正在阅读: 扶贫羊“牵”出违纪案:虚开发票套取帮扶资金

扶贫羊“牵”出违纪案:虚开发票套取帮扶资金

2018-12-15 15:28来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扶贫羊“牵”出违纪案

  “我从来没有买过山羊,村里也没有为我买过山羊,我家里连羊圈都没有!”“我也不清楚为何发票上会有我的名字,你们去找村干部问吧。”

  这是不久前,湖北省钟祥市纪委监委督查组在九里回族乡官庭畈村与两名村民的对话。之所以发生这段对话,还要从督查组发现的三张问题发票说起。

  今年6月,为深入推进扶贫领域监督执纪问责工作,钟祥市纪委监委组织两个督查组对该市12个需要整村脱贫村集中开展了一次扶贫领域不正之风和腐败问题专项监督检查。官庭畈村正是其中之一。

  “我们要着重检查扶贫资金的来源和去向,帮扶资金是否用于扶贫工作,一定要查细查实。”督查工作重点明确。

  在查阅官庭畈村扶贫资金使用去向时,督查组发现同一批次购买山羊的3张发票单价和总金额都比较大,而且金额都差不多,每张1万元出头,引起了督查组的怀疑。

  “这么多贫困户为什么只选择了3户?这些钱真的用于产业扶贫了?”带着疑问,督查组不动声色地记下了开票信息,然后找到发票上所留的3个开票人进行核实,于是发生了文章开头的一幕。

  固定相关证据后,督查组及时杀了一个“回马枪”,找到村委会副主任兼报账员管某,要求他解释3张发票的由来。

  面对询问,管某百般狡辩。当督查组将走访村民情况和证言摆在他面前时,管某终于低下了头,承认自己虚开发票套取帮扶资金,用于冲抵村里违规接待费用及其他开支的违纪事实。

  原来,对口扶贫单位在对官庭畈村帮扶过程中,拨付了一笔5万元的资金,用于该村基础设施建设。而在2016年初,村里的一些违规接待花销正被催账,于是,管某便动了心思,利用手中留存的3名村民的身份证复印件,虚开了3张购买山羊的发票套取帮扶资金3万多元。

  最终,钟祥市纪委监委给予管某党内警告处分。“这起案件非常典型,要迅速追缴违纪资金,同时举一反三,对其他村认真核查。”钟祥市纪委监委主要负责人表示。今年以来,钟祥市已开展8轮有关扶贫领域问题的专项督查,查处违规违纪问题51个,问责75人。(本报通讯员 宋维维 叶波)

[责编:杨煜]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 英华人社会举行"反暴力 救香港"集会

  • 世界海拔最高综合海洋馆西宁开馆

独家策划

推荐阅读
8月18日,中国·成都2019第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)在成都闭幕。本届世警会共设60个比赛项目,包括成都主赛场56个,美国分赛场4个,来自全球80个国家、地区和国际组织的近万名警察、消防员参加了本届世警会。
2019-08-19 10:46
18日,世界海拔最高的大型综合海洋馆在高原古城西宁正式对外开放,开馆当天就吸引了8000多市民前来观赏。西宁海洋世界科普馆位于青海省西宁市多巴新城,海拔2261米,面积2.8万平方米,是一座集展示、科普、娱乐为一体的综合性科普场馆。
2019-08-19 09:41
8月16日晚,演员在重庆渝北艺术欢享夜市集上表演舞蹈。近年来,山城重庆通过科学规划布局夜市街区、开展夜市文化节活动、完善夜市配套设施等举措,加快夜市改造提升,鼓励引导夜市消费,大力发展夜间餐饮、旅游、体育健身、文化娱乐活动等,满足市民和游客多元化消费需求,增强夜市消费活力,丰富夜经济文化内涵,打造夜市品牌,重庆“夜经济”蓬勃发展,活力十足。
2019-08-19 09:34
8月18日,洪口乡莒洲村村民在霍童溪表演四人同时驾驭一根木头的“独木冲浪”绝技。当日,在福建省宁德市蕉城区洪口乡大道头村,数名村民手执竹篙,脚踩竹木,沿着霍童溪绕礁劈浪,顺流而下,展示“独木冲浪”绝技。
2019-08-19 09:29
德国联邦政府举办开放日活动
2019-08-19 08:50
第二届全国青年运动会闭幕式举行
2019-08-19 08:48
福建宁德:“独木冲浪”秀绝技
2019-08-19 08:47
夜经济 潮生活
2019-08-19 08:46
留守儿童“圆梦”北京
2019-08-19 08:45
捷龙一号运载火箭“一箭三星”首飞成功
2019-08-18 08:36
上海书展:为读者改变
2019-08-18 08:34
香港举行“反暴力、救香港”集会
2019-08-18 08:33
修缮中的巴黎圣母院
2019-08-18 08:31
留守娃的“电影梦”
2019-08-18 08:30
哈达铺——长征路上加油站
2019-08-18 08:29
北京世园会迎来“印度国家日”
2019-08-18 08:28
壮美乾坤湾
2019-08-16 09:47
徜徉书海的“小书虫”
2019-08-16 09:44
古村新韵
2019-08-16 09:44
嘉塘草原的神秘“萌物”
2019-08-16 09:42
加载更多