正在阅读: 向辖区企业违规收取赞助费 浙江台州10名干部受处分

向辖区企业违规收取赞助费 浙江台州10名干部受处分

2018-12-26 09:16来源:中央纪委国家监委网站

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日,浙江省台州市路桥区新桥镇纪委通报了该镇十甲陈村10名村干部,向辖区内26家企业违规收取23余万元赞助费而被处分的事件。

  今年下半年,路桥区委第二巡察组进驻到新桥镇党委。在延伸巡察中,数十张抬头分别为十甲陈村、XX企业,名称为“赞助费”的发票,引起了巡察人员的注意。

  何为赞助费?为何会有赞助费?赞助费又流向了哪里?巡察组立刻将这一问题线索移交给新桥镇纪委。

  经查,2017年重阳节前夕,新上任的十甲陈村班子想着好好亮个相,于是筹划着借节日之名,给村里老人办一场隆重的敬老节。可办酒、发补贴,样样都要钱,粗略算下来得20多万元。

  村里财政支出本就捉襟见肘,再加上刚建了农村文化礼堂、修缮了综治中心,账目余额更是“干瘪瘪”。老人过节的钱要从哪里来?

  就在村班子都愁着“无米之炊”时,村委会主任郑永灵在村班子会上大胆提议:“我们村有工业园区,企业这么多,按每亩800元左右的标准跟企业‘意思意思’,估计就不会用到村里的钱了。”

  对此,有人表示反对:“向企业收钱,不是增加了企业负担?!”

  但在郑永灵的坚持和“骨感”的村财政收入面前,村班子还是通过了提议,决定按800元至1000元/亩的标准,向村内26家企业摊派收取敬老节赞助费。

  为了顺利收取到最多的赞助费,村班子根据谁与企业更熟识、更能说上话,把“责任”落实到个人。上企业时还带上盖有村委会公章的收据,确保钱款“一步到位”。

  最终,十甲陈村委会共向26家企业收取了234680元,所得款项经村股份经济合作社账户转到老人协会账户,用于发放老人节福利补助及办酒吃喝。

  一边是村班子“变相收钱”,一边是企业“心甘情愿”交钱,是什么原因造成了这样“打”与“被打”的怪现象?

  在这20多万元的赞助费中“贡献”了5%的一企业主透露,企业在村里,平时最直接接触到的就是村里的“官”,很多小事都需要村干部出面帮忙协调。因此,尽管知道是不合理的收费,也只能尽可能满足,“大家都是有苦不敢言。”

  “对郑永灵同志给予党内严重警告处分,对负有领导责任的党支部书记陈妙福同志给予党内警告处分,对负有监督责任的原党支部委员、村务监督委员会主任林仙寿给予党内警告处分,给予郑菊青等7名相关人员诫勉谈话的处理。”当得知他们因这次赞助费“栽”了的时候,这位企业主不禁表示:“巡察就该巡到底,这不仅是给他们10个人的一剂‘警醒药’,肯定能警示一片。”

  企业是社会财富的主要创造者,台州市各级党委政府全面推行“妈妈式”服务,就是要为企业提供情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心的服务,推动民营经济健康发展。

  而十甲陈村委会向企业收取赞助费的行为,与“妈妈式”服务背道而驰,损害企业利益,成为企业发展的“绊脚石”。

  “当时觉得没有公款私用就应该没什么问题,所以我也没有阻止村班子去收取赞助费。”面对一纸处分决定,陈妙福忏悔道:“从小的方面来说,加重了企业负担;从大的方面来说,是全区、全市推动民营企业高质量发展的反面典型。都是我平时对党纪法规学习不够,对违反群众纪律的行为乱决策、乱拍板,后果是严重的。”

  区纪委相关负责人表示:“查处破坏营商环境问题也是纪委的职责,不管案件大小,无论涉及到谁,我们都会一查到底,责无旁贷当好民营企业发展的‘护航员’,构建亲清新型政商关系。”(中央纪委国家监委网站 杨文佳 浙江省纪委监委 颜新文)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西鄱阳:保卫战在水线下一米打响

