正在阅读: 浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课

浙江绍兴一儿科医生被打 因家长不想孩子停课

2018-12-05 09:57来源:浙江在线

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  医生被打时的外套满是血迹。史春波 摄

  浙江在线12月5日讯(浙江在线记者史春波)“我一下子懵了”,在小小的诊室里,当面对突然冲上来打他的一对家长时,儿科医生常冠斌根本没有准备。躺在病床上,他这样向记者回忆。

  这是12月3日下午1点20分左右,绍兴市中心医院儿科门诊,48岁的常冠斌吃了中饭后就继续上班看病。

  如果没有这场意外,再过十几分钟,他就可以正常下班了。

  这个时候,一对30多岁的家长带着7岁的儿子进来了,他们拿着一张血常规的化验单。

  几分钟后,这位儿科医生被两名家长打了,头部缝了四针,流了不少血。目前,还在住院观察治疗。

  从现场视频可以看到,当时那个孩子哭着试图去拉开正在打人的家长,但是没有用。

  诊室里的冲突

  在常冠斌看来,这原本是一次很平常的门诊。

  患病的是7岁的男孩,姓何,是小学一年级的学生。前一天,他得了皮疹。所以他的爸爸妈妈带他来看病,这家人是绍兴柯桥本地人。

  看了单子和病情,常冠斌诊断是,孩子得了猩红热。

  猩红热是一种法定传染病,根据《传染病防治法》,需在线报卡。这意味着,两个星期,孩子要在家休息,不能上学。

  因为这个,冲突就发生了。

  孩子的妈妈马上反对说,那不行的,要是上报了,孩子就上不了学了。

  常冠斌就向他们解释,这是传染病,有规定,一定要上报的。

  孩子的妈妈就说,那我不在你这里看病了。

  “不在我这看病也要上报啊,这是传染病,你去上学,会传染给其他孩子的。”常冠斌一边说,一边在电脑上填单子。

  在其他医院,就出过类似的事,因为医生没有上报,学校整个班级的孩子都被传染了。后来,医生和医院都受到了处罚。

  常冠斌正要在电脑上提交的时候,孩子的妈妈突然冲上来,打常冠斌,她还用手抓了常的脸,留下了几道抓痕。

  接着,孩子的爸爸也上来了,一直掐他脖子,用拳头打。常冠斌的眼镜被打掉,看不清楚,加上他又有心脏病,一激动,脑子一片空白。

  而7岁的男孩则不断地推开自己的父母,哭着劝他们不要打了,但是打人的家长并没有停手。

  常医生一下子被打懵,接着,不知道被什么砸了,他的头部开始出血。

  这一幕被诊室里的另一个家长看到,拍下了视频,并迅速在网上传播。记者在视频里看到,何姓夫妻不断上去打医生,而医生一直在试图躲避和防守。

  外面的护士听到声音,跑进了诊室,她马上叫了保安,报了警。随后常医生被送到急诊室,缝了四针。

  医生被打视频截图。

  理解和惩罚

  12月4日下午,在病房里,记者见到了常冠斌,他穿过的白大褂还有不少血迹,血甚至渗到了当时穿在里面的羽绒服。“头晕,恶心,胸闷,很不舒服。”他一脸疲倦地说。对他来说,这是一场伤心的经历。不断有人来看望,他还要不断地复述。

  常冠斌是山东人,2004年来到绍兴,前后做了20多年的儿科医生,不被病人家属理解是常事,但被打,还是第一次。

  事发的当天晚上,患病孩子的长辈来看望常冠斌,道歉,希望能得到常冠斌的谅解。

  常冠斌没有和他们说什么,让朋友把他们请了出去。

  第二天早上,他们又来了,带着鲜花和慰问品,放在了病房的门口。一直放着,常冠斌没去动过。

  “我理解父母的心情,父母对孩子的爱都是无私的,但是,这样的行为就该受到相应的惩罚。”常冠斌这样说。

  他觉得,自己要对所有的医生群体负责。“就这么原谅的话,以后再发生这样的事呢?”

  在他看来,这个事件受伤的不仅是他个人的身心,也是这个职业的尊严。

  常冠斌头部的伤口很齐整,他记不清是被什么打中。打人的何某对警察说,自己是用拳头打的。但院方发现,洗手液的盖子被拔了出来,有可能是用这个打的。“伤口很齐整,不大像是拳头打的。”

  柯桥公安部门也很快作出了处理,根据《治安管理处罚法》对孩子的爸爸何某行政拘留7日,罚款200元。

  警方人士说,孩子的妈妈也很后悔,当天晚上在派出所大哭,说了有一百来次的“后悔”。警方称,她一直表示,当时太冲动了,不应该打医生,现在大人进去了,小孩也吓坏了,真是后悔。

  警方也联系到了拍摄视频的证人,诊室里的另一名家长,但她不愿出来作证。

  “为了阻止常医生报告,患儿家长暴力击打医生头部致医生流血受伤。”院方人士也这样说,“常医生是个很平和的人,工作也勤恳。”

  而律师方面表示,依据相关法律,在对医生造成轻微伤时,有两种情形是可以入刑的。一是持凶器,二是随意殴打造成公共秩序严重混乱。而从此案件的现场看,尽管行为要谴责,但入刑还是要慎重。

  心累的职业

  在病房里,和常冠斌聊起他的职业,做了这么多年的儿科医生,他觉得,真是心累。

  儿科医生,压力大,任务重,待遇低。儿科医生缺,愿意做儿科医生的人少,这已经是一个社会问题。

  绍兴市中心医院是柯桥最大的医院,现在有二十多名儿科医生。看着好像不少,但是每天应对那么多患者,依然捉襟见肘。这几年来,虽然想了不少办法,但这里还是一直缺人。在两年前的一次流感大爆发中,常冠斌因为带病连续高强度工作,体力不支,在诊室里晕倒,住了院。

  没想到,两年后,他被患者家属打伤,住进了同一个病房。

  “有时候觉得很累,确实吃不消,很想请假,但要是我请假,就得有人顶班,可大家都很辛苦,所以我也不好意思请假,其实很多医生都是这么个状态。”他这样说。

  每天,常冠斌差不多要看一百来个病人,加班很平常,没有休息天保障,每天,也会遇到各种各样的家长。有的七八个家长带着一个孩子涌进来,有的会拿着自己在网上搜来或者道听途说来的方法给医生“上课”,和医生争辩自己是对的。

  更多的家长,把孩子的读书看得太重了。“现在的孩子也可怜,比如有个孩子,得了严重的肺炎,还要他去上学,很多人对疾病缺乏认知,他不知道肺炎是可能要人命的。你说,如果小孩子连身体都不好,还有什么未来呢?出了事,又会说当时医生怎么没拦着,真是苦恼。”常冠斌这样感慨说。

  他觉得,现在的医患纠纷,很多就是人的认知问题。“其实,家长的一句‘谢谢’,一个微笑,或者没有‘谢谢’,有一声理解,我们就觉得很欣慰,很感动。”常冠斌这样告诉记者。

  这次被打了,让他更觉得心力疲惫。“但工作还得继续。”

[责编:陈畅]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多