正在阅读: 2018中国音乐产业发展总报告发布 音乐产业版权保护环境持续改善

2018中国音乐产业发展总报告发布 音乐产业版权保护环境持续改善

2018-12-20 19:07来源:光明网-法治频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 (记者 孙满桃)在19日的“中国国际音乐产业大会暨2018第五届音乐产业高端论坛”上,《2018中国音乐产业发展报告》(总报告)发布。报告显示,2017年中国音乐产业总规模约为3470.94亿元,比2016年增长了6.7%,产业整体发展稳定,发展质量、增长速度好于预期。

  中宣部版权局局长于慈珂表示,这些年,中国网络音乐版权秩序有了明显改进。国家版权局对音乐版权保护工作一直非常重视,特别是对互联网音乐的版权保护。从2015年开始,版权局开展规范网络音乐版权专项整治行动,加强对音乐网站的版权执法监管力度,严厉打击未经许可传播音乐作品的侵权盗版行为。另外,还推动网络音乐版权广泛授权。今年初,协调腾讯音乐和网易云音乐版权相互授权,授权率达到了99%。

  根据报告,2017年中国文化产业整体竞争力进一步提高,有力推动了结构优化、动力转换和质量提升,音乐产业也继续保持稳健增长,音乐原创活力进一步提升,推动产业链向多元领域延展、升级和融合。同时,以音乐创作、表演、装备制造、消费、传播为内核的产业集聚效应和联动效应进一步彰显,音乐产业日益成为拉动中国泛娱乐消费经济的重要力量。

  报告还显示,2017年中国音乐著作权协会许可收入达到2.04亿元,同比增长17.2%;中国音像著作权集体管理协会的总收入达到近2亿元,同比增长9.3%。在国家版权局出台系列相关政策的管理、规范和引导下,音乐产业版权保护环境持续改善;内容公司的数字音乐版权收益增长迅速,录音制品的“二次获酬权”获得广泛关注;音集协发布《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,进一步推动KTV歌曲版权市场的规范化。音著协与国际作者和作曲者协会联合会联合发布2018《全球版税报告》,开启版税发布国际化合作的进程。

  中国传媒大学艺术学部音乐与录音艺术学院教授赵志安分析,2017年音乐产业中的音乐演出、音乐版权经纪与管理、数字音乐、音乐图书与音像等核心层产值规模为772.66亿元,所占比重22.26%,同比有所上升。数据表明,音乐产业的核心层行业已经进入新消费时代,音乐演出和数字音乐产业成为核心层行业的主引擎。

  2018年,中国音乐产业迎来一轮投融资的高潮。6月,太合音乐集团完成10亿元的新一轮融资,11月,网易云音乐再获7亿美元的融资,2018年12月12日,腾讯音乐娱乐集团在美国纽约证券交易所挂牌上市,成为中国音乐产业投融资发展里程碑式的事件。作为国内第一家美国上市的音乐娱乐集团,在中美关系、国际贸易格局大幅波动的背景下平稳上市,并在当日收盘市值达到229亿美元,可见国际投资者对于中国音乐泛娱乐产业发展体系的信心,也展现了中国音乐产业发展的巨大市场潜力和无限成长空间。

  腾讯音乐娱乐集团法务及政府事务总经理杨奇虎说,近些年,在国家有关主管部门和行业的共同努力下,中国的音乐产业取得了飞速发展。我国数字音乐市场已经进入了一个有序的高速发展的时期。但放眼国际,中国与国外数字音乐市场依然存在很大差距。

  “所以我们认为,中国数字音乐平台未来大有可为。盈利模式的开拓、版权秩序的维持和巩固、原创内容的发展,仍然是包括腾讯音乐在内的数字音乐平台需要努力的方向和应对的挑战。” 杨奇虎说,在未来,腾讯音乐仍会坚持用户为先、持续创新、丰富内容、善用技术的发展核心,在盈利模式、原创内容生产、版权保护等方面进行持续的探索和努力。

  杨奇虎进一步分析说,作为互联网音乐平台,每天所要面临的版权保护问题也是日新月异的。随着国内数字音乐版权秩序的初步建立,版权环境已经极大改善。但随着互联网技术的不断发展,新型音乐版权侵权模式也层出不穷。因此,持续推动版权保护,仍然是腾讯音乐的长期战略。

  

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席亚信第五次峰会并发表重要讲话

  • 光明日报创刊70周年宣传片发布

独家策划

推荐阅读
2016年12月28日,装有70个集装箱的高原矿泉水货运专列从拉萨运往浙江宁波,这是西藏至内地的首趟高原矿泉水货运专列,青藏铁路直接带动了天然饮用水产业发展。一头持续输出高原水,一头不断吸引旅客来,青藏铁路,让雪域高原与内地真正实现了紧密的“手牵手”“面对面”。
2019-06-15 09:33
本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。本届大会主题为“智能绿色引领未来交通”,将围绕当代交通运输领域“智能”和“绿色”两大关键词,展现世界交通运输领域最新科技成果和水平。
2019-06-15 09:28
6月14日,演员在哈尔滨市国际会展体育中心环球剧场表演。当日,第六届中国-俄罗斯博览会文艺演出在哈尔滨市国际会展体育中心举行,来自中俄两国的艺术团体为观众带来情景歌舞、中国戏曲以及俄罗斯民歌、杂技等精彩演出。
2019-06-15 09:17
李宗伟宣布退役
2019-06-14 08:24
新德里持续高温
2019-06-14 08:23
特雷莎·梅出席首相问答
2019-06-14 08:23
葡萄牙里斯本庆祝圣安东尼日
2019-06-14 08:22
新西兰的冬日晨雾
2019-06-14 08:20
荷塘精灵
2019-06-14 08:15
雄安新区:麦子熟了
2019-06-14 08:14
四川黄龙:杓兰之美
2019-06-14 08:13
雨后桂林引客来
2019-06-14 08:12
河北丰润:传统技艺进校园
2019-06-14 08:11
2019年全国双创活动周启幕
2019-06-14 08:10
牧区特色小城镇里的新生活
2019-06-14 08:09
河北:萌娃变身消防员
2019-06-14 08:08
仅42.8g!大熊猫全球最小幼仔平安出生
2019-06-14 08:07
北京世园会举办“福建日”活动
2019-06-14 08:05
陕西关山草原:绿茵似毯惹人醉
2019-06-14 08:04
全球唯一大熊猫三胞胎姐姐“萌萌”成功交配
2019-06-13 08:07
加载更多