正在阅读: 交通安全事故死亡人数连降10年,他们是怎么管理的?

交通安全事故死亡人数连降10年,他们是怎么管理的?

2018-12-06 17:34来源:恩施晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  安全是永恒的话题,“安全才能回家”是对生命的承诺。

  近日,恩施市公安局交警大队公布了一组数据:截至2018年11月底,全市交通事故共死亡53人,比2017年下降32%。全年3600余公里通车里程,机动车、驾驶员在全州占比近三成,恩施市几乎构筑了全州道路交通安全的半壁江山。

  连续10年,恩施市各类车辆数急剧上升,交通事故死亡率却呈下降趋势。“安全”从何而来?记者探访了市交警大队一线执法人员,深入解读民警盯农村控路面、盯重点强管控、盯宣传强滴灌的“三盯”安全经。

  6个公路巡逻组进村 “人肉”电子眼盯盲区

  “注意减速行驶,千万莫抢道!”11月29日,恩施大峡谷风景区大岩阡路段道路塌方,旅游客车、自驾车需绕行,恩施市交警大队民警张晓斌带领公路巡逻组,在此设立临时执勤点,指挥车辆安全有序分流。

  民警下乡,警力下沉。这是恩施市交警大队盯牢农村道路安全的根本保障。恩施市下辖17个乡镇、208个村(社区),乡村道路面广、线长、点多,临水临崖危险路段多,雨雪冰雾恶劣天气多,形成许多农村交通安全盲区。如何破解农村道路交通管理难题?市交警大队将全市农村乡镇划分为6个区,抽调精干警力,组建6个公路巡逻组,会同17个农村交警中队深入开展路查路检。

   一线执法加强了安全保障,安防设施系牢了农村道路“安全带”。近三年,恩施市投资2.7亿元,建成2510余公里的生命防护工程,成功挽救了200余人的生命。

  交通违法驾驶员不处罚不放过、不背诵交规不放过、不体验交通劝导员不放过、不通知违法行为人家属不放过、不观看警示教育片不放过、驾驶人违章记录不清零不放过。一把“六个不放过”标尺,让“严防死守、严管重罚”不落空。“最严格的执法,才能换来最大的安全感。”恩施市交警大队负责人说。

  今年10月,在屯渝公路圆梦隧道路段的一次路检中,民警发现一辆恩施至奉节的客车核载28人、实载29人,虽只超载1人,也毫不犹豫地开出了记6分、罚款200元的罚单。

  对交通违法零容忍!“人肉”电子眼盯盲区,进一步筑牢了农村道路交通安全防线。今年1月至11月,全市共检查车辆25万台次,查处客运车辆超员126起、非客运车辆超员4917起,行政拘留475人。

  一个数据库一个系统 对违法苗头一“网”打尽

  打蛇打七寸。恩施市从关键的重点车辆入手,全市车辆家族拥有一个“关键群”:5056台大型车、628台客车、237台旅游车、383台村村通客车、8635台农村面包车、336台危化物品运输车、51台校车。

  从无序到有序,从自由到约束,恩施市交警大队对车辆“关键群”探索实行了户籍化管理。驾驶员持证带车,民警面对面现场录入驾驶员个人信息、车貌车况,做到见人见车、知人知车,从源头上筛掉冒牌司机和“病车”。同时,对年检率、年审率、报废率、违章清零率和GPS动态监控率一月一通报,在过程上适时监管,在一个数据库中,一辆问题车都不可能侥幸“逃脱”。

  “只要一部手机,路查路检时输入车牌号,接送学生车辆的信息尽在掌握中。”恩施市交警大队副大队长廖兆宏说,大队研发了接送学生可视化电子地图,把全市555辆接送学生车辆及驾驶员、行驶路线、责任民警、责任老师、车长等信息全部录入,制作成电子路线图,通过APP系统载入手机。每检查一辆接送学生车辆,只要输入车牌号,车辆信息即刻在手机App系统中显示出来。

  接送学生可视化电子地图这张“网”,构筑了一道学生上学、放学的安全屏障。“人防+技防”,为道路安全层层加固,全市2106辆客车和出租车全部安装了GPS系统,借助北斗定位技术遥感动态监管、无缝管控,确保了全市客运、旅游、校车亡人交通事故“零发生”。

  一个数据库、一个系统,在一张“网”的布控下,网上、网下串联,远控与路查对接,让全市道路交通违法无“漏网之鱼”。

  交通法规进万家 精心培养“安全苗”

  看安全教育警示片、利用PPT课件授课、安全知识抢答、朗诵《倡议书》……舞阳小学、土桥小学、施州小学、硒都小学等,陆续开展了安全主题家长会。民警将安全课堂开进校园、摆上讲台,形成家庭、学校、社会三位一体的安全链条。

    标本兼治、注重治本,是中医医人之术,也是道路交通安全整治之策。安全教育宣传从“漫灌”到“滴灌”,恩施市交警大队根据州公安局统一部署,成立电话家访中心,推行电话或上门家访重点人、常态播放典型案例微视频、张贴《公安海报》等形式,将安全意识潜移默化地灌输给每位驾驶员,时刻敲响安全警钟。

  “以前,认为民警就是查车罚款,不亲民,近距离接触后,发现他们温暖可亲。”民警主动登门拜访重点驾驶员,宣传政策、问计问策,拉近了民警与驾驶员间的距离。少了被动服从,多了交朋友、结对子式的主动接纳和彼此尊重,民警与驾驶员驾起了理解与沟通的感情桥梁。

  2018年以来,恩施市交警大队民警累计电话家访重点驾驶员、车主14286人,上门家访重点驾驶人5614户,组织3万余人次观看警示微视频,张贴海报1.3万余份,组织发动全市各乡镇(办)、村组建立安全宣传微信群2000余个,发起立体式、地毯式的交通安全宣传攻势,直捣交通安全意识淡薄、松散的软肋。

   “知法懂法方能守法,人人遵守交通法规,人人参与文明交通,交通安全才不是一句空话。”恩施市交警大队将把交通法规宣传作为一场持久战,让交通安全知识“飞”入寻常百姓家,耐心滴灌,让“安全苗”根植于每个人心中。

作者:付瑞勇 编辑|谭发馨 编审|曾 伟

 

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多