正在阅读: 国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始
首页> 法治频道 > 正文

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

2018-12-04 14:43来源:法制网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你见 ,或者不见,

  我就在这里,

  不偏不倚。

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  你懂或者不懂,

  我的使命就是守护你们,

  不增不减。

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  今天是第五个国家宪法日

  欢喜,如我。

  狂热,如你们。

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  第五个国家宪法日来临之际,恰逢第一个“宪法宣传周”。

  2018年“宪法宣传周”活动的主题是:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  在这个特殊的日子,刑法、民法、地方性法规齐聚,向金字塔最顶端的宪法略表心意……

  刑法

  能成为你的拥趸

  主观上是我的直接故意

  量刑上我想要“无期徒刑”

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  民法

  给你不附条件不附期限的拥护我承诺我们之间不存在不可抗力

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  行政法

  我要始终与你站在一起

  是许可,也是强制而且永远都不需要复议

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  监察法

  尽管我是新来的

  却在你的呵护下安心地“ 拍蝇” “打虎”

  果然所有的相遇都是久别重逢

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  刑事诉讼法

  我对自己提起了公诉

  判决结果是永远把你守护

  请立即执行,没有人会上诉

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  环境与资源保护法

  我用铅笔画了你

  你还给我一个世界

  绿水青山才是金山银山

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  地方性法规

  看过漠河的雪与曾母暗沙的海

  感受过黑瞎子岛的阳光和帕米尔高原的风

  而我们只拥戴最权威的你

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

国家宪法日|向宪法“表白”,从三行情诗开始

  2018年3月24日,全国人大常委会对宪法宣誓誓词作了修改。新的誓词为:

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”

  2018年3月11日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议上,随着《宪法修正案》的诞生,宪法点燃了亿万人民的法治热情和深远共鸣......

  也是在那一天,宪法修正案做出重要修改,在宪法第二十七条中增加规定:“国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓”。将全国人大常委会通过的关于实行宪法宣誓制度的决定所确立的宣誓制度,上升到宪法层面……

  面向国旗国徽、奏唱国歌,左手抚按着你、右手举拳……

  对你庄严的宣誓,不仅是一种仪式,更是一份责任、一种担当。

  你如同太阳,

  温暖和照耀着祖国的山山水水。

  你如同永不坠落的北极星,

  在黑夜为我们指明前行的方向。

  你如同永不熄灭的灯塔,

  指引航船永远向正义的方向前行。

  你伴随于每一次自由呼吸,

  存在于每一次公平交易,

  捍卫每一个公民的尊严,

  和追求美好生活的权利。

  放眼四海八荒,

  毫无疑问,

  你是华丽丽的治国安邦总章程。

  你是暖暖的人民权利保证书。

  你既不是铭刻在大理石上,

  也不是铭刻在铜表上,

  而是铭刻在每个公民的心里。

  值此第五个国家宪法日来临之际,让我们再一次为宪法献上衷心的祝福!

  策划:于澄 刘青

  文案:陈睿哲

  美编:郭奥

  文章来源 法制网

[责编:孙满桃]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【艺术公益大讲堂】徐里:用手中的画笔 讲好中国故事

  • 法国斯特拉斯堡市发生枪击事件致2死11伤

独家策划

推荐阅读
排从左至右:孙富祥(已故)、管光镜(已故)、祝四孜(已故)、刘庭玉(已故)、陈玉兰(已故)、马秀英(96岁)、濮业良(96岁)、马继武(96岁)、李素芬(已故);排从左至右:易翠兰(已故)、李素云(已故)、王义隆(95岁)、王长发(95岁)、薛玉娟(94岁)、吕金宝(已故)、陈广顺(已故)、谢桂英(94岁)、黄桂兰(94岁);
2018-12-12 14:17
12月11日,雨雪天气退场,杭州西湖冬色醉人。
2018-12-12 14:15
12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。赵春亮 摄  12月10日,江西省仰天岗国家森林公园内植物冰挂晶莹剔透,银枝玉叶似琉璃。
2018-12-12 14:14
12月11日,在安徽省阜阳青年电商产业园,一家电商公司员工忙着整理成箱的鸡蛋,准备网上销售。  连日来,各地电商积极备足网销主打产品,腾仓扩容,迎接“双十二”购物高峰。
2018-12-12 14:14
12月11日,警察在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。新华社记者叶平凡摄  12月11日,士兵在法国斯特拉斯堡市中心的枪击事件现场附近警戒。
2018-12-12 14:13
当日,吉林市松花江畔出现美丽的雾凇景观,沿江树木披上了洁白的银装。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。 新华社发(朱大鹏 摄)  这是12月11日无人机拍摄的吉林省吉林市松花江畔的雾凇景观。
2018-12-12 14:13
这是12月11日在土耳其东北部里泽省拍摄的抢救受伤警察的医院。里泽省警察局当日发生一起枪击事件,造成警察局长死亡,另有3名警察受伤。新华社发
2018-12-12 14:12
12月11日,中国计量科学研究院院长方向(右)在新闻发布会上介绍相关情况。根据第26届国际计量大会决定,到明年的5月20日,“国际千克原器”将正式退役,取代它的将是符号为h的普朗克常数。
2018-12-12 14:12
12月11日在入藏仪式现场拍摄的青铜“虎鎣”。圆明园文物青铜“虎鎣”于今年4月被英国一拍卖机构拍卖,在买下青铜“虎鎣”后,境外买家通过拍卖机构联系国家文物局,希望将文物无条件捐赠。
2018-12-12 14:11
大多数南方人都羡慕北方的冬雪,近日寒潮的来临圆了南方孩子的看雪梦。山坡上、树林间,积满冰凌晶莹的冰花包裹着树叶、树枝点缀整片草甸,美丽的雾凇冬景吸引不少游客前来体验“冰雪奇缘”。
2018-12-12 10:16
当日,纽约“无畏女孩”铜像正式“搬家”,出现在纽约证券交易所对面。 新华社记者 王迎 摄  12月10日,在美国纽约,人们从纽约证券交易所前的“无畏女孩”铜像旁走过。 新华社记者 王迎 摄  这是12月10日在美国纽约证券交易所前拍摄的“无畏女孩”铜像。
2018-12-11 14:48
新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。 新华社发(乔·纽曼摄)  12月10日,在英国伦敦,反对“脱欧”协议的民众在议会大厦外示威。
2018-12-11 14:47
 12月9日拍摄的雪后的江苏苏州同里古镇(无人机拍摄)。12月9日,在安徽省霍山县太阳乡金竹坪村,一辆汽车驶过大别山旅游扶贫通道(无人机拍摄)。
2018-12-11 14:46
12月10日,南京部分高校的大学生代表来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,为遇难者名单墙上镌刻的死难者名字添漆,寄托哀思。
2018-12-11 14:46
12月10日,在伊拉克首都巴格达,民众庆祝打击“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。当日,伊拉克政府举行活动,庆祝伊拉克取得打击极端组织“伊斯兰国”胜利一周年。
2018-12-11 14:45
12月10日清晨,在山东省荣成市爱莲湾,两只大天鹅在霞光中飞翔。
2018-12-11 14:42
加载更多