正在阅读: 长沙破获近年最大涉黄涉恶网络犯罪案 抓获187人

长沙破获近年最大涉黄涉恶网络犯罪案 抓获187人

2018-12-27 09:40来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  长沙破获近年最大涉黄涉恶网络犯罪案

  抓获涉案人员187名破获系列案件100多起

制图/李晓军

  本报记者 阮占江 帅标

  本报通讯员 龚艺

  通过网络社交、聊天工具,利用虚拟定位软件在繁华地带发布色诱信息,引诱招嫖人,由招嫖人与“聊单手”通过聊天软件谈妥价格和确定交易地点;由“马仔”“车手”送“小姐”与招嫖人见面,“马仔”先收取嫖资,后以追加支付“买钟钱”“出台费”“平台费”和“车费”为由,采取语言威胁,恐吓、殴打等方式,强迫招嫖人支付钱款,敲诈或抢走招嫖人的随身财物。

  11月2日凌晨,作为该犯罪团伙中的头目徐某航等23名犯罪嫌疑人被警方从哈尔滨带回长沙。至此,一个以互联网为平台,在全国实施组织卖淫、抢劫、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事的犯罪团伙被摧毁,共抓获涉案人员187名,破获系列案件100多起,是长沙市近年来破获的最大一起涉黄涉恶网络犯罪团伙案。

  近日,《法制日报》记者走进湖南省长沙市公安局,了解到此案的侦破始末。

  微信招嫖竟遇抢劫

  警方查出跨省网络犯罪团伙

  8月15日凌晨1时许,陈某和朋友张某在芙蓉区万家丽路某酒店开房休息,一个头像为衣着暴露的女性网友通过微信“附近的人”加陈某为好友,称可上门提供色情服务。谈好价格后,陈某便将酒店名称、房间号等信息告诉了对方。

  约1个小时后,两名女子来到房间。但让陈某、张某没想到的是,除两名女子外,还一同进来了3名男子。这3名男子抢走陈某的手机,并持刀威胁,要求他们拿出嫖资以外的其他费用。这3名男子见陈某、张某身上只有数百元,又强制要求他们微信转账,共抢走4400元。

  接到报警后,长沙警方立即介入侦查,发现此案背后暗藏着一个巨大的犯罪团伙。自今年6月以来,长沙市芙蓉区、高新区以及长沙县等地已先后发生多起同类型案件,涉案人员则遍布全国各地。

  据长沙市公安局芙蓉分局刑侦大队民警胡宣介绍,犯罪嫌疑人通过网络社交、聊天工具,利用虚拟定位软件在繁华地带发布色诱信息,引诱招嫖人。招嫖人与“聊单手”通过聊天软件谈妥价格和确定交易地点后,由“马仔”“车手”送“小姐”与招嫖人见面,“马仔”先收取嫖资,再以追加“买钟钱”“车费”等借口为由,敲诈或抢走招嫖人的随身财物。

  在了解基本情况后,长沙警方组织多警种同步上案协同攻坚,专案组30多名民警赶赴黑龙江伊春、吉林延边开展侦破工作,准确锁定主要犯罪嫌疑人行踪和藏匿地点。通过线上线下侦查,一个在黑龙江、贵州两个作案平台操控下,涉案成员达100多名的犯罪集团网络组织架构进一步明晰,涉案人员、犯罪窝点悉数呈现。

  团伙内设三个层级

  老板原来从事网络推广工作

  32岁的徐某航是黑龙江招嫖作案平台的老板,记者在采访徐某航本人时得知,大专文化水平的他此前做过网络推广工作,推广的大部分是二手车、房产信息。

  一次偶然的机会,徐某航从网上得知可以通过网络平台添加“附近的人”来发布招嫖信息进行牟利。抱着试一试的想法,2018年3月,他专门聘请技术员开始运作招嫖平台。

  招嫖作案平台通过虚拟定位软件,可将微信位置定位在嫖客最容易出现的地方,实现位置穿越,模拟“附近的人”随机发送色诱信息。

  徐某航告诉记者,为了使“业务”做大做强,他在网上大量购买微信号与手机,聘请了40多名技术人员与“聊单手”负责平台的运营与维护。在全国多个城市,还有一批“区域负责人”,他们主要是对接顶层平台,接单之后向“卖淫组”成员派单。

  据芙蓉分局刑侦大队中队长黄巍介绍,该犯罪团伙在黑龙江、贵州有两个招嫖作案平台,同时又在黑龙江平台下又分设了哈尔滨、伊春、延边、武汉和荆州5个随时定位任何城市发送招嫖信息的“工作室”。该团伙主要分为三个层级:顶层为招嫖平台,由“老板”、技术员、“聊单手”组成;中层为区域负责人,对接上层招嫖平台联系接单,接单后向当地“卖淫小组”派单;底层为“卖淫小组”,由“马仔”“车手”“小姐”等3至5人随机组成。

  黄巍告诉记者,该犯罪团伙每单获利的50%要交给顶层平台,30%交给卖淫女,其余的分给区域负责人。因为嫌赚钱少,一些区域负责人就安排其中一些“马仔”频繁采用恐吓、殴打等方式,强行敲诈或抢夺招嫖者的钱财。

