正在阅读: 亮剑治“老赖”正义在“最后一公里”提速

亮剑治“老赖”正义在“最后一公里”提速

2018-12-06 09:26来源:法制日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “对不起,因你违反法院相关规定,已被限制乘坐航班。”“因你拒不履行生效法律文书确定的义务,现处以司法拘留15日。”

  ……

  两年多来,贵州省以“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战为目标导向,通过积极构建党委领导、政法委协调、人大监督、政府政协支持、法院主办、部门配合、社会参与的执行工作大格局,牢固树立司法公信力和司法权威。

  《法制日报》记者今天从贵州省高级人民法院获悉,为让正义在“最后一公里”提速,贵州法院紧紧围绕突出执行工作强制性、加强执行规范化和执行信息化建设“一性两化”的总体思路,向内挖潜、向外借力,执行工作取得阶段性成效。截至10月,全省法院执结案件308214件,执行到位486.75亿元。

  雷霆执行亮实招

  9月18日,毕节市中级人民法院协同织金县人民法院,乘“雷霆风暴”执行专项行动的春风,成功强制腾退城关镇一处房屋,将房屋交给申请执行人。

  “雷霆风暴”行动自7月2日启动以来,贵州法院用足、用活、用准法律措施,切实解决积案、难案和骨头案。全省法院依法对符合法定情形的失信被执行人采取罚款、拘留等强制措施,或纳入“黑名单”。截至10月31日,行动中,全省法院执结案件46442件,纳入失信名单15714人,发放款项、以物抵债等到位总额74.13亿元。

  执行工作人难找、物难查、协助单位难求的窘境,深受贵州省委重视。2017年8月,贵州省委召开全省“基本解决执行难”工作推进会,47个执行工作联席会议成员单位共同协助法院开展执行工作。通过各市(州)、县(市、区)党委主动领军,促成法院与相关职能部门无缝对接,执行工作大格局在贵州逐步形成。

  贵州法院通过完善系统上下联动,拓展区域横向联动,将分散的执行力量凝结整合、统一调配。通过打造团队链条运行、任务分类交办、流水线操作式的执行新模式,形成同阶段、同环节的同类问题由专人实施,重大执行难案协调攻克的快速反应机制。其中,黔东南苗族侗族自治州形成以中级法院为所在地区总指挥、基层法院组成执行战区的战区执行模式;铜仁市中级人民法院建成与两个主城区法院合署办公的统一执行中心,彰显流水线工作特性。

  “全省法院要始终坚持党的领导,紧盯‘四个基本’,遵循司法规律,坚持问题导向,坚持改革创新,坚持求真务实,强化执行力度,强化执行质效,才能切实维护胜诉当事人的合法权益。”贵州高院副院长赵传灵说。

  智慧执行添双翼

  提及数月前因被列入失信人员“黑名单”,导致公司错失工程招投标资格,某建筑公司总经理曹某懊悔不已。为了公司顺利运营,他当即主动联系执行法官履行了义务。

  让曹某“一处失信,处处受限”的是贵阳市研发的全国首个失信被执行人联合惩戒云平台。

  联合惩戒云平台于2017年9月正式上线运行,36家单位对接纳入平台,合力对失信被执行人在从事特定行业或项目、高消费等方面实施信用监督、警示和惩戒。平台上线运行以来,自动推送9万余名失信被执行人信息,比对30余万人次,拦截、惩戒近40人次。慑于强大压力,逾千名失信被执行人主动履行义务,还款近1700万元。

  如果说依靠信息化手段建立联合惩戒机制,是为决胜执行难工作插上智慧翅膀的“上半篇文章”,那么,“下半篇文章”就是通过网络拍卖决胜财产变现难题以及通过一案一账号管理系统实现案款规范、高效、精细化管理。

  《贵州省高级人民法院网络司法拍卖(变卖)工作管理暂行规定》2014年10月出台以来,通过不断完善以网络拍卖为原则、传统拍卖为例外的拍卖新模式,实现网络拍卖成交率、溢价率成倍增长,流拍率、降价率、拍卖成本明显下降。截至今年10月,全省法院共网拍27585次,成交金额64.68亿元,溢价率35.79%,切实维护了当事人合法权益。

  为解决执行案款底数不清、长期滞留等问题,贵州法院在全国率先以统一部署、统一平台、统一上线方式推出一案一账号管理系统,即在执行款的总账号下,为每一个执行案件绑定一个虚拟子账号。被执行人主动履行或执行员扣划、变现时,只需把款项打入相应的虚拟子账号,即可实现案款、案号、当事人的对应。

  “随着信息技术迈向5G时代,促进信息化与执行工作高度融合,是法院的必然选择。运用‘互联网+执行’,有助于引导全社会智慧协助解决执行难,全力构建全方位、多层次、立体化的网络执行体系,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”贵州高院执行局局长陈永兴说。

  阳光执行赢公信

  “您好,这是黔南法院执行局。您申请强制执行的拖欠贷款一案,经调查被执行人的财产情况,发现有一笔款刚存入其账户。这笔存款现已被依法冻结。”执行法官给申请执行人陈某发去短信。

  “依托执行案件流程信息管理系统,法院针对正在执行的案件设置了关键节点,下一步,这些关键节点都要通过信息化手段告知当事人。执行案件所涉事项均接受当事人和社会监督。”陈永兴说。

  2017年6月,贵州高院出台全国首个“基本解决执行难”评估体系细化指标。指标根据最高法委托中国社科院制定发布的《第三方评估指标体系》建立任务台账,细化分解工作任务,层层压实工作责任。

  为最大限度提升执行工作整体效能,贵州法院把决胜执行难作为一把手工程,逐级严格定岗、定人、定责。还为全省执行办案工作严格划定红线,实行动态性通报,整改不到位的,坚持约谈工作机制,严格落实工作职责。

  贵州高院院长韩德洋说,贵州法院将及时总结执行新经验,向全省推广具有普适性的新做法。各级法院将集中力量强弱项、补短板,全力提升“基本解决执行难”工作水平。记者 王家梁 实习生 黄河

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多