正在阅读: 亮剑铸盾 保障国家经济安全

亮剑铸盾 保障国家经济安全

2018-12-13 13:48来源:中国警察网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “与民同心,为您守护。”今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,这八个字的主题深入人心。

  与人民同呼吸共命运,守护群众财产安全,捍卫国家经济安全,改革开放以来,特别是党的十八大以来,全国公安机关经侦部门忠诚履职、亮剑铸盾,全力打击经济犯罪活动,组织开展了一轮轮疾风暴雨式的专项行动和集中整治,取得了辉煌战果。

  栉风沐雨,初心不改,打击经济犯罪战果辉煌

  改革开放以来,我国社会主义现代化建设举得了举世瞩目的巨大成就。与此同时,各类经济犯罪日益突出。

  发端于上世纪70年代末80年代初的经济犯罪狂潮,进退消涨时常变化;1993年至1998年建立市场经济时期,金融犯罪高发,经济领域面临风险日益加大;1999年至今,经济犯罪案件数量剧增,领域不断扩展,犯罪智能化、专业化、国际化特征日益明显。

  经济安全是政治安全、社会安全的坚实基础。要维护政治安全和社会稳定,就必须维护经济安全。

  为适应严峻的经济犯罪形势,1998年,公安部组建经济犯罪侦查局。20年来,全国各级公安机关经侦部门紧紧围绕经济建设中心,准确把握经济犯罪形势和发展趋势,以经济犯罪高发领域和行业为重点,组织开展了一系列专项斗争或集中统一行动,有效维护了国家经济安全和市场经济秩序,有力促进了社会和谐稳定。

  ——打击假币犯罪。组织开展了打击整治假币违法犯罪专项行动“09行动”,破获了四川成都孟陆空伪造货币案、福建漳州“12·18”特大伪造货币案等一批大要案件,捣毁了多个制造假币窝点,摧毁了多个假币犯罪网络,有效遏制假币犯罪蔓延势头、维护了国家金融秩序。

  ——打击地下钱庄和洗钱犯罪。组织指导各地经侦部门严厉打击地下钱庄和洗钱犯罪,破获了上海潘儒民、安徽汪谦益等一大批重大洗钱案;大力开展境外反洗钱执法合作,联合破获“6·17”跨境地下钱庄案;积极配合人民银行参加金融行动特别工作组相关评估、研究等工作。

  ——打击金融犯罪。组织开展了打击信用卡犯罪、金融票证犯罪等专项行动,破获了农业银行北京分行票据案、邮政储蓄银行甘肃武威支行票据诈骗案等一批大要案,有效维护了国家金融管理秩序和金融安全。

  ——打击危害税收征管犯罪。侦破了涉税“会战一号”专案、“端窝行动”等一批大要案,重创涉税犯罪团伙和网络,有力维护了国家税收秩序和税收安全。

  ——打击商贸犯罪。组织开展了打击各类妨害对公司、企业的管理秩序犯罪、扰乱市场秩序犯罪及职务侵占、挪用资金等侵犯财产犯罪等专项行动,成功侦破了一批大要案,揭开了银行间债券市场行业黑幕,推动银行间债券市场的健康有序发展,有效维护了商贸领域经济秩序。

  ——打击涉众型经济犯罪。严厉打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪,立案12万余起,涉案总金额9645亿元,成功破获万里大造林、蚁力神、e租宝、钱宝等一大批涉众型重大经济犯罪案件。

  ——打击侵害知识产权犯罪。通过持续开展“山鹰”“亮剑”等全国性专项行动,组织打击假药犯罪“云端行动”“5·12”特大制售假烟案等多个经典战役。剑指坑害群众利益、危害公共安全、妨碍创新发展的制售假冒伪劣犯罪,共立案33.9万起,破案27万起,抓获犯罪嫌疑人32.9万名,涉案总价值1725.4亿元。

  ……

  全国公安机关通过侦办经济犯罪案件,在体现司法公平正义的同时,每年为国家和群众挽回经济损失数千亿元。

  忠诚担当,利剑出鞘,守护经济安全步伐铿锵

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,各级公安机关经侦部门紧紧围绕涉及群众切身利益、社会影响恶劣、党委政府关注的经济犯罪问题,始终秉持打击犯罪、防范风险、维护稳定三位一体的执法理念,保持对经济犯罪的严打高压态势,有效遏制了经济犯罪的持续高发态势,为维护市场经济秩序、服务改革发展大局、保障国家经济安全、促进社会和谐稳定作出了重要贡献。

  ——围绕中心,服务经济社会发展大局。全国公安机关以维护国家经济安全和市场秩序为着力点,组织开展打击整治非法集资、利用离岸公司和地下钱庄转移赃款、侵犯知识产权、证券期货犯罪等系列专项行动,战果显著,有力服务了经济社会发展大局。充分发挥职能优势,服务并参与反腐败、反恐怖斗争。连续开展缉捕外逃经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”,抓获高山、李东哲、丁庆平等外逃经济犯罪嫌疑人3300余名。

