正在阅读: 跑41趟却改不回3个名字 党员干部不作为被通报

跑41趟却改不回3个名字 党员干部不作为被通报

2018-12-05 09:58来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  违纪问题通报

  前不久,江西省萍乡市湘东区纪委监委通报了一起党员干部不作为、慢作为的典型案例。

  经查,2007年8月,湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成群众办事来回跑。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。

  ●事件回顾

  “大哥,这事还没有下文吗?”陈学治一进门,两个弟弟忙围上来,急切地问道。

  “还没有。”陈学治有气无力地说,“唉,这已经是跑的第41趟了!”

  今年71岁的陈学治,是萍乡市湘东区排上镇东村人。2016年5月,他拿到了自家28亩山林地的林权证。这片林地是他和弟弟陈学楷、陈学栋共同所有,可在林权证上却出现了3个陌生的名字:陈圣柏、陈圣楷、陈圣栎。

  “全乡都找不到这几人的名字。”陈学治无奈地说,“我们不想追究是哪个人的责任,能把我们的名字改过来就行。”

  随后,他们在镇派出所、镇农业服务中心及东村村委会开具了身份户籍、林地归属等多项证明,打算重新办理林权证。

  哪想到,这竟是一条漫长的路。“原来林权证归我们管,现在已经移交给区不动产登记中心了,你去找他们吧。”面对三兄弟的诉求,区林业局的工作人员回答得很干脆。

  据了解,从2016年8月起,区林业局确实已停止办理林权证,而改由区不动产登记中心办理,相关文件也已出台近两年时间。

  三兄弟来到区不动产登记中心,得到的答复却让他们的心凉了半截。“这件事情难办啊!林权类数据整合工作还没完成,我们的发证系统还不能发放林权证,你们再等等吧!”没想到这一等就是两年,跑了41趟,得到的答复总是“正在办理”。

  一气之下,三兄弟将此事举报到湘东区纪委监委。

  ●查处经过

  接到举报后,湘东区纪委监委迅速成立调查组深入调查。在掌握相关事实的情况下,他们决定请区不动产登记中心主任肖宇谈谈。

  “为什么群众跑了41趟证都没改好,请你解释一下这是怎么回事?”调查人员严肃地问道。

  “林权类数据整合工作没有结束,没办法更名,我们也很为难啊!”肖宇两手一摊,若无其事地说。

  “这项工作移交给你们多长时间了?全省其他县也存在这样的问题吗?”调查人员追问道。

  “两年了,只有……只有湘东是这样的。”肖宇面带愧色地答道。

  据了解,陈学治三兄弟的林权证早在2007年就完成登记,但村委会直至2016年5月才将林权证发放到他们手中。

  肖宇作为区不动产登记中心主任,在知晓了陈学治三兄弟名字登记错误之后,既没有妥善答复群众并上报,也没有及时研究解决问题的办法,造成群众办事来回跑。

  2018年7月26日,经湘东区纪委监委研究决定,给予肖宇政务警告处分;对区不动产登记中心副主任杨建军、一科科长胡勇诫勉谈话;对负有领导责任的市不动产管理局湘东分局局长黄艳萍通报批评;给予慢作为的东村时任村党支部书记陈明琪党内警告处分。

  “这件事还是因为我们为群众服务的观念不强,归根结底是自己官僚主义思想作怪,遇事推诿怕麻烦,不敢担当,才给自己找了一个又一个借口。更名这事儿我马上就办。”肖宇检讨道。

  这一次,肖宇没有再推诿,他将“马上就办”四个字转化为实际行动。陈学治三兄弟在跑第42趟时心情也格外不同,这一次,他们终于拿到了填上自己名字的林权证。“事情有了着落,心里的石头也落了地,这一趟终于没白跑啊!”2018年7月25日,历经了两年的等待奔波,三兄弟终于露出了久违的笑容。(叶继辉 刘婧)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多