正在阅读: 举报声中违建项目拔地而起 层层监管为何变层层失守

举报声中违建项目拔地而起 层层监管为何变层层失守

2018-12-06 09:25来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  董任路10号地块上违建的杏林酒店用品综合城

  “本以为该通报的我们都通报给执法中队了,这个球传过去了,剩下的就不关我们的事。现在想来,是认识有偏差,履职不到位。”谈及因对违建问题落实监管督查责任不到位而受到问责,福建省厦门市集美区杏滨街道办事处土地巡查组负责人黄月明后悔不已。

  今年7月底,集美区委成立专项调查组,由该区纪委监委牵头,查清“董任路10号违建问题”背后的违纪事实。对其中涉及公职人员失职渎职、履职不力及相关职能部门存在的形式主义、官僚主义等问题进行查处,11名党员干部受到相应的党纪政务处分或诫勉谈话等责任追究。

  举报声中 4.3万平方米违建平地起

  董任路10号为厦门市集美区一国有收储用地,由业主单位集美区国有资产投资有限公司(下称“集美国投公司”)出租给厦门市杏林吉利达运输有限公司(下称“吉利达公司”),用作临时性堆场、仓库。2017年2月至2018年5月,在长达一年多的时间里,该地竟被吉利达公司违规违法建成4.3万平方米的钢架厂房,并以“杏林酒店用品综合城”名义入驻商户116家。

  问题的盖子,在群众接连不断的举报下徐徐揭开。该地块位于集美杏北新城中心区,周边小区多、人口密集。违建伊始,便有群众持续向集美国投公司,集美区国土、行政执法部门及杏滨街道办事处等处举报。

  “手续是否合规合法?施工昼夜不分,噪声严重扰民!”

  “人车混杂,喧嚣不已,让住在周边的我们怎能心安!”

  “到处堆着旧货杂物,一旦起火,周边群众也会遭殃!”

  然而,雪片般的举报信却如同泥牛入海,心急的群众将目光转向省委巡视组和当地纪检监察机关。

  今年7月下旬,福建省委巡视一组刚进驻集美区,就收到群众对该违建的信访举报件。随后省委巡视组将问题线索移交集美区委,进行跟踪督办。7月31日,集美区委随即成立专项调查组,立即深入一线展开核实。

  经查,吉利达公司自2017年2月起擅自在该地块违法建设钢架铁皮厂房4.3万平方米,并对外招商,形成一处酒店用品旧货市场。市场存在严重消防安全隐患,且货运车辆往来穿梭,导致交通堵塞、噪音污染,令周边居民不堪其扰。

  推诿扯皮 “多方监管”变“谁都不管”

  违建事实清楚,群众反映强烈,监管部门为何无所作为?随着调查的深入,整个事件的责任归属渐渐清晰。

  违建伊始,负有查处违建责任的集美区行政执法局便先后收到杏滨街道办事处有关违建的土地巡查报告、群众的投诉举报及领导批示多达21件次,但均未引起重视,其间仅杏滨街道行政执法中队开具过1份责令停止违法建设通知书并暂扣1次施工工具,此后再无实质作为。

  令人匪夷所思的是,2017年6月收到集美区国土资源局函复“建议转规划部门认定是否属于违法建设”后,违建地块所在执法中队网格长李永强,竟擅自将该违建认定为合法建设,且该错误历经中队多次审核未被纠正。

  而作为收储地的出租方和监管责任单位,集美国投公司同样疏于监管。该公司虽然曾函告区行政执法局请求查处,书面通知吉利达公司停止违建、交还土地,但在函告、通知未果后,选择将问题搁置。集美国投公司总经理、收储地块分管领导李阳,还两次签批同意吉利达公司办理用电用水手续,为该公司继续违建并对外招租提供便利条件。

  负属地监管责任的杏滨街道同样难辞其咎。直到违建开始2个月后,杏滨街道办事处土地巡查组才发现问题。该巡查组负责人黄月明称,他们先后8次将吉利达公司违建情况书面通报杏滨执法中队。

  “但也仅仅停留在通报。”集美区委调查人员小李说。其间,杏滨街道相关分管领导、责任人员不认真尽责、不主动督促协调,均不约而同将职责抛诸脑后。

  直至今年5月,集美区政府责令行政执法局立即启动立案程序并向规划部门发函确认建筑性质时,行政执法局才发出那封迟到了11个月的函。发函次日,集美国投公司才就违约问题向法院提起诉讼。

  7月,经集美区规划分局认定董任路10号属违法建设后,区行政执法局终于正式予以立案。

  严肃问责 为失责者敲“警钟”

  一年多来,为何相关责任人都是一副“隔岸观火”的态度?集美国投公司党支部书记、董事长蔡拥护说出了心里话——“是不作为的懒政怠政思想作祟,只想着责任单位又不止我们一家……”

  随着事件调查结束和整改工作推进,对相关责任单位、人员的问责追责也随之展开。

  因落实监管督查责任不到位,此案11名涉案人员均已受到相应惩处:集美区行政执法局党委书记、局长熊志伟,杏滨执法中队网格长李永强等2人受到党内严重警告处分;杏滨执法中队副中队长范辉跃、集美国投公司党支部副书记兼总经理李阳等2人受到党内警告处分;集美国投公司资产管理部经理许胜伟受到行政记大过处分;区行政执法局纪委副书记兼督查科负责人段晓峰受到诫勉谈话处理并被免去纪委副书记职务;集美国投公司党支部书记、董事长蔡拥护、杏滨街道办主任助理陈齐力及土地巡查组负责人黄月明等3人被诫勉谈话。此外,负有领导责任的杏滨街道办主任王意达、集美区行政执法局副局长邱胜辉受到通报批评。(杨芝 苏允娴)

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多