正在阅读: 跑41趟却改不回3个名字 党员干部不作为被通报

跑41趟却改不回3个名字 党员干部不作为被通报

2018-12-05 09:58来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  违纪问题通报

  前不久,江西省萍乡市湘东区纪委监委通报了一起党员干部不作为、慢作为的典型案例。

  经查,2007年8月,湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时,将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成群众办事来回跑。2018年7月26日,肖宇等人受到相应处分。

  ●事件回顾

  “大哥,这事还没有下文吗?”陈学治一进门,两个弟弟忙围上来,急切地问道。

  “还没有。”陈学治有气无力地说,“唉,这已经是跑的第41趟了!”

  今年71岁的陈学治,是萍乡市湘东区排上镇东村人。2016年5月,他拿到了自家28亩山林地的林权证。这片林地是他和弟弟陈学楷、陈学栋共同所有,可在林权证上却出现了3个陌生的名字:陈圣柏、陈圣楷、陈圣栎。

  “全乡都找不到这几人的名字。”陈学治无奈地说,“我们不想追究是哪个人的责任,能把我们的名字改过来就行。”

  随后,他们在镇派出所、镇农业服务中心及东村村委会开具了身份户籍、林地归属等多项证明,打算重新办理林权证。

  哪想到,这竟是一条漫长的路。“原来林权证归我们管,现在已经移交给区不动产登记中心了,你去找他们吧。”面对三兄弟的诉求,区林业局的工作人员回答得很干脆。

  据了解,从2016年8月起,区林业局确实已停止办理林权证,而改由区不动产登记中心办理,相关文件也已出台近两年时间。

  三兄弟来到区不动产登记中心,得到的答复却让他们的心凉了半截。“这件事情难办啊!林权类数据整合工作还没完成,我们的发证系统还不能发放林权证,你们再等等吧!”没想到这一等就是两年,跑了41趟,得到的答复总是“正在办理”。

  一气之下,三兄弟将此事举报到湘东区纪委监委。

  ●查处经过

  接到举报后,湘东区纪委监委迅速成立调查组深入调查。在掌握相关事实的情况下,他们决定请区不动产登记中心主任肖宇谈谈。

  “为什么群众跑了41趟证都没改好,请你解释一下这是怎么回事?”调查人员严肃地问道。

  “林权类数据整合工作没有结束,没办法更名,我们也很为难啊!”肖宇两手一摊,若无其事地说。

  “这项工作移交给你们多长时间了?全省其他县也存在这样的问题吗?”调查人员追问道。

  “两年了,只有……只有湘东是这样的。”肖宇面带愧色地答道。

  据了解,陈学治三兄弟的林权证早在2007年就完成登记,但村委会直至2016年5月才将林权证发放到他们手中。

  肖宇作为区不动产登记中心主任,在知晓了陈学治三兄弟名字登记错误之后,既没有妥善答复群众并上报,也没有及时研究解决问题的办法,造成群众办事来回跑。

  2018年7月26日,经湘东区纪委监委研究决定,给予肖宇政务警告处分;对区不动产登记中心副主任杨建军、一科科长胡勇诫勉谈话;对负有领导责任的市不动产管理局湘东分局局长黄艳萍通报批评;给予慢作为的东村时任村党支部书记陈明琪党内警告处分。

  “这件事还是因为我们为群众服务的观念不强,归根结底是自己官僚主义思想作怪,遇事推诿怕麻烦,不敢担当,才给自己找了一个又一个借口。更名这事儿我马上就办。”肖宇检讨道。

  这一次,肖宇没有再推诿,他将“马上就办”四个字转化为实际行动。陈学治三兄弟在跑第42趟时心情也格外不同,这一次,他们终于拿到了填上自己名字的林权证。“事情有了着落,心里的石头也落了地,这一趟终于没白跑啊!”2018年7月25日,历经了两年的等待奔波,三兄弟终于露出了久违的笑容。(叶继辉 刘婧)

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮

  • 习近平在江西考察调研

独家策划

推荐阅读
“小满小满 麦粒渐满”
2019-05-21 08:34
土耳其纪念独立战争爆发100周年
2019-05-21 08:30
来伦敦看切尔西花展
2019-05-21 08:28
乌克兰当选总统泽连斯基宣誓就职
2019-05-21 08:27
世界卫生大会开幕
2019-05-21 08:26
福建晋江:非遗文化进校园
2019-05-21 08:24
上海市档案馆公布百件珍档
2019-05-21 08:24
江苏:尚湖景色美如画
2019-05-21 08:23
第十五届文博会闭幕
2019-05-21 08:22
拉萨“花房”——罗布林卡
2019-05-21 08:18
甘肃:黄河三峡风景如画
2019-05-21 08:17
欢乐展会 “萌宠”来袭
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
加载更多