  • 强降雨引发广西融江水位暴涨

独家策划

推荐阅读
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
7月9日20时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将亚太6D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。五院西安分院亚太6D卫星副总师周颖介绍说,亚太6D卫星的通信容量达到50Gbps,相比2017年发射的我国首个高通量卫星——中星16号卫星,高出了1.5倍。
2020-07-10 09:29
防晃板的作用是抑制贮箱内推进剂晃动,其安装位置主要是根据火箭的发射轨道确定的,轨道不同,氢箱内的液位就不同,防晃板的安装位置也不同。在此次发射任务中,设计人员根据亚太6D卫星的实际轨道需求,减掉了2层防晃板,再次“瘦身”,又让火箭自身重量下降了20公斤。
2020-07-10 10:14
6月6日至8日,全国首个以城市为平台的直播节在广州举办,全国主要电商平台(栏目)悉数参加,80多个MCN机构10万多个品类商品上场,各界知名人士纷纷参与首届直播节。与此同时,广州成立了直播产业联盟、直播电商研究院,开设了多期“广州直播带货一起上”云课堂,培训商家2万多户,并从全国遴选了84家MCN机构进驻,逐步形成行业集群效应。
2020-07-10 10:06
数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级 可以预期,数字经济在常态化疫情防控背景下将加快发展步伐,成为中国经济新的增长引擎,助力实现经济转型升级。
2020-07-10 10:05
天文专家介绍,7月,以“启明星”姿态现身的金星迎来全年最明亮时期,木星和土星先后“冲日”,水星则迎来年内的第四次“大距”。7月10日,金星达到全年最明亮度,亮度为-4.7等,日出前在东北方低空发出耀眼光芒。
2020-07-10 10:04
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-10 10:03
除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。业内人士指出,从客观条件的“硬环境”上来看,“三新”经济企业并不是各个行业各自为战,而是众多行业与技术协同作战。
2020-07-10 10:02
每版标准的冻结,都代表全球通信行业在相关技术上达成共识,也意味着相关技术已经全部成形,可以初步投入商用,这是5G相关应用真正走向产业化的基石。”  回顾3GPP在2018年冻结的5G标准第一版R15,相关各方在制定的过程中力求以最快的速度产出“能用”的标准,以满足5G多方面的基本功能。
2020-07-10 09:52
在万米高空也可实现百兆以上高速联网,航班乘客能够享受与地面相同的网络冲浪体验……7月7日,国内首架由高速卫星提供互联网上网服务的青岛航空QW9771次航班,圆满完成飞行任务,航班适配的高速互联系统基于国内首颗Ka频段高通量卫星——中星16号。中国卫通是中国航天科技集团有限公司所属核心专业子公司,为本次首航提供高通量卫星资源。据悉,中国卫通在航海、应急、能源等领域也为客户提供了大量的卫星互联网服务。
2020-07-10 09:50
在专家们看来,如今人工智能(简称“AI”)的最大突破便是实现深度学习。”  中国科学院院士何积丰同样关注“教学科研和企业两张皮怎么贴一起”,他指出,在学习阶段,培养学生的分析能力必不可少。
2020-07-10 09:49
昨天,世博中心展出的智能积木编程机器人吸引观众前来体验。刘庆峰表示,“人工智能点亮人间烟火”是未来极具诱惑力和吸引力的画面,又是我们将不得不面对的巨大趋势。阿斯利康全球首席执行官苏博科则从全球视野阐述了人工智能赋能医疗产业的发展趋势。
2020-07-10 09:48
广州市工信局8日公布《广州市加快推进数字新基建发展三年行动计划(2020—2022年)》(下称《行动计划》),提出未来三年数字基建行动计划的总体要求和目标,聚焦“5G发展‘头雁’行动”“人工智能场景构建行动”“工业互联网融合创新行动”“智慧充电基础设施提升行动”等4大领域,实施数字新基建40条措施。
2020-07-10 09:47
记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。
2020-07-10 09:46
继“柏林病人”“伦敦病人”之后,“圣保罗病人”有可能成为全球第三例艾滋病治愈者。张林琦指出,如果最终证实该方法真实有效,“圣保罗病人”疗法的普适性和推广性将远大于前两例艾滋病治愈者。
2020-07-10 09:40
澳大利亚科学家展开的一项最新研究显示,宠物狗可以改善幼童的社交情绪发展。这项近日发表在《儿科研究》期刊上的报告称:养狗家庭中的幼童,其社交和情绪的健康状况均好于未养狗家庭中的幼童。
2020-07-10 09:39
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
加载更多