正在阅读: 专盯爱收藏老人骗“拍卖标的费” 上百老人被坑

专盯爱收藏老人骗“拍卖标的费” 上百老人被坑

2019-01-07 15:46来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专盯爱收藏老人骗“拍卖标的费”

  诈骗团伙19人被刑拘 已查明上百老人被坑

  电话联系家有藏品的老年人,故意虚构和夸大藏品价值,谎称可帮忙联系国际大型拍卖会拍卖,让藏品升值,而向老人骗收几万元“标的费”。而很多不明藏品市场行情的老年人纷纷被骗,上百老人签了合同。今天本报记者从北京海淀警方了解到,专骗老年人的诈骗团伙被永丰派出所打掉,19人被刑拘。

  旧粮票升值价值30万?

  2018年12月17日下午,事主张女士向海淀公安分局永丰派出所报警。张女士怀疑父亲可能被诈骗了,老人正在家中和一名陌生男子交易。民警马上想到了对策,身着便衣,以朋友身份,跟随张女士前往其家中了解事件情况。

  在张女士家中,70多岁的老人正在和一名自称是知名拍卖公司的业务员小慕交流。老人手中存有大量20世纪60年代旧粮票。业务员小慕就对张老先生说:“现在您手中的这些旧粮票都升值了,现在价值30万元以上,我们公司可以帮助您参加国际大型拍卖会,比如迪拜拍卖会、香港拍卖会等,看您有没有兴趣。”张老先生表示有兴趣,自己手中的粮票,如今价值如此之高,可以去参加拍卖会。于是,业务员小慕对张老先生说:“如果您同意我们公司帮助您去参加拍卖会,您需要交付我们3万元‘标的费’。”张老先生表示没有这么多钱,只同意交1万元“标的费”。

  在旁倾听的民警感觉事有蹊跷:正规拍卖公司,在藏品未成交前是不会收取任何费用的。于是,便衣民警向业务员小慕了解该拍卖公司的情况,小慕表示他们公司合法经营,有营业执照,帮助他人参加拍卖会。与业务员小慕交流的同时,小慕的手机持续作响,来电不断,民警发现其手机内有一个近30人的微信群,群里的沟通内容都是围绕“藏品拍卖会”进行的。

  这家公司是个诈骗团伙

  判断这家公司存在问题后,民警随即将情况汇报给所里,所里增派警力来到小慕位于朝阳区的拍卖公司调查。

  经查,该公司根本没有组织或参加国际拍卖会的能力,所谓帮助将老人们的藏品去拍卖,只是为骗取“标的费”。该诈骗团伙成员首先通过电话联系那些手里有旧粮票、第一套人民币等藏品的老年人,然后登门拜访,故意虚构和夸大藏品价值,让老年人交上几万元所谓的“标的费”,等快到拍卖会约定时间,再称拍卖会改期了,一拖再拖,从而达到诈骗钱财的目的。

  该公司内员工分工明确,分别负责前台接待、业务、人事、财务等。民警当场起获大量员工诈骗的话术,还有与上百名事主签订的合同等。民警将公司内19名员工带回派出所审查,罗某某、慕某某等19人供认了诈骗事实。

  涉案金额达200余万元

  嫌疑人慕某某称,他从网上看到这家拍卖公司的招聘信息,前来应聘,工作时间长了,就意识到他们从事的是诈骗行为,但高额的回报让他欲罢不能。公司内还粘贴着“一群人、一条心、一件事、一起拼、一定赢”的标语,以示鼓励。他去年7月到公司入职,刚开始统一进行诈骗话术培训,后来能够独立打电话联系老年人上门或约老年人来到公司进行诈骗。

  至于其工资,是从收取的“标的费”里抽取10%的提成,收的“标的费”越多,工资就越高。业务员每月20日前,需要完成65万额度的“标的费”;如果完不成,则会被扣工资。

  目前,19人因涉嫌诈骗罪已被海淀警方刑事拘留,涉案金额200余万元,案件正在进一步审查中。

  警方提示:市民想要拍卖藏品,须认准有拍卖资质的拍卖公司,正规拍卖公司在藏品未成交前不会向卖家收取任何费用。同时,面对突来横财要保持冷静,以免落入骗子的圈套。

  本报记者 林靖

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多