正在阅读: 抢行斑马线酿悲剧 肇事者须付出代价

抢行斑马线酿悲剧 肇事者须付出代价

2018-12-06 09:43来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一种说法

  抢行斑马线酿悲剧 肇事者须付出代价

  12月4日,深圳交警官微发布通报《泪目:孩子,我还想再握着你的手》:12月1日晚间,一名四岁幼童在被长辈牵手、通过没有信号灯的斑马线时,被一辆驶过的轿车碰撞碾压致死。有媒体在转发消息时用了这样的标题:心都碎了!

  这则消息及其视频确实令人万分难过。这个可怜的孩子到最后也不会明白,在人行横道线上,拉着家长的手,怎么会突然就离开了这个还没有来得及好好看看的世界?孩子的生命以这种所有人意想不到的形式,定格在最后一个月的第一天,再也看不到明天的太阳,等不到新的一年到来,确实令人心都碎了。

  少数网友在分析视频时提出,对向驶来的车辆开着大灯或影响视线,驾驶员前面有盲区或没有看到幼童。甚至还有人抱怨孩子的家长,即使在人行横道上也别跟机动车抢行,孩子是自己的啊!但更多的网友指出,发生这起悲剧的主要原因,还是肇事车辆驾驶员缺乏对斑马线的尊重和敬畏。

  从监控视频可以看出,在肇事车辆驶近斑马线时,对面的车辆还没有驶到,而肇事车辆并没有减速的意思。在肇事车辆驶上斑马线后,孩子的家长还做了一个手势,如果司机因角度问题看不见小孩,也不应对大人视而不见。监控显示,小孩在大人右后侧差半步的位置,连大人也差一点被撞。而如果司机在通过这条没有信号灯的斑马线时,按照交通规则减速让行,这起事故和悲剧是完全可以避免的。肇事驾驶员应该为此负全责。

  有些路段的人行横道为什么不设信号灯?主要是从人流和车流状况考虑的。在尊重斑马线和行人优先的原则下,不机械地设定行人与车辆的通过时间,或许更有利于提高通过的效率。所以,在无信号灯的斑马线前礼让行人,不仅是最基本的交通规则,且是一个城市文明程度的标志之一。在国外很多城市,机动车在斑马线前礼让行人都是一种最普遍的常态。

  在国内不少城市,尽管礼让斑马线、礼让行人几乎是交规中的必考题,但现实中,很多驾驶员无视相关规定,在没有信号灯的斑马线上快速通过,不仅不礼让两旁的行人,甚至还鸣笛警告本欲通过的行人,令行人只能等到连续快速通过的机动车出现空隙时,才敢抓紧通过。有媒体在报道此消息时,集中播放了多起类似案件的视频,其显示的都是行人或非机动车依法依规通过斑马线时,被飞驰而来的车辆撞倒、乃至撞飞。可见此类事故和悲剧不是个例。

  一件件血淋淋的教训,一次又一次发出沉重的警示:不能让这种违法行为继续下去了。解决这一问题主要可有三种办法:一是在一些可设可不设信号灯的斑马线两端,尽可能多设一些信号灯,以提供更多的安全保障。二是加强宣传教育的力度,普及和强化礼让行人的意识。国内一些城市的经验及变化启示,重视与轻视大不一样。三是加大依法处罚的力度。同样是违反交通法规,但为什么闯红灯的现象相对要少得多?因为违法必罚,必然付出代价。

  当然,车辆抢行人行横道比闯红灯难以界定和把握,但国内一些城市的做法,为我们提供了治理的经验。各个城市的交管部门应该借鉴经验,加大管理和处罚力度,让不礼让斑马线的违规者付出应有的代价,使礼让斑马线成为所有城市的常态。

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多