房东开具发票是否有要求呢?记者咨询了12366北京税务服务中心。12366客服人员告诉记者,目前个税专项扣除中房租采取定额扣除而不按租金发票限额据实扣除。“这是考虑了目前租房市场的实际情况,即大部分租赁行为并没有开具发票。同时,如果把发票作为前置条件,可能会增加纳税人负担,还会推高租金价格。”链家丰台区的一个营业网点工作人员也对记者表示,租客申报房租专项附加扣除后,税务部门会不会找房东开具发票收税目前政策还不明晰,他们也在观望。“但是,国家既然出台了这个政策,肯定也不会说让房东算在你们头上,可能会限制房租涨幅。”

  “虽然目前房租的专项扣除未要求房东开具租金发票,但是在未来会不会直接转化为向房东征税,需要政策更加明朗、税收条件更加清晰,才能避免引发市场恐慌。”王涛表示:“税务机关也要及时引导税收政策的执行,避免租客因正常申报房租抵扣信息遭到房东扫地出门。”实习生 胡德成

  调查

  你“被入职”了吗

  “网上说的被入职,竟也发生在了我身上。”周末,丁先生在“个人所得税”APP中提交了申诉。1月1日起,新个税法施行,千万纳税人可以享受到更大的减税“红包”。然而,在提交专项附加扣除信息时,APP中“被入职”、申报租金扣除被“吓退”的情况却在网络引发争议。专家指出,改革后配套措施也得逐步完善。

  ■不认识的单位竟成了雇主

  “整个过程就和网上说的一样。”丁先生告诉记者,元旦假期结束后,为了填报专项附加扣除的需要,他在手机上下载安装了“个人所得税”APP,并完成了个人注册。注册完成后进入个人中心页面,在“任职受雇信息”一栏里,除了自己所任职的单位外,竟还多出一家单位——北京青柚子文化传媒有限责任公司。“和其他人遇到的因为开稿费、劳务费而留下了纳税记录不同,我和这家公司从没打过交道,如何成了它的雇员?”  

  记者从“天眼查”中了解到,北京青柚子文化传媒有限责任公司是一家成立于2016年、注册资本仅10万元的公司,在2017年的公司年报里,参与社保的人数显示为0人,而从业人数和“五险”的单位缴纳基数均显示为“企业选择不公开”。  

  “我的信息似乎是被盗用了,成了该企业的‘影子员工’。”随后,丁先生在APP中发起了申诉,表示自己从未在该企业任职,以免影响自己的年度综合所得,导致个税被增加。

  ■申报租金扣除被“吓退”

  和市民丁先生的惊讶不同,在北京租房的白领小陈,这几天一直为了专项附加扣除填报的事情进退两难。  

  小陈现在住的房子,是从北京自如租的,每月房租4800元。刚听说住房租金也可以在税前扣除时,小陈挺高兴,“每月1500元,这可是仅次于赡养老人的扣除额度了。”然而,到了可以填报信息的日子,小陈却发现想要享受这个“红包”并不容易。  

  最初,自如管家在朋友圈表示,由于自如只是受业主委托代为管理房屋,属于第三方而非出租方,因此租户在填报租金支出信息时,不可以写组织,而要写个人,业主信息可以联系管家获取。“合同里的甲方是自如,填报的甲方是业主,将来核查时会不会算虚假申报?”为了要不要业主的信息这件事,小陈犹豫了两天。  

  周六晚间,经过个别租户的微博爆料后,北京自如又更改了说法,表示填报时可以写自如,并公示了公司的纳税人识别号。然而,小陈仍然拿不定主意该不该填,就怕扣除后减少的个税还抵不上多出的房屋税费。“有的经纪人都在微信上说了,现在的房租是不含税的,如果因为租户申报后出现了缴税的问题,都得由填写人承担,告诫我们不要盲目填写房屋地址。”

  和小陈一样,好几位租户都告诉记者,因为担心填报租房信息后,未来房东会以税费为由涨房租,准备放弃享受租金扣除。“为了100元个税再多出四五百元的房租,羊毛还是出在羊身上。”