  不过,作为老板的徐某航则获利不少。警方查明,自今年3月以来,徐某航个人账户进账800多万元,大部分资金已被他用来发展业务、发工资及个人消费。在警方收网之前,徐某航还专门买了新的设备,准备再开一个工作室。

  800警力8省同步收网

  抓获187人扣押800多台手机

  由于此案犯罪团伙结构复杂,涉案地域广、人员多,社会影响恶劣,公安部将案件命名为“10·08”部督专案挂牌督办。

  10月29日凌晨,800多名警力在湖南、黑龙江、吉林、湖北、贵州、上海、云南、广东等8省12个地市展开集中收网行动。

  10月29日凌晨4时许,随着长沙市公安局副局长韦树恒的一声令下,专案组相继抓获犯罪嫌疑人187名,捣毁作案平台两个、工作室5个,扣押电脑30多台、手机800多台,查扣、冻结银行卡30多张、资金200多万元。

  目前,此案已刑事拘留113人,行政处罚74人,破获组织妇女卖淫、抢劫、故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事等系列案件100多起,专案的审讯深挖、调查取证等工作正在进行之中。

  据长沙市公安局刑侦支队六大队民警胡紫星介绍,该犯罪团伙大部分人员都有吸毒等犯罪前科、且各层级之间交流都通过网络聊天工具;作案地点都选在酒店,受害人大多数人都是外地出差或旅游,流动性比较大,给案件侦破带来不少困难。警方利用信息化手段做支撑、多警种同步作战是成功侦破此案的关键点之一。

  “‘10·08’专案是传统犯罪网络化的典型案例,犯罪团伙和作案方式呈现出网络化、平台化、合流化的新特点。”长沙市公安局副局长韦树恒介绍。近年来,随着公安机关打击涉黄犯罪力度的不断加大,涉黄犯罪网络化、平台化的隐蔽性特征日趋明显,并伴随抢劫、敲诈勒索、故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪行为,严重影响社会治安秩序。

  韦树恒说,针对上述犯罪行为的新特点、新变化,长沙警方将进一步完善机制、丰富手段,不断提升侦破打击效能,有力遏制各类违法犯罪行为,全力维护社会平安稳定大局。

 

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 昆明轨道交通建设顺利推进

  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行

独家策划

推荐阅读
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:56
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:55
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:52
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:51
目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。目前,南方正值早稻抢收、晚稻抢种的“双抢”农忙季节,广西钦州市积极组织农民开展“双抢”。
2019-07-18 08:35
7月17日,游客在青岛第一海水浴场游泳,远处是打捞浒苔的渔船。青岛市政、环保等部门通过海上拦截、打捞,岸上及时清理的方式,确保旅游旺季海滩洁净,为游客创造良好的海滨游览环境。
2019-07-18 08:29
游客在乌鲁木齐一处购物中心散步(7月14日摄)。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。市民和游客外出购物休闲、品味美食,享受凉爽夏夜的闲适生活。
2019-07-18 08:26
当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。当日,由中铁二十局五公司担负施工的昆明轨道交通五号线右线河尾村站至广福路站区间隧道顺利贯通。
2019-07-18 08:24
2019-07-18 08:19
博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。博览会前夕,充满智能科技的华泉小镇向观众们展示了移动物联网将在未来给百姓生活带来的诸多便利。
2019-07-18 08:16
新华社发(穆罕默德·海德尔摄)  7月17日,在苏丹喀土穆,苏丹过渡军事委员会副主席穆罕默德·哈姆丹·达克卢(前右)与“自由与变革联盟”领导成员拉比·艾哈迈德(前左)握手。
2019-07-18 08:15
7月17日,湖南省衡阳市衡阳县西渡镇梅花村村民在收割早稻(无人机拍摄)。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。眼下天气好转,洪水退去,当地农民忙着抢收早稻、抢插晚稻,恢复生产。
2019-07-18 08:12
7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,检方人员在法庭宣判后发表声明。新华社记者 王迎 摄  7月17日,在美国纽约东区联邦地区法院外,墨西哥大毒枭华金·古斯曼的律师杰弗里·利奇特曼(中)在接受媒体采访后离开。
2019-07-18 08:09
7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。当日,由美国国家航空航天博物馆策划的“阿波罗50: 向月球出发”投影表演拉开序幕,1969年执行登月任务的“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。新华社记者 刘杰 摄  7月16日晚,在美国华盛顿,“土星5号”火箭的影像被投射到华盛顿纪念碑上。
2019-07-18 08:06
7月16日,人们在希腊拉菲娜观赏月亮。新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)
2019-07-18 08:04
穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。穿建德城区而过的新安江江水从105米高的新安江大坝底流出,水温常年保持在17℃左右,使得江边凉爽异常。
2019-07-18 08:02
7月17日,游客在河北省大厂回族自治县陈府紫图生态庄园观赏荷花。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。时值夏日,该县陈府紫图生态庄园荷塘景区的荷花竞相绽放,吸引众多游人前来观光游览。
2019-07-18 07:59
7月16日,在宁夏固原市彭堡镇,工人在田地里收割菜心。近年来,固原市立足本地气候资源优势,大力发展冷凉蔬菜产业,全市冷凉蔬菜年总产量达200万吨。近日,宁夏固原市的冷凉蔬菜进入采摘季,正值当地多雨时节,工人在田地里抓紧采摘。
2019-07-18 07:55
加载更多