正在阅读: 向辖区企业违规收取赞助费 浙江台州10名干部受处分

向辖区企业违规收取赞助费 浙江台州10名干部受处分

2018-12-26 09:16来源:中央纪委国家监委网站

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日,浙江省台州市路桥区新桥镇纪委通报了该镇十甲陈村10名村干部,向辖区内26家企业违规收取23余万元赞助费而被处分的事件。

  今年下半年,路桥区委第二巡察组进驻到新桥镇党委。在延伸巡察中,数十张抬头分别为十甲陈村、XX企业,名称为“赞助费”的发票,引起了巡察人员的注意。

  何为赞助费?为何会有赞助费?赞助费又流向了哪里?巡察组立刻将这一问题线索移交给新桥镇纪委。

  经查,2017年重阳节前夕,新上任的十甲陈村班子想着好好亮个相,于是筹划着借节日之名,给村里老人办一场隆重的敬老节。可办酒、发补贴,样样都要钱,粗略算下来得20多万元。

  村里财政支出本就捉襟见肘,再加上刚建了农村文化礼堂、修缮了综治中心,账目余额更是“干瘪瘪”。老人过节的钱要从哪里来?

  就在村班子都愁着“无米之炊”时,村委会主任郑永灵在村班子会上大胆提议:“我们村有工业园区,企业这么多,按每亩800元左右的标准跟企业‘意思意思’,估计就不会用到村里的钱了。”

  对此,有人表示反对:“向企业收钱,不是增加了企业负担?!”

  但在郑永灵的坚持和“骨感”的村财政收入面前,村班子还是通过了提议,决定按800元至1000元/亩的标准,向村内26家企业摊派收取敬老节赞助费。

  为了顺利收取到最多的赞助费,村班子根据谁与企业更熟识、更能说上话,把“责任”落实到个人。上企业时还带上盖有村委会公章的收据,确保钱款“一步到位”。

  最终,十甲陈村委会共向26家企业收取了234680元,所得款项经村股份经济合作社账户转到老人协会账户,用于发放老人节福利补助及办酒吃喝。

  一边是村班子“变相收钱”,一边是企业“心甘情愿”交钱,是什么原因造成了这样“打”与“被打”的怪现象?

  在这20多万元的赞助费中“贡献”了5%的一企业主透露,企业在村里,平时最直接接触到的就是村里的“官”,很多小事都需要村干部出面帮忙协调。因此,尽管知道是不合理的收费,也只能尽可能满足,“大家都是有苦不敢言。”

  “对郑永灵同志给予党内严重警告处分,对负有领导责任的党支部书记陈妙福同志给予党内警告处分,对负有监督责任的原党支部委员、村务监督委员会主任林仙寿给予党内警告处分,给予郑菊青等7名相关人员诫勉谈话的处理。”当得知他们因这次赞助费“栽”了的时候,这位企业主不禁表示:“巡察就该巡到底,这不仅是给他们10个人的一剂‘警醒药’,肯定能警示一片。”

  企业是社会财富的主要创造者,台州市各级党委政府全面推行“妈妈式”服务,就是要为企业提供情感上暖心、行动上贴心、措施上用心、机制上顺心、关系上无私心的服务,推动民营经济健康发展。

  而十甲陈村委会向企业收取赞助费的行为,与“妈妈式”服务背道而驰,损害企业利益,成为企业发展的“绊脚石”。

  “当时觉得没有公款私用就应该没什么问题,所以我也没有阻止村班子去收取赞助费。”面对一纸处分决定,陈妙福忏悔道:“从小的方面来说,加重了企业负担;从大的方面来说,是全区、全市推动民营企业高质量发展的反面典型。都是我平时对党纪法规学习不够,对违反群众纪律的行为乱决策、乱拍板,后果是严重的。”

  区纪委相关负责人表示:“查处破坏营商环境问题也是纪委的职责,不管案件大小,无论涉及到谁,我们都会一查到底,责无旁贷当好民营企业发展的‘护航员’,构建亲清新型政商关系。”(中央纪委国家监委网站 杨文佳 浙江省纪委监委 颜新文)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多