正在阅读: 吴亦凡“被吸毒”起诉维权

吴亦凡“被吸毒”起诉维权

2018-12-05 10:02来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吴亦凡“被吸毒”起诉维权

  被告网民坚称文章是帮吴亦凡“澄清谣言”一审败诉后提起上诉

  因在百度网讯公司运营的“百家号”及字节跳动公司运营的“头条号”上发布知名艺人吴亦凡涉毒文章,网民吴某及百度网讯公司、字节跳动公司被吴亦凡诉至法院。一审法院认定吴某行为构成对吴亦凡名誉权的侵犯,判决其赔礼道歉,赔偿损失。吴某不服,上诉至北京一中院。该院昨天公开开庭审理了此案。

  网民称吴亦凡吸毒被诉

  去年12月19日,吴某在北京百度网讯科技有限公司运营的“百家号”及北京字节跳动科技有限公司运营的“头条号”的自媒体上发布文章《吴亦凡回应“被吸毒”很无辜,内行人用脑袋担保他绝对沾染过》,文章中有“他没沾毒品把我头砍下来”“你说这个状态不吸毒简直就是扯犊子”等表述内容。

  吴亦凡一方认为,涉案文章一经发布,严重降低了吴亦凡的社会评价,吴某的行为已构成对吴亦凡名誉权的严重侵犯,故将吴某及百度网讯公司、字节跳动公司诉至法院,要求删除涉案文章,关闭吴某账号。同时要求吴某赔礼道歉、赔偿损失35万元。

  对于涉案文章的创作目的,吴某自称他是为帮助吴亦凡肃清谣言,他只是如实引用网友的评论,主观没有侵犯吴亦凡名誉的故意,反而是在抵制谣言,帮助吴亦凡维护名誉。

  百度头条尽义务不担责

  一审法院审理认为,从吴某发布文章标题及正文结尾的内容来看,明显具有误导公众形成吴亦凡事实上仍涉嫌“吸毒”的结论。而涉嫌“吸毒”的消极评价对娱乐明星而言,无疑会严重降低其社会评价和商业价值,超出其作为公众人物应当克制、容忍的限度。故吴某发布涉案文章存在明显的主观恶意,构成侵权。

  百度网讯公司和字节跳动公司作为网络服务提供者,在接到投诉材料后,及时删除了涉案内容,并应当事人申请在诉讼中披露了相关信息,已履行了法定义务,为维护网络空间自由、合理、合法的表达氛围,吴亦凡要求对吴某采取禁言、关闭账号等措施缺乏合理性,法院不予支持。故一审判决吴某在涉案“头条号”首页连续十日发布声明,向吴亦凡赔礼道歉;同时,向吴亦凡支付精神损害抚慰金及维权合理费用共计3万元。

  被告上诉坚称未侵权

  一审判决后,吴某不服,上诉至北京一中院。昨天上午,该院公开开庭审理了此案,上诉人吴某本人出庭应诉。二审合议庭认为,本案争议焦点为涉案文章是否构成对吴亦凡名誉权的侵犯。

  上诉人吴某在二审庭审中坚持认为,他撰写涉案文章并无主观恶意,目的是帮吴亦凡澄清谣言,维护其名誉,而且文章阅读影响量小,内容只是客观引用网友评论;此外,文章未对吴亦凡造成不良影响,且吴某本人也从未通过文章获益,因此并未侵犯吴亦凡名誉权。

  吴亦凡一方则认为,吴某发布的文章标题及内容主旨均为吴亦凡沾染毒品,吴某作为成年人对该文章给吴亦凡带来不良社会评价可以预见,其发布文章主观存在过错;此外,吴某发布文章的内容明显失实,吴亦凡作为社会公众人物,被误导与吸毒相联系给其演艺事业带来不良影响,吴某发布文章对吴亦凡具有诽谤意义,已经构成对名誉权的侵犯。

