正在阅读: 甘肃4996人因扶贫领域腐败和作风问题被查处

甘肃4996人因扶贫领域腐败和作风问题被查处

2018-12-29 09:28来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4996人因扶贫领域腐败和作风问题被查处

  甘肃纪委监委紧盯集中连片贫困县脱贫攻坚

  对话人:

  甘肃省纪委监委党风政风监督室主任 王秋林

  本报记者 张 昊 赵志锋

  甘肃省地处西北,贫困人口多,有不少集中连片贫困县,扶贫任务重。在脱贫攻坚战的大背景下,甘肃省纪委监委在这一领域执纪监督检查工作任务繁重。

  来自甘肃省纪委监委的统计数据显示,2018年1月至11月,甘肃各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2307件,处理4996人,给予党纪和政务处分2829人,组织处理2197人,移送司法机关93人。

  面对贫困地区多、人口多,脱贫扶贫项目多、资金注入多这些特点,甘肃省纪委监委如何精准发现问责腐败和作风问题?如何建立长效机制防止问题发生?近日,《法制日报》记者就此与甘肃省纪委监委党风政风监督室主任王秋林进行了对话。

  统一调度

  记者:我们从甘肃省纪委监委网站的“曝光台”栏目看到,今年7月1日至12月24日,甘肃省共曝光67条问题,其中扶贫领域30条,涉及腐败和作风问题195起,占到近一半。

  不难看出,甘肃省各级纪委监委对这一领域的工作有所侧重。

  王秋林:今年,甘肃各级纪委监委聚焦脱贫攻坚,深入开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理。压实脱贫攻坚政治责任,认真贯彻中央纪委国家监委部署要求,加强统筹协调,形成工作合力,调整充实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组力量,完善工作机制。

  为了督促各级各部门认真履行脱贫攻坚政治责任,保障中央和省委扶贫政策资金项目落地见效,先后下发《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》《关于充分发挥督战作用进一步强化扶贫领域监督的意见》《关于进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的意见》和《脱贫攻坚作风建设方面问题牵头任务整改工作方案》等制度文件。

  记者:面对扶贫工作任务重、集中连片贫困县多的实际情况,采取了哪些具体措施?

  王秋林:甘肃省纪委监委建立了贫困县区计划单列制度,统一调度58个集中连片贫困县扶贫领域腐败和作风问题专项治理;建立一年两例会部署制度,先后召开两次贫困县区纪委监委主要领导工作例会,交流经验做法,分析查找问题,研究部署工作;建立一月一报告制度,专门研发扶贫领域网上信息系统,由贫困县专人负责,每月向省纪委监委上报相关数据;建立定期分析制度,每季度通报下转的扶贫领域信访举报办理情况,每半年汇总分析贫困县区问题线索处置、案件查办情况,提出改进工作的思路和措施;完善考核评价制度,年底把专项治理纳入贫困地区领导班子政绩考核、纪检监察工作考核以及纪委书记和纪检组长考核之中,细化评分指标,实行量化考核,作为单位和干部任用及评先选优的重要依据。

  四个到村

  记者:近两个月曝光的典型案例,有些发生在较早的时间并且发生在基层。甘肃省各级纪委监委采取了哪些措施获得这些案件线索并发现问题的?

  王秋林:甘肃各级纪委监委构建了全方位监督网络。充分发挥基层监督作用,实行“四个到村”,即信访前哨到村,建立村社固定接访日、设置集市接访站、落实领导干部下访等,搭建民情“直通车”;廉政监督员到村,在驻村帮扶队员中选聘政治素质高、担当意识强的同志担任廉政监督员,主动收集问题线索和群众诉求;纪检干部到村,包村干部主动进村入户,定期了解情况、答疑释惑、发现问题;纪法宣传到村,用本地乡土语言,把党的扶贫政策说清楚,把纪律法律规定讲明白,把监督触角延伸到基层、延伸到群众身边。

  截至2018年10月底,全省58个贫困县共有9954个行政村开展了“四个到村”,占行政村总数的76.8%。

  此外,充分发挥大数据监督作用,探索运用信息技术手段和大数据分析方法,对重点部门、重点岗位和重点人群的数据信息进行收集汇总和分析研判,从源头治理各种跑、冒、滴、漏现象。

  记者:案件查办过程中,甘肃纪检监察机关积累了哪些经验做法?如何做到严查?

  王秋林:全省各级纪委监委加强案件查办力度。提级直查直办,省纪委监委以贫困县区四大班子成员、被上级机关通报或媒体曝光、基层敷衍塞责甚至包庇“抹案”、下级纪委已办结但群众仍举报信访4类问题为重点,抽调精干力量组成24个专项调查组,从中央纪委交办、国家和省级扶贫开发考核反馈、省委巡视移交、交叉检查发现和信访举报中,选取80件典型问题进行专项调查,目前已办结76件,办结率95%。

  集中挂牌督办,省纪委监委对重点问题线索采取多轮次、滚动式挂牌督办,对涉及乡镇和县直部门主要领导的督办件,由市州纪委监委直接查处,对涉及村两委班子成员的督办件,由县纪委监委直接查处。加强督查抽查,对涉及扶贫领域已经办结的案件,尤其是了结的问题线索,通过多种方式,按不低于30%的比例抽查,严格落实“一案双查”制度,做到问题查不清不放过、处理不到位不放过。

  2018年1月至11月,全省各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2307件,处理4996人,给予党纪和政务处分2829人,组织处理2197人,移送司法机关93人。

  记者:问题处理之后,健全长效机制,从根本上解决制度漏洞便成为关键了。

  王秋林:我们采取深化重点县综合整治,选择信访举报量较大、问题比较典型的县区,明确要求县区党委认真落实主体责任,梳理分析共性问题,建立健全长效机制;纪委监委全面履行监督责任,对信访举报“大起底”,对线索核查“回头看”,深挖细查重点线索。

  在认真总结近两年重点县区综合整治经验的基础上,今年确定8个县区开展综合整治,推动各市州拓展延伸到16个县区186个乡镇和744个村组同步开展综合整治,力求抓点带面,推动各地专项治理工作水平不断提升。

  开展专项监督检查,围绕扶贫领域反馈问题整改落实情况,组织力量对各市州和相关县区进行重点督查。

  加大曝光力度

  记者:甘肃省纪委监委网站在曝光区发布扶贫领域腐败和作风问题6条30起,11市共发布典型问题24条165起,发布数量排在前3位的是平凉市5条30起、定西市4条22起、白银市4条42起,可谓毫不手软。

  王秋林:甘肃省纪委监委坚持“通报是原则,不通报是例外”的要求,持续加大通报曝光力度。截至11月底,全省共通报曝光扶贫领域腐败和作风典型问题319批次1389人,其中省纪委监委集中通报曝光12批次93人。对问题和责任人着眼于增强问责实效,既敢于问责,又问准问严,推动责任层层落实。截至11月底,各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题2307件,处理4996人,分别为同期的152.7%、180.7%。

  对国家和省级扶贫开发成效考核发现的问题进行倒查追责,共处理问责党员干部46人,涉及地厅级干部7人,县处级干部22人,其中省委通报问责10人,省纪委监委问责36人。省纪委监委班子成员一对一约谈58个贫困县党政主要领导,当面交办问题线索,限期整改落实。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多