  ■合租合同上加名得交费

  在填报租金支出信息的过程中,合租房的年轻人还遇到了没有合同也补不了的尴尬。

  “当初和朋友合租时,因为是一间屋子,经纪人说承租人写一个人的名字就行,不影响租住,就没把我的名字写进合同里。”在相寓租房的租客小伟告诉记者,俩人合租的房子,租赁合同里却没有他的信息。按照规定,纳税人申请租金扣除的,应当留存住房租赁合同、协议等有关资料备查。因此,尽管他确实租了房、支付了租金,但却无法申请租金扣除。  

  “我找到租赁机构,提出想在租赁合同里加上我的名字,管家告诉我合同期内加名就算新签合同,需要再交一次中介费。”小伟不解,明明是同一个房间,租客、租约都没变化,凭什么加个名字就要被再收一次中介费?  

  微博上,自如租客“蔡wik”也反映,自己和朋友合租的两居室,合同里却没写朋友的名字,因此无法享受租金扣除。“蔡wik”为此找自如协调,被告知合同一签约便无法更改,没有解决方法。

  本报记者 赵莹莹

  专访

  建议:税改推进要动态调整

  几位纳税人的困扰并不是孤案。这两日,“个人所得税”APP“被入职”、申报租金扣除“被吓退”等都是网络热点,个人隐私究竟如何保护、申报住房租金扣除会不会成为涨租金的理由,也被网友热烈讨论着。  

  “长期以来,个人房屋出租的确处于一个灰色地带,存在着大量房屋出租了但没有备案也没有缴税的现象。”北京中原地产首席分析师张大伟表示,据他了解,全国范围内出租房屋备案的比例不足1%。租户为享受租金个税抵扣而填报了租赁信息后,业主会担忧租赁行为一旦记录在案,未来会涉及到房产税等更多的税费。由于目前的租赁市场是出租方主导,这种担忧自然会传导到租客,引发将导致房租上涨的焦虑。  

  记者了解到,截至目前,税务总局并没有发出要加强房租税收征管的通知。“长远看,必然应将个人房屋出租缴税纳入规范化道路,但在政策初期,还是要稳定租赁双方的心理预期,给出明确的政策来阻止流言和无端猜测。”分析机构表示,个税专项附加扣除包含的项目较多,每个项目涉及的个人和家庭情况也很复杂,在未来推行过程中还会遇到新情况,因此,要随着个税改革的推进,建立动态调整机制,不断完善配套措施。

  提醒:“被入职”要及时申诉

  个人身份信息被企业盗用后进行个人所得税虚假申报,会有什么危害?相关专家表示,由于新个税法明确居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得为综合所得,按纳税年度合并计算个人所得税。如果信息被盗用,可能导致该纳税人年度综合所得升高,最终影响个税缴纳。  

  在此,专家也提醒纳税人,要关注“个人所得税”APP上的个人信息,若发现“被入职”的情况,核实后确认并未发生过经济往来的,要及时通过APP向税务机关提出申诉。本报记者 赵莹莹

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

  • 首批老挝车祸受伤中国游客回国

独家策划

推荐阅读
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 21:47
8月22日,在老挝万象,受伤中国游客在中国人民解放军“和平列车”医疗队医护人员护送下准备登机回国。当日下午,首批在老挝北部遭遇车祸受伤的4名中国游客从老挝首都万象瓦岱国际机场乘机回国。
2019-08-23 09:03
8月21日,在安哥拉首都罗安达,乌干达总统穆塞韦尼(前左)和卢旺达总统卡加梅(前右)签署谅解备忘录后握手。乌干达总统穆塞韦尼和卢旺达总统卡加梅21日在安哥拉首都罗安达签署了一份谅解备忘录,标志这两个东非国家将停止对抗,结束两国间紧张关系。
2019-08-23 08:58
8月22日,在甘肃阿克塞阿勒腾乡拍摄的国家二级保护动物藏原羚。近年来,该县通过设立自然保护区和野生动物救护站、实施草原禁牧减畜政策、加大非法狩猎惩治力度等举措,使得境内生态环境不断改善,野生动物种群数量逐步增加。
2019-08-23 08:57
传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。传统零售商和无人零售及智能售货技术软硬件服务商联合在展会上亮相,展现零售智能化转型的新技术和新趋势。
2019-08-23 08:55
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
加载更多