  昨天本案未当庭宣判。

  北京晨报记者 黄晓宇

  法院供图

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 世园对话:“两山”理论的世界意义

  • 核心价值观百场讲坛走进宁夏吴忠

独家策划

推荐阅读
6月18日,演员在珠峰文化旅游节开幕式上表演。
2019-06-19 14:56
开幕式现场一棵杏树吸引美女围观。活动现场,赛杏会、本土农副产品展销会、歌舞表演等精彩节目轮番上演,亮点纷呈。赛杏会现场一盘盘千姿百态、色泽诱人的杏子让现场观众垂涎不已,而品相多达64种的杏子则让游人大开眼界,啧啧称奇。
2019-06-19 14:48
6月18日,在卢旺达首都基加利,搭乘卢旺达航空至中国广州航班的旅客登机。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。卢旺达航空从卢旺达首都基加利前往中国广州的航班18日凌晨开始执飞,意味着卢航开通至中国的航线。
2019-06-19 14:44
6月18日,在德国柏林,德国总理默克尔(右)与到访的乌克兰总统泽连斯基共同出席联合记者会。
2019-06-19 14:42
6月17日,游客在伊朗乌鲁米耶湖边拍照。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。近日,位于伊朗西北部的乌鲁米耶湖水位上升,吸引了众多游客前来游玩。
2019-06-19 14:40
日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。日本气象厅向山形县、新潟县和石川县日本海沿岸地区发出海啸警报,目前暂无人员伤亡和财产损失的报告。
2019-06-19 14:37
这是6月17日拍摄的希腊克里特岛干尼亚港口。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。干尼亚是希腊克里特岛西北岸港口城市,拥有丰富的历史遗产和优美的自然风光。
2019-06-19 14:35
北京大兴国际机场航站楼工程目前已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段,预计6月底,航站楼工程将进行最后竣工验收。之后,北京大兴国际机场将整体转入投入运营前的各项调试、演练工作。
2019-06-19 09:09
今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。(人民网 朱虹 摄)  人民网宜宾6月19日电(朱虹)今日,震后长宁双河镇中学操场安置点的第二个清晨,天下着淅淅沥沥的小雨,群众开始排队有序领取物资,各项生活有保障。
2019-06-19 09:03
6月13日,新建福厦高铁湄洲湾跨海大桥340号和341号墩移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里跨海高铁首孔40米大跨度移动模架现浇梁施工取得关键性突破,此项成套技术在世界尚无先例。
2019-06-15 09:44
6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。6月18日18时30分许,长宁地震首位重伤员通过直升机转运到四川省人民医院,接受进一步治疗。
2019-06-19 10:55
6月18日,在广西隆林县轻工业园区一家缫丝厂,来自易地扶贫搬迁安置点的群众在“扶贫车间”筛选蚕茧。近年来,广西隆林各族自治县依托轻工业园区开办“扶贫车间”,帮助易地扶贫搬迁安置户实现家门口再就业,确保他们搬得出、住得下、能发展。
2019-06-19 10:53
6月18日,在奥地利维也纳国际机场,乘客走出中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班。当日,中国南方航空公司广州—乌鲁木齐—维也纳航线首趟航班安全降落维也纳国际机场,标志着该航线正式开通。
2019-06-19 10:43
6月18日,栖息在白皮松树上的三只苍鹭,在夕阳的映照下,体态优美。在秦岭深处的陕西省洛南县石坡镇周湾村,每年春天都有近百只苍鹭从南方迁徙而来,在山坡上3棵相拥而立的高大白皮松树上筑巢垒窝、展翅翱翔,成为当地一处独有的自然景观。
2019-06-19 10:40
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。人民网南宁6月18日电 (张芳)“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,近日,南宁市狮山公园的1000多株荷花、睡莲竞相绽放,美不胜收。
2019-06-19 09:24
6月17日,高速铁路CRTSⅢ型轨道板自动化检测系统对高铁轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。新华社记者鞠焕宗摄  6月17日,一名技术人员通过轨道板自动化检测系统对高铁CRTSⅢ型轨道板进行检测。
2019-06-19 09:17
加载更多