正在阅读: 甘肃4996人因扶贫领域腐败和作风问题被查处

甘肃4996人因扶贫领域腐败和作风问题被查处

2018-12-29 09:28来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4996人因扶贫领域腐败和作风问题被查处

  甘肃纪委监委紧盯集中连片贫困县脱贫攻坚

  对话人:

  甘肃省纪委监委党风政风监督室主任 王秋林

  本报记者 张 昊 赵志锋

  甘肃省地处西北,贫困人口多,有不少集中连片贫困县,扶贫任务重。在脱贫攻坚战的大背景下,甘肃省纪委监委在这一领域执纪监督检查工作任务繁重。

  来自甘肃省纪委监委的统计数据显示,2018年1月至11月,甘肃各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2307件,处理4996人,给予党纪和政务处分2829人,组织处理2197人,移送司法机关93人。

  面对贫困地区多、人口多,脱贫扶贫项目多、资金注入多这些特点,甘肃省纪委监委如何精准发现问责腐败和作风问题?如何建立长效机制防止问题发生?近日,《法制日报》记者就此与甘肃省纪委监委党风政风监督室主任王秋林进行了对话。

  统一调度

  记者:我们从甘肃省纪委监委网站的“曝光台”栏目看到,今年7月1日至12月24日,甘肃省共曝光67条问题,其中扶贫领域30条,涉及腐败和作风问题195起,占到近一半。

  不难看出,甘肃省各级纪委监委对这一领域的工作有所侧重。

  王秋林:今年,甘肃各级纪委监委聚焦脱贫攻坚,深入开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理。压实脱贫攻坚政治责任,认真贯彻中央纪委国家监委部署要求,加强统筹协调,形成工作合力,调整充实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组力量,完善工作机制。

  为了督促各级各部门认真履行脱贫攻坚政治责任,保障中央和省委扶贫政策资金项目落地见效,先后下发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》《关于充分发挥督战作用进一步强化扶贫领域监督的意见》《关于进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的意见》和《脱贫攻坚作风建设方面问题牵头任务整改工作方案》等制度文件。

  记者:面对扶贫工作任务重、集中连片贫困县多的实际情况,采取了哪些具体措施?

  王秋林:甘肃省纪委监委建立了贫困县区计划单列制度,统一调度58个集中连片贫困县扶贫领域腐败和作风问题专项治理;建立一年两例会部署制度,先后召开两次贫困县区纪委监委主要领导工作例会,交流经验做法,分析查找问题,研究部署工作;建立一月一报告制度,专门研发扶贫领域网上信息系统,由贫困县专人负责,每月向省纪委监委上报相关数据;建立定期分析制度,每季度通报下转的扶贫领域信访举报办理情况,每半年汇总分析贫困县区问题线索处置、案件查办情况,提出改进工作的思路和措施;完善考核评价制度,年底把专项治理纳入贫困地区领导班子政绩考核、纪检监察工作考核以及纪委书记和纪检组长考核之中,细化评分指标,实行量化考核,作为单位和干部任用及评先选优的重要依据。

  四个到村

  记者:近两个月曝光的典型案例,有些发生在较早的时间并且发生在基层。甘肃省各级纪委监委采取了哪些措施获得这些案件线索并发现问题的?

  王秋林:甘肃各级纪委监委构建了全方位监督网络。充分发挥基层监督作用,实行“四个到村”,即信访前哨到村,建立村社固定接访日、设置集市接访站、落实领导干部下访等,搭建民情“直通车”;廉政监督员到村,在驻村帮扶队员中选聘政治素质高、担当意识强的同志担任廉政监督员,主动收集问题线索和群众诉求;纪检干部到村,包村干部主动进村入户,定期了解情况、答疑释惑、发现问题;纪法宣传到村,用本地乡土语言,把党的扶贫政策说清楚,把纪律法律规定讲明白,把监督触角延伸到基层、延伸到群众身边。

  截至2018年10月底,全省58个贫困县共有9954个行政村开展了“四个到村”,占行政村总数的76.8%。

  此外,充分发挥大数据监督作用,探索运用信息技术手段和大数据分析方法,对重点部门、重点岗位和重点人群的数据信息进行收集汇总和分析研判,从源头治理各种跑、冒、滴、漏现象。

  记者:案件查办过程中,甘肃纪检监察机关积累了哪些经验做法?如何做到严查?

  王秋林:全省各级纪委监委加强案件查办力度。提级直查直办,省纪委监委以贫困县区四大班子成员、被上级机关通报或媒体曝光、基层敷衍塞责甚至包庇“抹案”、下级纪委已办结但群众仍举报信访4类问题为重点,抽调精干力量组成24个专项调查组,从中央纪委交办、国家和省级扶贫开发考核反馈、省委巡视移交、交叉检查发现和信访举报中,选取80件典型问题进行专项调查,目前已办结76件,办结率95%。

  集中挂牌督办,省纪委监委对重点问题线索采取多轮次、滚动式挂牌督办,对涉及乡镇和县直部门主要领导的督办件,由市州纪委监委直接查处,对涉及村两委班子成员的督办件,由县纪委监委直接查处。加强督查抽查,对涉及扶贫领域已经办结的案件,尤其是了结的问题线索,通过多种方式,按不低于30%的比例抽查,严格落实“一案双查”制度,做到问题查不清不放过、处理不到位不放过。

  2018年1月至11月,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2307件,处理4996人,给予党纪和政务处分2829人,组织处理2197人,移送司法机关93人。

  记者:问题处理之后,健全长效机制,从根本上解决制度漏洞便成为关键了。

  王秋林:我们采取深化重点县综合整治,选择信访举报量较大、问题比较典型的县区,明确要求县区党委认真落实主体责任,梳理分析共性问题,建立健全长效机制;纪委监委全面履行监督责任,对信访举报“大起底”,对线索核查“回头看”,深挖细查重点线索。

  在认真总结近两年重点县区综合整治经验的基础上,今年确定8个县区开展综合整治,推动各市州拓展延伸到16个县区186个乡镇和744个村组同步开展综合整治,力求抓点带面,推动各地专项治理工作水平不断提升。

  开展专项监督检查,围绕扶贫领域反馈问题整改落实情况,组织力量对各市州和相关县区进行重点督查。

  加大曝光力度

  记者:甘肃省纪委监委网站在曝光区发布扶贫领域腐败和作风问题6条30起,11市共发布典型问题24条165起,发布数量排在前3位的是平凉市5条30起、定西市4条22起、白银市4条42起,可谓毫不手软。

  王秋林:甘肃省纪委监委坚持“通报是原则,不通报是例外”的要求,持续加大通报曝光力度。截至11月底,全省共通报曝光扶贫领域腐败和作风典型问题319批次1389人,其中省纪委监委集中通报曝光12批次93人。对问题和责任人着眼于增强问责实效,既敢于问责,又问准问严,推动责任层层落实。截至11月底,各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2307件,处理4996人,分别为同期的152.7%、180.7%。

  对国家和省级扶贫开发成效考核发现的问题进行倒查追责,共处理问责党员干部46人,涉及地厅级干部7人,县处级干部22人,其中省委通报问责10人,省纪委监委问责36人。省纪委监委班子成员一对一约谈58个贫困县党政主要领导,当面交办问题线索,限期整改落实。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多