正在阅读: 解冻账号须充值保证金 不法分子以收购网游账号为名行骗

解冻账号须充值保证金 不法分子以收购网游账号为名行骗

2018-12-08 14:52来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  韩先生没想到,自己在网络游戏中被诈骗1万余元,会引发警方一次跨省追捕行动。

  近日,吉林省白山市警方经过4个多月的努力,跨省抓捕犯罪嫌疑人31名,成功打掉一个以收购各款热门网络游戏账号为名实施网络诈骗的团伙。

  解冻账号须充值保证金

  韩先生工作闲暇时喜欢玩一款名叫“择天奇缘”的手机网络游戏。今年7月初,韩先生在玩游戏时遇到一名网友,主动联系说想要收购他的游戏账号。因为韩先生那段时间本就不想玩了,便和对方加了微信,商讨交易细节。

  经过一番讨价还价,韩先生表达了自己比较担心交易不安全的想法,对方便提出到“游戏交易平台”进行交易,并声称交易平台有备案,可以去网上搜索,对方还称平台手续费非常低,且自己已经把钱充进这个“比较划算”的交易平台内,要求韩先生去这个交易平台进行交易。

  按照“买家”的提示,韩先生进入了交易平台网站,把自己的账号信息上架售卖。没过多久,游戏账号显示交易完毕,网站页面显示钱已到账,可当韩先生准备把钱提现到自己的银行卡时,网页却显示资金被冻结。

  此时,交易平台客服主动联系韩先生,并告知由于他个人原因,账户被冻结,想要提现需要充值同等金额才能解冻。韩先生信以为真,再次充值。充值后,客服告知韩先生由于网络波动,如果想要解冻账户,还需要充值两倍保证金,在完成等额保证金打款后,会全额退款。于是韩先生又充值了双倍金额。

  不知情的韩先生一共向对方提供的支付宝账户内支付了1万余元保证金,可账户还是显示被冻结,无法提现到银行卡。

  “客服又联系我,说要再充值账户中双倍的保证金才可以解冻,微信上找那个买号的人,他只说是我自己操作不当,还劝我借钱去付保证金,我就觉得不对劲了。”韩先生意识到自己可能遭遇了骗局,便赶紧向公安机关报案。

  锁定游戏账号诈骗团伙

  白山市公安局江源分局湾沟刑警中队接警后,立即开展侦查,并将相关情况向局领导汇报。通过研判和分析,警方发现这是一个交易类的特大游戏账号诈骗团伙。

  由于像韩先生这样的受害者遍布全国各地,查证难度非常大。经过一段时间的侦查,民警在基本明确团伙结构、人员情况、活动规律等情况后,多次指派民警分赴广东、海南等地,在当地进行侦查。通过多日工作,一个以广东人为主的特大诈骗团伙浮出水面,涉案人员近百名,受害人遍布全国多个省份,涉案金额达200多万元。

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人是通过互联网租赁服务器,搭建虚假游戏交易网站结算平台,通过互联网发展了大批“洗钱托”,组织“洗钱托”在各热门网络游戏喊话发布收购游戏账号的信息,吸引游戏玩家进入虚假游戏账号交易网站进行诈骗。“洗钱托”把被害人引入网站后,交给网站客服。随后,网站客服通过返款银行卡录入错误等方式造成银行卡冻结,不断以解冻账号等名义要求受害人向网站充值。

  受害人充值后,“洗钱托”再到不同银行取现,拿现金到约定地点交付。最后,由主要犯罪嫌疑人根据比例将所骗赃款分给诈骗团伙中的其他人。

  两地出动百余名警力

  在搜集了大量有效线索后,9月11日,侦查员先期进入广东深入开展工作,侦查员兵分多组对已掌握的嫌疑人进行监控,并由此发现更多涉案人员。在白山市公安局相关技术部门24小时不间断的技术支持下,江源警方经过2个多月的连续作战,通过系统梳理研判搜集到的信息,将犯罪嫌疑人的工作窝点、出行规律、日常生活区域、可能藏匿地点全部查明,并对已经查明的11处藏匿点展开布控。

  10月24日,经与广东前线专案组沟通,江源分局决定收网。江源警方派出40多名民警与前线专案组会合。

  经过3天的监控,警方终于确定了对犯罪嫌疑人的抓捕方案。10月31日凌晨,在广东省公安机关的大力支持下,两省共出动100多名警力,分成25个抓捕组,同步在广东多地对前期经营成熟的特大网络游戏账号诈骗团伙成员开展集中收网行动。凌晨5时,抓捕小组在专案指挥部的统一指挥下实施抓捕,31名犯罪嫌疑人悉数落网。

  经过40多个小时左右的车程,白山市江源警方押解21名嫌疑人从广州返回白山。经过初步核实,收缴作案手机52部、电脑7台、银行卡45张、现金5万余元,21名嫌疑人被采取刑事强制措施。

  目前,案件还在进一步侦查中。(记者刘中全 通讯员廉志尧)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入赣南老区考察调研

  • 走进2019年全国科技活动周主场

独家策划

推荐阅读
走进2019年全国科技活动周主场
2019-05-22 08:22
贵州:“大数据”护航学生“舌尖安全”
2019-05-22 08:20
培育新型职业农民 助推乡村振兴
2019-05-22 08:19
分水岭上“山路十八弯”
2019-05-22 08:18
国家二级保护动物彩鹮现身陕西
2019-05-22 08:17
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
2019-05-22 08:12
作为亚洲文明对话大会的重要配套活动,亚洲美食节活动于5月16日-22日在主会场奥林匹克公园举行。本次亚洲美食节以“享亚洲美食•赏京城美景•品古都文化”为主题,来自韩国、日本、朝鲜、泰国、马来西亚、新加坡等十余个国家的上百种美食在美食节期间悉数亮相。
2019-05-21 13:36
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
加载更多