  ——坚持防范优先理念,不断提升整体工作效能。公安机关密切关注国家经济调整和全面深化改革各项措施的出台,主动搜集研判金融、财税、证券、商贸等重点领域犯罪信息和动向,及时发现通报金融、经济监管中的风险漏洞,为党委政府和有关部门当好参谋,推进综合治理;加强经济犯罪对策研究,为实战提供理论指引;持续开展“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日活动,提高群众识假防骗能力。

  ——以信息化为引领,推动经侦工作实现变革。面对大数据、云计算的发展,公安机关经侦部门与人民银行反洗钱中心、银保监会、证监会等部门合作,全力打造符合实战需求的经侦大数据,通过建立假冒伪劣、涉税、洗钱犯罪等多个类罪研判模型,对数据进行“聚变式”研判,推动各作战单元“裂变式”打击的新模式,打击经济犯罪进入“核能打击时代”。

  ——视执法质量为生命线,不断提升执法规范化水平。“让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。”围绕这一目标,公安机关经侦部门将法治理念和法治思维贯彻经侦工作始终,积极参与打击经济犯罪立法工作;组织修订经济犯罪立案追诉标准、《公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》和经侦部门办案规则;推动出台服务改革发展的系列规范性文件、建立健全一批地方性执法制度,持续开展积案攻坚、执法巡查等行动,解决经侦执法突出问题。

  ……

  面对中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局新要求,针对经济犯罪的严峻形势,经侦工作只有进行时,没有完成时。

  知是行之始,行是知之成。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,各级公安机关经侦部门以昂扬的斗志、坚定的态度、务实的作风全力维护国家经济安全、全力服务经济社会发展,为改革发展筑牢了坚实盾牌。

  淬火炼钢,砺兵磨剑,锻造队伍彰显强大战斗力

  “忠诚、廉洁、专业、博识”的经侦精神,是经侦民警在长期打击经济犯罪实践中形成的、具有鲜明特色的文化印记,贴切概括了公安经侦队伍的风格特质,精当反映了全国经侦民警的价值追求,高度凝练了公安经侦队伍的未来发展方向。

  实践证明,公安经侦队伍是一支政治可靠、业务精良、作风顽强,具有坚强战斗力的队伍,是一支党和人民可以信赖的队伍。

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,全国公安机关经侦部门持续推进队伍建设,始终坚持政治建警、素质强警、从严治警、文化育警。经侦队伍不断发展壮大,民警素质不断提高,队伍战斗力不断增强。

  全国公安机关经侦部门牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在工作中始终把坚定理想信念作为提升队伍思想政治素质的根本要求。同时,深化党风廉政建设,坚持纪律作风与业务工作同计划、同部署、同实施,坚决查处违纪行为、清理“害群之马”,通过有力措施,筑牢经侦民警拒腐防变的思想和行为防线。

  经侦法治建设是公安机关执法规范化的重要组成部分。各地公安机关经侦部门紧紧围绕公安中心工作,深入推进各项改革任务,强力推动执法规范化建设,进一步加强执法监督管理,切实提升经侦工作的法治水平。通过推动修订完善法律规定和执法规范、健全完善经侦执法运行机制,积极适应经济社会的快速发展和执法环境的深刻变化;以执法办案为主线,以标准化、流程化、精细化为重点,进一步细化执法管理程序,加强执法监督,及时纠正执法过错,有效维护了案件当事人的合法权益,有效促进了严格规范和公正廉洁执法的落实。

  近年来,全国公安机关先后举办经侦指挥员培训班、业务骨干培训班等数百次,不断提升经侦民警的业务素质和能力,并利用对外交流研修、比武竞赛等多种措施,切实提升经侦民警的综合素质和侦查办案能力。队伍战斗力的提升带来了可喜的成果。据统计,2011年以来,全国公安经侦系统共有1215个集体和3.5万余名个人立功受奖。

  队伍强,则事业兴。

  经侦工作取得的一系列辉煌战果折射了广大公安经侦民警对党的忠诚、对国家和人民的热爱、对法律的捍卫、对纪律的坚守,收获了党和人民群众对经侦工作和队伍建设的满意和褒奖。

  装点此关山,今朝更好看。

  新的长征路上,全国公安经侦民警将坚决贯彻“十六字总要求”,以更加坚定的信念、更加高昂的斗志、更加过硬的作风,全面推进“信息化建设、数据化作战”发展战略,全力锻造“全新警种”,不忘初心、继续前进,为国家经济安全保驾护航,为实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。(苏雪峰)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北文安:科技助农下乡忙

  • 合肥:安全教育进校园

独家策划

推荐阅读
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
加载更多