正在阅读: 铸警魂聚警心树形象 用心用情讲好警察故事

铸警魂聚警心树形象 用心用情讲好警察故事

2018-12-14 14:33来源:中国警察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  铸警魂聚警心树形象 用心用情讲好警察故事

  改革开放以来公安宣传思想工作巡礼

  40年,公安工作在壮阔东方潮中乘风破浪。40年的征程中,公安宣传思想工作与时俱进,积极作为,为推动公安工作和队伍建设发展发挥了重要作用。

  今年8月,全国宣传思想工作会议召开,习近平总书记指出,做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  近年来,公安宣传思想工作始终坚持服务公安中心工作,不断创新宣传方式方法,用心用情讲好警察故事,在铸牢警魂、凝聚警心、示范引领、促进沟通、展示队伍形象等方面发挥了重要作用,为公安工作和公安队伍发展进步提供了有力的思想保障和精神支持。

  以思想为根,润物无声铸牢忠诚警魂

  心中有信仰,脚下有力量。公安思想政治工作是公安队伍建设的灵魂,加强理想信念教育,强化理论武装,铸牢忠诚警魂,是催生公安队伍战斗力的动力源泉。

  近年来,公安宣传思想工作瞄准理想信念教育这一根本,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以丰富多彩、润物无声的方法手段,不断教育引导公安队伍铸牢忠诚警魂,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  党的十九大以来,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求这一建警治警总方略在全国公安机关落地生根,深深内化为每一名民警的价值坐标。

  将理想信念教育融入到一次次主题教育活动中——

  在党的群众路线教育实践活动中,结合“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,在全警掀起一场触及思想、锤炼灵魂的教育活动;

  按照“三严三实”专题教育要求,组织开展“秉公执法,人民公安为人民”为主题的学习教育活动,把为民宗旨贯穿到管党治党、管警治警全过程;

  扎实开展“两学一做”学习教育,引导全国各地党员民警踊跃参加“亮明党员身份、强化党员意识、发挥先锋作用”活动,“党员带动民警、全警争先创优”蔚然成风;

  ……

  将理想信念教育融入到一项项忠诚使命的实践中——

  党的十九大召开前,在全国公安机关组织开展“迎接十九大、忠诚保平安”主题活动,引导激励广大公安民警全力以赴做好党的十九大安保维稳工作,切实担负起党和人民赋予的重大职责使命;

  党的十九大胜利召开后,公安部组织学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团,分赴各地公安机关、深入基层一线开展宣讲活动,宣讲团成员们不辞辛劳,举办34场学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,覆盖120万公安民警、公安现役官兵、离退休干部、辅警等,让党的十九大精神传遍警营;

  ……

  将理想信念教育融入到一次次暖警励警的活动中——

  今年9月,在公安部机关报告厅演出了一场特殊的节目——“2018讲述警察故事——第三届全国公安民警‘三微’大赛特别节目”。此次活动吸引了40余万名民警参与,创作出7000余部作品,公安工作的点点滴滴、广大民警的无私奉献融汇其中。已成功举办三届的“三微”大赛,成为公安思想政治工作品牌,成为强化理论武装、引领民警思想,鼓舞士气、激励斗志、树立形象的重要载体和平台;

  在警营中有一支特殊的小分队——“公安文化基层行”文艺小分队。2006年至今,文艺小分队先后15次深入各地公安机关基层一线,带着公安部党委的深情嘱托,带着200余万公安民警的深情厚谊,为全国31个省区市200余个市县的公安民警和群众演出450余场,行程近百万公里,充分发挥了服务公安中心工作、凝聚警心、鼓舞士气的积极作用;

  在公安机关有一项特殊的机制——战时表彰奖励机制。在党的十九大、全国两会、G20杭州峰会等重大会议、活动安保中,对表现突出的民警进行表彰奖励,充分利用内外部宣传阵地,全方位、立体化、多角度总结和宣传典型事迹,并采取记功嘉奖、表扬通报等形式进行表彰,固化成功经验、创新方法手段,有效鼓舞全体参战民警的士气;

  ……

  一个个主题教育活动、一次次深入基层宣讲,不断夯实广大民警的思想根基,铸牢绝对忠诚的警魂;一场场特别节目、一项项激励机制,如春风细雨,温暖警心、激励斗志。

  以典型引领,榜样力量传递公安正能量

  “这些年来,每当看到公安民警舍生忘死、感人肺腑的事迹,我都深受感动;每当听到公安民警在血与火、生与死的考验面前赴汤蹈火、流血牺牲的消息,我都深感心痛”“广大公安英雄模范身上体现的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照”……

  2017年5月19日,北京人民大会堂。习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表,习近平总书记的重要讲话饱含着对广大公安民警的深切关怀,寄托着对人民公安事业的殷切期望。

  公安队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。

  改革开放40年来,公安宣传思想工作紧紧抓住“典型引领”这个牛鼻子,推出了一系列重大先进典型,极大地激励了队伍斗志,全方位展示了队伍形象。

  40年的发展历程中,总有一些名字如同一把把火炬照亮后人前行的路。邱娥国、乌国庆、陈善珉等一批公安英模成为广大公安民警学习的典范。

  邱娥国,一个响彻大江南北的名字。从警27年,他秉承“人民公安为人民”的理念,被称为群众的“贴心人”,今年11月,入选100名改革开放杰出贡献拟表彰对象;

  乌国庆,共和国公安刑侦领域的一座丰碑。他50余载奋战在刑侦一线,办案千起,无一错案,被誉为“中国当代的福尔摩斯”;

