正在阅读: 金庸逝世引发跟风盗版 “扫黄打非”部门查办多起销售盗版金庸作品案

金庸逝世引发跟风盗版 “扫黄打非”部门查办多起销售盗版金庸作品案

2018-12-20 19:18来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京12月20日电(记者史竞男)金庸逝世后,全国出现不法商贩“蹭热度”销售盗版金庸作品现象。全国“扫黄打非”办公室20日通报,北京、浙江、河南、河北等地正在查处多起销售盗版金庸作品图书案件。

  全国“扫黄打非”办公室有关负责人介绍,在金庸武侠小说鼎盛时期,其作品成为盗版商最青睐的书籍,一度盗版泛滥。随着我国政府持续严厉打击侵权盗版,经过多轮次集中整治,大规模盗版金庸作品的行为得到有力遏制,公开销售盗版书的现象也大大减少。金庸逝世后,在社会各界悼念热潮中,一些不法商贩趁机四处推广销售盗版图书牟利。

  对此,全国“扫黄打非”办根据群众反映和网民举报,部署多地文化执法部门开展执法检查。

  据通报,11月15日,河北省“扫黄打非”部门在定州一处盗版图书存储窝点,查获盗版图书近10万册,包含涉嫌盗版《金庸全集》多套;11月21日,北京市“扫黄打非”部门对王四营图书批发市场进行执法检查,现场查获一批疑似盗版《金庸全集》;12月4日,杭州市文化执法总队对辖区某文化用品公司租赁仓库进行执法检查,查扣大量疑似盗版《金庸作品集》;12月6日,郑州市金水区文化执法人员在辖区某物流公司检查时,查扣疑似盗版金庸小说《射雕英雄传》等12种图书1万余册。上述案件均在进一步核查中。

  全国“扫黄打非”办呼吁,纪念金庸,最好的方式莫过于阅读他的作品,体会书中倡导的侠义精神和人文情怀;缅怀金庸,最好的方式莫过于尊重金庸先生的创作,购买、阅读和使用正版,拒绝并抵制盗版作品。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多