正在阅读: 北京怀柔法院:“疏整促”案审判团队妥善处理涉农案件

北京怀柔法院:“疏整促”案审判团队妥善处理涉农案件

2018-12-07 19:08来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

12月7日,北京市怀柔区人民法院通报该院涉农行政案件审理情况,以及为助力怀柔乡村振兴采取的主要做法、成效,并发布3起典型案例。

据介绍,2017年至2018年11月底,怀柔法院共受理涉农行政诉讼及非诉执行案件780件,占受理行政案件的79.59%,共审结529件。其中,以乡镇政府为被告的涉农行政诉讼案件占比达93.37%。

从受理案件的类型来看,行政诉讼案件主要为要求确认强制拆除行为违法、要求撤销《限期拆除决定书》、行政赔偿及要求乡镇政府履行法定职责类案件;行政非诉执行案件主要为非法占地、破坏耕地及擅自改变林地用途类案件。从案件所涉范围来看,主要集中在乡村规划建设、征地拆迁及农村经济管理等方面。

据介绍,怀柔法院行政庭通过妥善处理涉农案件,营造乡村公平正义的法治环境;延伸行政审判职能,增强基层干部法治为民意识;加大农村普法力度,引导农民增强遵法学法守法用法意识;加强党建经验交流,发挥好基层党组织在乡村振兴中的作用等四个维度的做法,为建设美丽乡村提供强有力司法保障。

近两年,因“疏解整治促提升”专项行动引发的涉农案件占比最大。为妥善审理此类涉农案件,怀柔法院行政庭成立了“疏整促”案审判团队,并探索建立了“四点四化”行政审判工作模式。

面对大量涉及拆违的行政诉讼及行政赔偿案件,坚持贯彻“快审快结”原则,对同类型案件集中开展现场勘查,依法进行合并审理,大幅提升审判效率,减轻当事人诉累。今年1月至11月,共分36次对321件案件进行合并审理,案件平均审理时间缩短至2个月;共有322起案件行政机关负责人出庭应诉,出庭应速率达78.54%。

怀柔法院通过强化被告行政机关的举证责任,从事实认定、执法程序、法律适用、处罚幅度等层面和环节,全面开展合法性和合理性审查,有效维护行政相对人的合法权益,同时积极做好案件审理中及判后的释法明理和答疑工作,努力实现服判息诉、案结事了。

(光明融媒记者靳昊)

[责编:丛芳瑶]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多