  ……

  党的十八大召开以后,公安宣传思想部门深入挖掘先进典型,推出以“时代楷模”汪勇、崔光日、高宝来、陈清洲、张劼等为代表的一大批英雄模范人物。

  汪勇在社区警务这个普通而广阔的舞台,走万里路、进千家门、解百家难,走遍了社区的每个角落,赢得了辖区百姓的高度赞扬,他一步一个脚印,在平凡路上走出了令人敬仰的伟大;

  张劼在处置一起危害公共安全的重大警情中,不顾个人安危,挺身而出,用自己的血肉之躯制伏暴徒,以实际行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺;

  ……

  党的十九大以来,广大公安民警忠诚履职,奋进新时代,涌现出吕建江、杨雪峰等一大批先进典型,他们的事迹得到广泛宣传,更得到广大群众的赞颂。

  “时代楷模”吕建江俯身躬耕公安基层一线,以对党的无比忠诚、对群众的深切热爱和对公安事业的执著追求,赢得人民群众的好口碑,被群众称为“不下班的好民警”;

  “时代楷模”杨雪峰面对突如其来的暴力袭击,为防止伤及无辜群众,在连中数刀的情况下仍与犯罪嫌疑人殊死搏斗,壮烈牺牲,用生命守护正义、守护百姓平安;

  ……

  同时,为充分发挥先进典型的示范引领作用,凝聚警心、鼓舞士气,公安部创新推出全国“公安楷模”发布活动,打造出公安典型宣传与表彰奖励工作一体化运作的创新品牌,邀请“公安楷模”走进演播厅,向社会集中宣传“公安楷模”先进事迹,大力弘扬公安英模崇高精神,传递社会正能量。

  一个名字,就是一盏灯,照亮了一座美好的城。这些被广为传颂的英雄故事带来无数的感动,照亮了警营,温暖着社会。

  与时代同行,凸显特色绵延永恒的感动

  一段视频就可能点燃舆论场,一张图片就可能引爆朋友圈,一段文字带来的感动可能瞬间传递给成千上万的人,一次活动传播的范围可能迅速蔓延至大江南北。

  与时代同行。在互联网时代,公安宣传思想工作不断创新宣传形式,其中“全国公安新媒体矩阵”在发好公安声音、树立队伍形象、密切警民关系等方面发挥生力军作用。

  矩阵成立以来,先后打造出“致敬公安英雄”“警徽荣耀”“我们这一年”“护航高考”等多个现象级话题,形成强大的宣传声势。而这些话题之所以能够在百花争艳的舆论圈中备受推崇,一方面得益于公安新媒体矩阵上下联动、协同发力;另一方面在于公安宣传思想工作紧紧抓住了公安队伍的精神特质,凸显出强烈的公安特色。

  “和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。”公安队伍是一支特殊的队伍,有着特殊的基因血脉和精神传承,要讲好警察故事,必须抓住这支队伍的血脉灵魂,才能将点滴瞬间绵延成永恒的感动。

  在宣传思想工作中,讲好公安队伍有担当、讲奉献的故事——

  “从来都没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”,这样一句话成为广大公安民警牺牲奉献的写照。近年来,公安宣传思想部门大力宣传广大公安民警忠诚履职、无私奉献的故事。

  “春节安保”“全国两会安保”“护航高考”等众多主题报道,讲述民警忠诚使命的无悔担当、履职尽责的暖心故事,引发社会各界、广大网友纷纷为民警点赞。危难面前逆行的背影、破案追逃中熬黑的眼圈、加班加点服务百姓的身影,透过文字和镜头传递给更多的人,展示着公安队伍的形象,传递着公安正能量。

  在宣传思想工作中,讲好公安队伍有血脉、有传承的故事——

  “暮春清明,草长莺飞,我们深深地想念你”,表达着广大公安民警们对离去战友的追思与怀念。近年来,公安宣传思想工作在清明节、烈士纪念日等时间节点推出主题活动,追思那些“远行”的战友。

  在今年的清明节纪念英烈宣传中,公安新媒体矩阵统一使用“致敬·缅怀·前行”主题,诉说着对公安英烈的致敬与缅怀,更激励着广大民警踏着英烈足迹前行的斗志。“致敬·缅怀·前行”也成为今年清明节期间的网络舆论热词,带动全社会向公安英烈致敬。

  在宣传思想工作中,讲好公安队伍有血性、有情怀的故事——

  “此生无悔披战甲,来世还要做警察”,诉说着广大公安民警从警无悔的深切情怀。近年来,公安宣传思想工作注重激发和展现公安民警的职业自豪感,着力提升队伍的向心力、凝聚力。

  “我们这一年”主题报道中,一幅幅感人照片、一段段催泪视频展示着一年来公安民警的牺牲奉献,宣传报道引发民警主动参与、刷屏转发,实现了从“要我传播”到“我要传播”,让民警真正感受到职业荣誉感、自豪感,激励警心、凝聚斗志。

  立足本职,砥砺前行。近年来,公安宣传思想工作紧紧围绕公安中心工作,积极主动作为,不断探索创新,在发好公安声音、增强队伍凝聚力、提升队伍形象中发挥出重要作用;

  不忘初心,方得始终。立足新起点,公安宣传思想工作将继续用心用情讲好警察故事,展示好公安队伍别样的风采,凝聚起推动公安工作更好更快发展的强大力量。(付静)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 写在北京世园会开幕倒计时百日之际

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
加载更多