正在阅读: 2018中国音乐产业发展总报告发布 音乐产业版权保护环境持续改善

2018中国音乐产业发展总报告发布 音乐产业版权保护环境持续改善

2018-12-20 19:07来源:光明网-法治频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 孙满桃)在19日的“中国国际音乐产业大会暨2018第五届音乐产业高端论坛”上,《2018中国音乐产业发展报告》(总报告)发布。报告显示,2017年中国音乐产业总规模约为3470.94亿元,比2016年增长了6.7%,产业整体发展稳定,发展质量、增长速度好于预期。

  中宣部版权局局长于慈珂表示,这些年,中国网络音乐版权秩序有了明显改进。国家版权局对音乐版权保护工作一直非常重视,特别是对互联网音乐的版权保护。从2015年开始,版权局开展规范网络音乐版权专项整治行动,加强对音乐网站的版权执法监管力度,严厉打击未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为。另外,还推动网络音乐版权广泛授权。今年初,协调腾讯音乐和网易云音乐版权相互授权,授权率达到了99%。

  根据报告,2017年中国文化产业整体竞争力进一步提高,有力推动了结构优化、动力转换和质量提升,音乐产业也继续保持稳健增长,音乐原创活力进一步提升,推动产业链向多元领域延展、升级和融合。同时,以音乐创作、表演、装备制造、消费、传播为内核的产业集聚效应和联动效应进一步彰显,音乐产业日益成为拉动中国泛娱乐消费经济的重要力量。

  报告还显示,2017年中国音乐著作权协会许可收入达到2.04亿元,同比增长17.2%;中国音像著作权集体管理协会的总收入达到近2亿元,同比增长9.3%。在国家版权局出台系列相关政策的管理、规范和引导下,音乐产业版权保护环境持续改善;内容公司的数字音乐版权收益增长迅速,录音制品的“二次获酬权”获得广泛关注;音集协发布《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,进一步推动KTV歌曲版权市场的规范化。音著协与国际作者和作曲者协会联合会联合发布2018《全球版税报告》,开启版税发布国际化合作的进程。

  中国传媒大学艺术学部音乐与录音艺术学院教授赵志安分析,2017年音乐产业中的音乐演出、音乐版权经纪与管理、数字音乐、音乐图书与音像等核心层产值规模为772.66亿元,所占比重22.26%,同比有所上升。数据表明,音乐产业的核心层行业已经进入新消费时代,音乐演出和数字音乐产业成为核心层行业的主引擎。

  2018年,中国音乐产业迎来一轮投融资的高潮。6月,太合音乐集团完成10亿元的新一轮融资,11月,网易云音乐再获7亿美元的融资,2018年12月12日,腾讯音乐娱乐集团在美国纽约证券交易所挂牌上市,成为中国音乐产业投融资发展里程碑式的事件。作为国内第一家美国上市的音乐娱乐集团,在中美关系、国际贸易格局大幅波动的背景下平稳上市,并在当日收盘市值达到229亿美元,可见国际投资者对于中国音乐泛娱乐产业发展体系的信心,也展现了中国音乐产业发展的巨大市场潜力和无限成长空间。

  腾讯音乐娱乐集团法务及政府事务总经理杨奇虎说,近些年,在国家有关主管部门和行业的共同努力下,中国的音乐产业取得了飞速发展。我国数字音乐市场已经进入了一个有序的高速发展的时期。但放眼国际,中国与国外数字音乐市场依然存在很大差距。

  “所以我们认为,中国数字音乐平台未来大有可为。盈利模式的开拓、版权秩序的维持和巩固、原创内容的发展,仍然是包括腾讯音乐在内的数字音乐平台需要努力的方向和应对的挑战。” 杨奇虎说,在未来,腾讯音乐仍会坚持用户为先、持续创新、丰富内容、善用技术的发展核心,在盈利模式、原创内容生产、版权保护等方面进行持续的探索和努力。

  杨奇虎进一步分析说,作为互联网音乐平台,每天所要面临的版权保护问题也是日新月异的。随着国内数字音乐版权秩序的初步建立,版权环境已经极大改善。但随着互联网技术的不断发展,新型音乐版权侵权模式也层出不穷。因此,持续推动版权保护,仍然是腾讯音乐的长期战略。

  

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多